Международный палаточный лагерь «Крынічка» в Рогачёвском районе завершил свой 26 сезон

Говорят, что друзья познаются в беде. Участники 26-й смены международного палаточного лагеря дружбы детей славянский народов «Крынічка» испытали эту народную мудрость на себе. Нынешний сезон стал для 240 юных белорусов, россиян и украинцев экзаменом на прочность дружбы и взаимовыручку. И они его выдержали. Какой сюрприз ребятам подготовила природа? Почему «Колобок» нарушал ночной покой жителей лесного государства? И кто сыграл свадьбу на берегу Доброго? Ответы на эти и многие другие вопросы корреспонденты районной газеты получили в день закрытия самой суровой, но увлекательной смены «Крынічкі»

В «Крынічке» нет плохой погоды

Каждый год в жизни лагеря появлялась новая интересная страничка. Но 2018-й получился вдвойне необычным: он не просто подарил юным отдыхающим незабываемые впечатления, а стал настоящим боевым крещением на дружбу. А устроила ребятам такую проверку погода. Больше половины смены лил проливной дождь и столбик термометра едва поднимался выше +15 °С (а на дворе июль!). Казалось, отдых ребят под угрозой. На скорую помощь детворе пришли организаторы – районный центр творчества детей и молодёжи и отдел образования, спорта и туризма Рогачёвского райисполкома, которые бросили детям «спасательный круг» – дополнительно обеспечили палатками, пледами, тёплыми вещами, дровами. Но и сами ребята не унывали, многие из них нашли в «мокрой» проблеме положительные моменты.

– За 16 лет, что приезжаю в «Крынічку», не помню такого ненастья. Но мы нисколько не расстроились из-за плохой погоды. Наоборот, она помогла сделать дружбу между командами ещё крепче. Во время дождя в нашем палаточном городке собирались отряды «Лидер» из Новоград-Волынского, «Монолит» из Курска и «Парламент» из Рогачёва, мы вместе разжигали костёр, готовили еду, общались, развлекали себя как могли. Даже придумали название нашему пристанищу – «Мир без границ», – рассказала руководитель делегации из Котельников Анна Никишкина. – Запомнилось, как с мобильников смотрели футбольный матч между Россией и Испанией, а когда наши победили –от радости на ушах стоял весь лагерь! Это ещё раз доказывает, что мы одна большая семья!

 

«Колобок», «Колобок», я тебя съем

 

Девять дней на берегу озера Доброе пролетели как одно мгновение. Насыщенная и интересная программа смены не давала скучать. Каждый день ребята были вовлечены в круговорот ярких событий, где им представлялась возможность проявить творчество, смекалку, находчивость или просто позабавиться. А градус креатива некоторых команд просто зашкаливал – и они сами придумывали для своих славянских соседей развлечения. Особо отличился украинский отряд «Лидер». Один их ночной «Колобок» чего стоил.

– Суть этого проекта, которому уже три года, – проверить реакцию взрослых на неожиданные ночные розыгрыши и снять это на камеру. Когда все спят, «Колобок» пробирается в чью-нибудь палатку и начинает читать шуточные стихи, задавать несерьёзные вопросы, словом, «подкалывать» полусонных отдыхающих. Самое интересное – потом всем вместе посмотреть видео. А ещё мы поженили в лагере украинку и россиянина: провели национальный свадебный обряд с соблюдением всех традиций. Были наряды и песни, каравай и выкуп невесты, танец молодых и другие украинские обычаи. Всем очень понравилось, – улыбаясь, объяснила руководитель самой весёлой команды Елена Костюк. А потом вдруг загрустила: – Для «Лидера» эта смена – юбилейная, мы здесь уже в 10-й раз. Скорее всего, для меня это последняя «Крынічка», с каждым годом всё сложнее сюда приезжать. Не только в физическом плане, но и в организационном – одно пересечение границы чего стоит! Здесь же, в «Крынічке», нет границ, никакая политика не сможет разрушить прочные узы дружбы юных славян, зародившиеся в этом месте. Буду очень скучать…

Дружба начинается с «Крынічкі»

За 26 лет из маленького ручейка «Крынічка» выросла до огромного моря, куда впадают сотни рек дружбы славянских детей. В этом году в лагере стали бить два новых ключа: дружная семья лесных жителей пополнилась двумя отрядами. 

– В «Крынічку» впервые приехали ребята из Орла и новая команды из Санкт-Петербурга – все очень весёлые и компанейские, мы сразу нашли общий язык, – поделилась руководитель отряда «Дружная 10-ка» Столпнянской СШ Любовь Романова. А вообще в лагере я уже в 13-й раз. За это время очень подружились с ребятами из Курска, Котельников. У нас много общего, нам интересно вместе. В этом году запомнился салют над Добрым в День Независимости. А после закрытия будем праздновать Купалье, в рамках которого состоится лазерное шоу. Наш отряд каждый год с нетерпением ждёт «Крынічкі» и встречи с друзьями!

Насколько участникам «Крынічкі» важны тёплые отношения друг с другом, говорит и Дерево дружбы, увешанное разноцветными ленточками – символами единства, мира и добра.

Флаги опущены. Украина плачет  

Юноши и девушки неохотно собирались на заключительную линейку – никто не хотел уезжать домой. А чтобы прощание было не таким грустным, для ребят подготовили настоящий праздник.

Чтобы поприветствовать юных белорусов, россиян и украинцев, на закрытие лагерной смены приехало много почётных гостей. Председатель Рогачёвского районного Совета депутатов Валентина Ганкович, председатель Гомельского областного отделения Белорусского фонда мира Тимофей Глушаков, первый секретарь областного комитета БРСМ Игорь Завалей, начальник районного отдела образования, спорта и туризма Елена Клочкова отметили, что «Крынічка» стала малой родиной не для одного поколения славян, а традиции лагеря настолько прочны, что их не смогут сломить ни время, ни обстоятельства. Также они вручили почётные грамоты, благодарственные письма, сувениры руководителям и самым активным участникам отрядов.

– Я первый год руковожу лагерем, и для меня это тоже было своего рода испытанием. Но я очень рада, что все дети здоровы и счастливы. Значит, мы старались не зря. Мы вместе выдержали битву со стихией и нашли дорогу к солнцу и ярким впечатлениям, – подытожила начальник «Крынічкі» Анжелика Дробкова.

С нетерпением ребята ждали самого важного момента мероприятия – награждения лучших отрядов. В этом году кубков было три. Первый – приз детских симпатий, который определялся путём голосования, – уехал в «Город юности» (Новозыбков). Кубок от Рогачёвского райисполкома и Белорусского фонда мира вручили команде «Лидер» из Новоград-Волынского. Ну а главный кубок – за самую активную дружину – заслужил «Парламент» из СШ № 6 города Рогачёва.

Патриотическая песня от вокалистов в украинских вышиванках, задорный русский танец, прощание с хозяином «Крынічкі» Бобром, спуск флагов трёх братских народов под звуки национальных гимнов – каждый трогательный момент церемонии закрытия эхом грусти отзывался в сердцах детей и взрослых. Юные украинцы не сдерживали слёз – возможно, для них эта смена была последней. А ведь «Лидер» – единственная команда, представляющая их страну. Юные белорусы и россияне поддерживали расстроенных друзей и не давали им унывать. Но в душе сами переживали:

– Ведь если наши украинцы не приедут, дружная семья «Крынічкі» не будет полной и лагерь потеряет свой «славянский» статус, – обсуждали важный вопрос ребята.

Что ж, не будем волноваться раньше времени. Время покажет. Главное одно: для многих детей «Крынічка» стала второй малой родиной, где их с нетерпением ждут, где им всегда рады.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Международный палаточный лагерь «Крынічка» в Рогачёвском районе завершил свой 26 сезон: 1 комментарий

  • 07.07.2018 в 21:16
    Permalink

    Девчонки из Украины очень классные и веселые. Мы с ними очень подружились. Надеемся, что мы встретимся в следующем году. В любом случае будем на связи. Крыничка мы тебя любим!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.