Кубок Рогачёва по рыбной ловле на фидер разыгран!

К сожалению, он уехал вместе со своим обладателем в Гомель. Но впечатления, которые подарили соревнования, оставили приятный след в душе у всех, кто 2 июля забросил удочки на правом берегу Днепра.

Несмотря на ненастье, на берегу Днепра разгорелись жаркие рыболовные баталии.

Организаторы соревнований – администрация группы «Rogachev Fishing | Рыбалка в Рогачёве» в соцсети «ВКонтакте» и районная организация Белорусского общества охотников и рыболовов основательно подготовились к турниру, который проводился в нашем городе впервые. Желающие скрестить удочки заранее оставили свои заявки в официальной группе vk.com/rogfish. То ли погода внесла свои коррективы, то ли кто-то скептически отнёсся к громкому названию мероприятия, но количество рыбаков, желающих принять участие в конкурсе, постоянно менялось.
К 8.00 любители клёва собрались на берегу Днепра. Регистрация прошла активно – 14 фидеристов из Рогачёва, Столпни, Жлобина, Гомеля, Речицы и Минска рвались в бой. Приветственное слово заместителя председателя Рогачёвского райисполкома Алексея Завишева, главного судьи соревнований Александра Лепихова и исполняющего обязанности охотоведа Рогачёвской РО БООР Василия Старовойтова – и участники разместились по секторам, где подготовились к ловле: оборудовали место, замешали прикормку, собрали удилища. Небо то и дело грозилось разразиться не по-летнему холодным дождём.

Рыбной ловле все возрасты покорны


Чтобы познакомиться с фидеристами-любителями, корреспондент районной газеты отправилась к секторам. Первый собеседник – Владимир Белоусов из Речицы. Молодой человек с экшн-камерой на кепке рассказал, что в наш город приехал с другом Сергеем, администратором группы «Речица Fishing Club» во «ВКонтакте». В подобных соревнованиях речицкие рыбаки участвуют впервые. Рядом с ними верные супруги, которые во всём поддерживают своих мужчин. Рыболовством Владимир увлёкся давно – после того как отец взял его с собой на реку. Занимается ловлей на фидер, но больше любит «охотиться» на хищную рыбу со спиннингом. На YouTube у него свой канал о рыбалке.

Наша справка

Фидер – способ ловли рыбы с использованием специальных удилищ с гибкими вершинками, которые выступают сигнализаторами поклёвки. Также фидером называют снасть с кормушкой, рассчитанную на ловлю со дна с постоянным прикармливанием места ловли. После заброса прикормка вымывается из кормушки – часть будет съедена рыбой, часть распространится по дну, создавая так называемое пятно прикорма.

 

Приятно было пообщаться и с самым возрастным участником соревнований. Владимир Щедров из Столпни пошутил, что родился с удочкой, его рыбацкий стаж насчитывает лет 40. О соревнованиях узнал из районной газеты. Сказал, что день, когда ещё мальчишкой поймал свою первую крупную рыбу, не забудет никогда – хвост щуки весом 10 килограммов тянулся по земле, пока он босиком шёл 5 километров до деревни.


Самым юным рыбаком оказался жлобинчанин Илья Пищенко – подросток с удочкой на «ты» с 5 лет. В Рогачёв 14-летний Илья приехал с отчимом Евгением, таким же заядлым рыбаком. Компанию им составил 15-летний Алексей Кравченко из Минска. Несмотря на юный возраст, Алексей – частый гость на любительских и спортивных соревнованиях по рыбной ловле, а его экипировке и основательному подходу к любимому делу могут поучиться многие рыболовы-любители со стажем. Кроме того, он является администратором группы «Rogachev Fishing | Рыбалка в Рогачёве».
Было что рассказать о своём 6-летнем увлечении рыбной ловлей ещё одному рогачёвскому рыбаку. Точнее – рыбачке. Нина Каштанова приобщилась к этому интересному занятию, взяв пример с подруги. Благо Друть рядом с домом, да и азартная соседка вызвалась научить премудростям ловли сначала на поплавок, потом на полудонку, а позднее и на фидер. Как рассказала Нина Николаевна, Днепр однажды подарил ей уверенность, что она не зря увлеклась казалось бы неженским занятием: огромный лещ, выловленный в Озерище, но сорвавшийся с крючка у самых ног, поддал азарта и помог поверить в собственные силы. Увлечение Нины Николаевны супруг не разделяет, зато подарил ей катамаран для рыбной ловли.

Рыбалка – занятие для терпеливых


Следует отдать должное рыбацкой выдержке: в течение 4 часов люди, для которых слово «поклёвка» и пожелание «Ни хвоста, ни чешуи» – не пустой звук, терпели холодный ветер и мелкий дождь, внимательно вглядываясь в речную рябь. Настойчиво наполняя «кормушки» прикормкой и цепляя на крючок наживку, они старались выловить заветный трофей из рогачёвских водных глубин.
Удача улыбнулась немногим: река будто бы закрыла свои недра на замок. Но сила воли участников, рыбацкая тактика, а может быть и везение, определили счастливчиков того дня. III место у жлобинчанина Евгения Селюнина, второй результат у нашего земляка Алексея Агнищенко, а I место по праву досталось гомельчанину Юрию Сидоровичу, который и увёз кубок Рогачёва по рыбной ловле на фидер домой. Улов победителя составил 1720 граммов. Ему же достался приз за самую крупную рыбу – 330 граммов. Оргкомитет соревнований также отметил рыбака, занявшего IV место, – Чу Цзыяна из Рогачёва и самого юного фидериста Илью Пищенко из Жлобина. Партнёры соревнований – производственная компания IVVA, компания Rutilus (рыболовная прикормка RS), Lovisnami.by, рыболовный магазин «У Игоря» в г.Рогачёве не поскупились на призы, а организаторы накормили всех участников горячей ухой.

Главный организатор соревнований Александр ЛЕПИХОВ (слева) считает, что победа Юрия СИДОРОВИЧА заслуженна.

К рыбной ловле приобщалась
Оксана РОМАНОВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Кубок Рогачёва по рыбной ловле на фидер разыгран!: 1 комментарий

  • 09.07.2018 в 17:38
    Permalink

    Было реально круто!!! Rogachev Fishing рулит!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.