Зал ожидания души, или Стены рогачёвского ж/д вокзала захватили художники

Железнодорожный вокзал в Рогачёве всегда выгодно отличался от своих белорусских «братьев»: не одно десятилетие его изюминкой были уникальные художественные росписи, украшавшие стены залов ожидания. Каково же было разочарование наших земляков, когда ремонт стёр не только несовершенства вокзала, но и его достоинства – картины исторического прошлого Рогачёвщины. Несколько лет пассажиров встречали и провожали безликие серые стены, а одним из главных вопросов, поднимаемым на встречах с руководством района, стало возвращение вокзалу прежнего «живого» вида. И вот дождались: внутреннюю пустоту «прихожей» нашего города заполнила душа – её стены снова заиграли красками.

Возвращение стен вокзала к жизни доверили неслучайным людям. Потенциальные оформители прошли серьёзный отбор, организованный Гомельским отделением Белоруской железной дороги.
– Мастеров искали в интернете, внимательно изучали отечественный рынок ремесленников. Остановились на двух дизайнерах, которые представили самые оригинальные эскизы на белорусскую и железнодорожную тематику – именно в таких стилях задумано украсить рогачёвский вокзал. Пассажиры уже сегодня могут оценить барельефы победительниц, – рассказала заместитель начальника производственно-технического отдела Гомельской дистанции гражданских сооружений Евгения Карпович.
Право выразить свою творческую индивидуальность на стенах местных залов ожидания предоставлено мастерам из Минска и Барановичей.
Первый дизайнерский десант прибыл из столицы и высадился на станции «Рогачёв» ещё в середине мая. За месяц стараниями столичной ремесленницы Екатерины Бобковой на четырёх декоративных рамках главного зала ожидания появились художественные «кадры» белорусской действительности, созданные фантазией творца и закреплённые на стенах глиной: утопающее в камышах сельское озеро с одинокой лодкой, панская усадьба на пустынном пригорке, аист, размахивающий крыльями над бескрайними васильковыми лугами, рушник с традиционным для тружеников полей обедом – караваем и кувшином молока. И всё в приятных молочно-бежевых тонах.

Барановичская мастерица Анастасия КЕРГЕТ вдыхает в рогачёвский зал ожидания новую жизнь.

Такая же атмосфера лёгкости, спокойствия, наполненная эффектом присутствия, который создаёт выпуклый рельеф, поселилась во втором зале ожидания. Её сотворила барановичская мастерица Анастасия Кергет. А точнее – творит: девушка взялась за стены рогачёвского вокзала в середине июня. Не изменяя заданной тематике, молодая художница лепит на арках настоящие произведения искусства. На двух из них появилось изображение железной дороги, на двух других – герб с символикой Рогачёва и наш родной рог. Какой образ украсит пятую раму, пока неизвестно. Анастасия предложила изваять на ней часы с указателями направлений поездов, курсирующих через станцию «Рогачёв».
Кстати, для нашей талантливой гостьи железнодорожный вокзал – первая работа такого уровня.

До этого девушка занималась, как правило, частными заказами по дизайнерскому оформлению домов. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что барановичская умелица по образованию юрист.
– С детства очень любила рисовать и хотела стать знаменитым художником или дизайнером. Но не была уверена, что смогу зарабатывать этим на жизнь, поэтому когда пришло время выбирать профессию, отдала предпочтение своему второму увлечению и поступила на юрфак. Но творчество взяло верх, и сегодня я свободный художник – изготавливаю барельефы, занимаюсь художественной росписью. Я сделала свой выбор и ни минуты не сомневалась в нём!
А мы не сомневаемся, что своим мастерством Настя поможет вернуть нашему вокзалу статус визитной карточки города.
Со дня на день железнодорожные залы ожидания окончательно обретут новую жизнь. Хотя преображения видны уже сегодня. А главное, на вокзале теперь ощущается присутствие чего-то тёплого, уютного – домашнего. Присутствие души.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Зал ожидания души, или Стены рогачёвского ж/д вокзала захватили художники: 8 комментариев

  • 10.07.2018 в 13:29
    Permalink

    Хорошие работы и очень хорошая статья… в ней тоже присутствует душа

  • 10.07.2018 в 18:26
    Permalink

    Очень красиво! Такое произведение хочется дома !

  • 10.07.2018 в 19:17
    Permalink

    Была вчера на вокзале, очень красиво получилось. Светло, уютно и комфортно. Нравится даже больше чем раньше.

  • 10.07.2018 в 20:09
    Permalink

    Отлично. Не то что бывшее лубковое творчество.

  • 11.07.2018 в 21:33
    Permalink

    Интересно!!!

  • 15.07.2018 в 19:40
    Permalink

    Прочитав первый раз публикацию, хотелось написать гиперскептично-негативный комментарий по поводу барельефов и написать хвалебную оду в адрес расписавших интерьер вокзала 20 с лишним лет назад Леонида Коваленко и Виталия Логвина, но…. проходя мимо вокзала вечером, решил не пройти мимо и заглянул внутрь.
    Взглянул на барельефы и скепсис постепенно стал растворяться))

    Да, действительно, в главном зале ожидания изображения в декоративных рамках «пропитаны» белорусской действительностью, но в одной из рамок ошибочно чуть было не посчитал, что изображена не панская усадьба, а несохранившийся замок королевы Боны))

    Понравились ещё несколько рамок, но уже во втором зале ожидания, в частности изображённые железнодорожные полотна с множеством камешков. Вблизи железных дорог заметил изображённый паровозик.

    Захотелось узнать о нём что-нибудь из первых уст. Повезло. Девушка, занимающаяся оформлением залов, как раз была там. Очень милая и приятная в общении девушка)).
    Перекинулись парой реплик, поблагодарили друг друга (она меня за положительное мнение о барельефах, я её – за ответ на мой вопрос). Ну и всё)

    Я бы не стал сравнивать прошлые росписи Леонида Коваленко или нынешние барельефы Анастасии, но в первом случае работа была насквозь пропитана прошлым Рогачёва, его истории, а сейчас акцент всё же сделан в целом на белорусских символах. А объединяет их то, что и для Леонида в 90-е гг. и для Анастасии в нынешнее время работа над оформлением вокзала была (есть) первой или одной из первых масштабных работ.
    Вообще я бы сказал, что и Леонид и Анастасия, каждый по-своему, приятные в общении люди – это тоже оставляет очень приятный отпечаток.

    Классно ли, круто ли сейчас получилось у Анастасии – не знаю. Но однозначно душевно! За это спасибо ;)

    P.S. А изображённый в одной из рамок паровозик является экспонатом Музея истории железнодорожного транспорта на Рижском вокзале в Москве. ;)
    https://b.radikal.ru/b41/1807/71/6bd51a0b5637.jpg

  • 16.07.2018 в 12:45
    Permalink

    Спустя 10-20 лет точно не возникнет вопроса о том, кто занимался созданием барельефов — есть данная публикация и появилось видео:
    https://www.youtube.com/watch?v=l8SkZVqAUCk

  • 17.07.2018 в 21:48
    Permalink

    Спасибо большое за теплые слова! Рада, что вам нравятся барельефы! И, отдельное спасибо редактору за статью. Действительно хорошо написали и все правильно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.