На что рогачёвцам обратить внимание при уплате налогов?

Хотя Налоговый кодекс РБ остался прежним, ряд принятых нормативных актов внёс свои коррективы. На что юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и рядовым гражданам стоит обратить внимание при уплате налогов, корреспонденту районной газеты рассказал начальник инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Рогачёвскому району Сергей КОЗЛОВ (на снимке).

? Сергей Александрович, в каком направлении сегодня работает налоговая инспекция?
– Глава государства поставил задачу усовершенствовать налоговую систему страны путём эффективного администрирования и внедрения новых технологий, при этом процедура налогообложения должна быть максимально комфортной для бизнеса и должна гарантировать реализацию законных интересов государства. Поэтому в последние годы в приоритете у налоговой службы предупреждение нарушений. Информационно-разъяснительная работа направлена на формирование в обществе высокого уровня налоговой культуры и, как следствие, на формирование доходной части бюджета за счёт добровольных поступлений, сокращение количества допускаемых нарушений налогового законодательства. Мы должны своевременно предоставлять плательщикам информационные и разъяснительные услуги. В целом же за последние годы уровень налоговой культуры заметно возрос – наше общество осознало, что налоги нужно платить.

? Расскажите, пожалуйста, как с развитием технологий меняются способы работы с налогоплательщиками.
– Сегодня мы продолжаем развивать формы электронного взаимодействия с плательщиками и призываем бизнес максимально использовать онлайн-сервисы. В электронном виде можно не только подать налоговую декларацию, но и заявить о своём желании зачесть, вернуть излишне уплаченные суммы, получить разъяснения о принятых решениях, принять участие в вебинаре (видеолекции, онлайн-семинаре) и многое другое. Следует отметить, что часть деклараций плательщики подают в нерабочее время, что ещё раз доказывает: такой формат общения удобен прежде всего самим плательщикам. Также хотелось бы напомнить о специальном электронном сервисе для физических лиц «Личный кабинет физического лица».
Развивается и дистанционный налоговый контроль. Один из элементов такого контроля – система электронных счетов-фактур по НДС. Сегодня можно смело говорить о всё большем значении камерального контроля в работе налоговых органов. Такой контроль основан на минимальном вмешательстве в деятельность субъектов хозяйствования и получении максимального эффекта для бюджета.

? Какие новации недавно появились в налоговом законодательстве?
– Либерализация экономического законодательства 2017 года затронула налоговую сферу. Впервые с момента принятия Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь количество налоговых изменений по сравнению с прошлыми годами на порядок сократилось – теперь бухгалтеры и экономисты меньше времени тратят на изучение налоговых новаций. 
Также начал функционировать институт налогового консультирования. Деятельность налоговых консультантов следует рассматривать как более высокий уровень обслуживания, позволяющий эффективно разрешать проблемы налогового законодательства, снижать риски при ведении налогового учёта. Всё это значительно улучшит взаимодействие налоговых органов и плательщиков, будет способствовать скорейшему взаимопониманию и предупредит конфликтные ситуации.
С 2018 года действует ряд Указов Президента Республики Беларусь, направленных на создание дополнительных условий для повышения самозанятости населения, вовлечения его в экономическую деятельность и содействующих развитию предпринимательства не только в городах, но и в сельской местности.

? Какие преимущества получили организации и предприниматели в соответствии с положениями Указа № 345?
– Этот указ направлен на развитие торговли, общественного питания и бытовых услуг в сельской местности и в малых городских поселениях. Документ предусматривает возможность установить на отдельных территориях, определяемых решениями областных Советов депутатов, особого режима налогообложения в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания для организаций и индивидуальных предпринимателей. Указ преду-сматривает и иные упрощённые условия для осуществления этих видов деятельности.

? А какие условия созданы для максимального вовлечения людей в экономическую деятельность? 
– Подписанный Президентом Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» увеличил перечень видов экономической деятельности, для занятия которыми не придётся регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого необходимо соблюсти лишь два условия: вести дело самостоятельно, без привлечения сторонних лиц, и уплачивать единый налог. До 2018 года было определено только 18 видов деятельности. В актуальный же список вошли самые востребованные как у исполнителей, так и у потенциальных потребителей услуги. 

? Слышала, субъектам агроэкотуризма предоставлено право оказывать более широкий спектр услуг.
– Да, Указ № 365 направлен на устранение административных барьеров, сдерживающих развитие агроэкотуризма. Стало возможным оказывать широкий ряд дополнительных услуг, сопутствующих агроэкотуризму. Также граждане, проживающие в сельской местности и имеющие земельные участки, вправе заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения земельных участков.

? Какие нововведения появились для ремесленников? 
– Указом № 364 максимально расширен перечень видов ремесленной деятельности, которыми граждане имеют право заниматься по заявительному принципу без государственной регистрации. С 2018 года ремесленники могут продавать свои изделия на рынках, ярмарках, непосредственно в мастерских, доставлять и пересылать продукцию покупателям, рекламировать свою продукцию, в том числе и в интернете.

Беседу вела
Оксана РОМАНОВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.