В Гомеле за публичное демонстрирование нацистской символики судят блогера Артема Шапорова

В суде Железнодорожного района Гомеля начались слушания по делу об административном правонарушении. Ответчик — блогер Артем Шапоров.
 
Он обвиняется в публичном демонстрировании нацистской символики с использованием глобальной сети интернет.

В Гомеле за публичное демонстрирование нацистской символики судят блогера Артема Шапорова 3791 0 17:08 / 10.07.2018/ Кристина Ворона В суде Железнодорожного района Гомеля начались слушания по делу об административном правонарушении. Ответчик — блогер Артем Шапоров. Он обвиняется в публичном демонстрировании нацистской символики с использованием глобальной сети интернет. Накануне судебного заседания блогер активно зазывал зрителей. Кое-кто пришел Немного предыстории. Сотрудники милиции по долгу службы проводят мониторинг печатных и электронных СМИ, в том числе публикации в интернете, на предмет изготовления или распространения нацистской символики. Так, 17 мая на YouTube-канале Артема Шапорова «Общество Гомель» появился видеоролик «Дети в ЗАЛОЖНИКАХ, а их мать ВДОВА — в РАБСТВЕ. Жуткие реалии Беларуси. Декрет №18», на заставке которого директор гомельской СШ №3 Нина Стороженко изображена в нацистской форме. Милиция инициировала проверку. Подозрительные материалы были отправлены на экспертизу. Она подтвердила наличие на изображении элементов, относящихся к символике нацизма. Нина Стороженко признана потерпевшей.

Во время судебного заседания судья спросил у Шапорова, действительно ли он изготовил ролик, в котором потерпевшая изображена в форме с символикой нацизма. На что блогер ответил: «Ролик — это ролик, а картинка — это картинка». Военную форму гитлеровской Германии он назвал пиджаком, и мол, «имел цель придать Стороженко Нине Михайловне официальный вид. Там, в общем, форма почты России, если вы видели, очень похожа. Она как почтальон: к людям домой приходит, дает какую-то информацию».
 
— Что вы сделали с роликом дальше? — спросил судья.
 
— Ничего не делал.
 
— Где вы его разместили?
 
— На странице YouTube.
 
— С какой целью?
 
— Юмор. У меня такая категория канала.
 
Свои вопросы Шапорову задал и представитель потерпевшей.
 
— Вы подтверждаете, что именно вы изготовили ту фотографию в вашем ролике?
 
— В ролике у меня не было фотографий.
 
— А как же заставка, где Стороженко изображена в нацистской форме или, как вы говорите, форме почтальона?
 
— Я не говорил про почтальона.
 
— Вы изготовили это или нет?
 
— Что конкретно? Ролик — да.
 
— Вы признаете то, что именно вы выложили этот ролик в интернет?
 
— Не могу ответить на этот вопрос.
 
Далее Артем Шапоров заявил, что не знает, что такое элементы нацистской символики, потому что не служил в армии. Также он не знаком с историей Беларуси, не знает о Великой Отечественной войне и о деятельности фашистов на территории нашей страны.

В своих показаниях Шапоров часто уходил от ответа, постоянно переспрашивал. О блогере известно, что он нигде не работает, ранее привлекался к административной ответственности, по его словам, «за митинг». Директор гомельской школы узнала о видеоролике, когда вечером 17 мая незнакомые люди стали оскорблять ее в социальных сетях. Один из незнакомцев и прислал ролик.
 
На следующий день ей позвонили из милиции и уточнили, видела ли она как изображена в ролике, и пояснили, что она может обратиться в ближайшее отделение милиции. Женщина отправилась в ОВД администрации Советского района Гомеля.
 
Корреспондент «Гомельскай праўды» будет следить за развитием событий.
 
Кристина Ворона

Фото автора

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.