Как рогачёвские активисты «вышивали» хорошее настроение

Активисты райкома БРСМ не оставили без внимания молодой, но уже полюбившийся многим празд-ник – День вышиванки, который отмечается в Беларуси 2 июля.

Маме и её малышу в День вышиванки – особое внимание.

В преддверии этой милой даты участники волонтёрского движения «Доброе сердце» побывали в родильном доме и провели там традиционную акцию: поздравили женщин, которые в тот день стали мамами, и подарили их малышам боди с национальным орнаментом.
На этом молодые рогачёвцы не остановились и продолжили напоминать землякам о важной дате на днепровских гуляньях по случаю Дня Независимости. Юноши и девушки повязывали на руки гостям праздника ленточные браслеты с белорусским орнаментом и рассказывали об истории и значении Дня вышиванки.
Оказывается, первые вышиванки были не просто элементом одежды – они имели мистическое значение. Славянские народы надевали расшитые рубашки для защиты от зла. Затейливым орнаментом украшали воротник, рукава и подол изделия. Новорождённым дарили вышиванки как оберег от злых духов.
Вышиванка помогала проверить на прочность семейные узы. Девушка вышивала узорные рубашки будущему мужу, чтобы знать, верен он ей или нет. Считалось, что если сорочка потеряла белизну после очередной стирки, значит, супруг «загулял».

Виктория РОГОЖНИКОВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.