На стене рогачёвского музея «Лёс салдата» установили мемориальную доску

На стене рогачёвского музея «Лёс салдата» установили мемориальную доску 16-й воздушной армии под командованием генерал-майора Сергея Игнатьевича Руденко. На сером холодном мраморе выбиты имена 18 лётчиков и воздушных стрелков, которые погибли при выполнении боевых заданий во время Рогачёвско-Жлобинской и Бобруйской операций с 21 по 26 февраля и с 24 по 29 июня 1944 года соответственно.
16-я воздушная особой строкой вписана в историю Рогачёвщины. Армия была сформирована в 1942 году и прошла боевой путь от Сталинграда до Германии. Военный маршрут легендарного авиаподразделения пролегал и через Рогачёвский район.


– С конца октября 1943 года лётчики 16-й воздушной сопровождали наземные войска 3-й армии Александра Горбатова в военных действиях в восточной части Рогачёвского района. В феврале 1944 года славные авиаторы помогали освобождать наш город от немецко-фашистских захватчиков. 16-я воздушная оставила свой след и в операции «Багратион»: в июне 1944-го помогала 3-й, 48-й, 65-й и 28-й армиям закрывать с юга Бобруйский котёл, – рассказал директор районного центра туризма и краеведения детей и молодёжи Геннадий Титович.
Геннадий Васильевич также привёл немало интересных цифр. Так, при создании 16-й воздушной её авиапарк насчитывал 152 самолёта, а в конце войны их стало свыше 2500. На Рогачёвщине воевало более 300 авиаторов 16-й воздушной. С осени 1943 по июнь 1944 года в нашем районе без вести пропало 35 лётчиков и воздушных стрелков этой армии. Родина высоко оценила подвиг 16-й воздушной: 204 авиатора удостоены звания Героев Советского Союза. А некоторые асы, воевавшие на территории Гомельской области, и не один раз: Кожемякин Иван Никитович был приставлен к высокой награде трижды, Савицкий Евгений Яковлевич, Боровых Андрей Егорович и Голубев Виктор Максимович – по два раза. Ещё 27 000 лётчиков, штурманов, воздушных стрелков награждены орденами и медалями. Каждый третий авиационный полк армии стал гвардейским. Участвуя в сражениях на главных стратегических направлениях, авиаторы уничтожили 5700 самолётов, 3536 танков, свыше 173 000 солдат и офицеров врага.

Любопытные факты о подвигах легендарной воздушной армии рассказала руководитель народно-патриотического клуба «Факел» из Курска, поисковик с большим стажем Татьяна Соколова. Именно её стараниями в нашем Рогачёве появился мемориал бойцам 16-й воздушной армии, которая участвовала и в Курской битве. Татьяна Николаевна вспомнила о своём сотрудничестве с основателем и первым директором музея «Лёс салдата» Маратом Григорьевичем Горевым. В частности, их совместную работу по подъёму экипажа самолёта ИЛ-2 Царёв А.Т. – Клименко Я.А. в урочище Долгий Луг Кистенёвского сельсовета в далёком 1981 году. Татьяна Соколова обратила внимание, что открытие мемориальной доски неслучайно проводится в этот день.
– 5 июля 1943 года примерно в это же время – около полудня командующий 16-й воздушной, первый в своей армии Герой Советского Союза Виталий Константинович Поляков тараном уничтожил немецкий бомбардировщик на курской земле, – сообщила россиянка.
Энтузиастка поблагодарила рогачёвцев за то, что те нашли почётное место для мемориальной плиты, и подарила музею «Лёс салдата» памятные подарки, среди которых – мини-экспозиция советской техники «Прохоровское танковое сражение» и уникальная книга о боевом пути 175-го гвардейского штурмового авиационного полка 16-й воздушной армии.
Заместитель председателя райисполкома Алексей Завишев и начальник районного отдела образования, спорта и туризма Елена Клочкова, в свою очередь, от имени всех рогачёвцев выказали Татьяне Соколовой признательность за то, что она протягивает нить памяти от поколения победителей к поколению XXI века.
Право снять покрывало с мемориала предоставили Татьяне Соколовой, Геннадию Титовичу и члену клуба «Факел» Михаилу Башкиреву. Когда ткань спала с серой плиты, на монументе засияли белые строки с именами воздушных бойцов, которые помогали освобождать нашу Рогачёвщину.
Минута молчания, портреты пилотов, чьи имена увековечены в мраморе, в руках славянских школьников, трогательные стихотворения о войне в исполнении курской кадетки и рогачёвской гимназистки, возложение венков и алых гвоздик к мемориалу – каждый момент памятного мероприятия был пронизан уважением к подвигу тех, кто не пожалел жизни ради мирного будущего белорусов, россиян, украинцев.
После торжества юные гости – участники международного лагеря «Крынічка» из Курска, Гомеля и Новоград-Волынского, воспитанники летних лагерей Рогачёвской СДЮШОР № 2 и районного центра творчества детей и молодёжи – не спешили расходиться. Одни рассматривали экспонаты под открытым небом, другие общались, третьи задавали взрослым вопросы.
– Так для чего эта доска? – поинтересовался маленький рогачёвец у воспитательницы.
– Чтобы помнить… – ответила педагог.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 sv­-slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.