Только щепки летели: рогачёвские лесорубы взяли серебро

В Светлогорске прошёл областной чемпионат «Лесоруб-2018». В традиционных соревнованиях профмастерства вальщиков леса скрестили пилы и топоры 73 представителя из 21 команды Гомельщины, а также гости из Брянской области, которые выступали вне зачёта. «Большая рубка» в этом году привела работников Рогачёвского лесхоза на вторую ступеньку пьедестала. Наши земляки уверенно опередили команду Гомельского опытного лесхоза, но уступили несколько очков коллегам из Мозыря.

Наши ребята в очередной раз поднялись на пьедестал почёта.

Каждая конкурсная дисциплина по-своему увлекательна. Строгая судейская комиссия фиксировала и подмечала все плюсы и минусы. К примеру, в оценке обрезки сучьев, помимо времени, значение имеет наличие «грибков»: чем ниже пень, тем лучше, а в идеале должен получиться «лысый» ствол. При распиловке бревна внимание уделяется «блинам»: жюри даст больше баллов за ровные и аккуратные «блины». А при замене цепи бензопилы важны максимальная скорость и концентрация. Наши земляки, которые несколько лет подряд были неоспоримыми лидерами соревнований, молниеносно проходили задания и виртуозно управляли пилами.
Со знаком плюс рогачёвцы отличились не только в общем, но и в личных зачётах: первое место в упражнении по точной раскряжёвке, второе место в общем личном зачёте и третье место в соревновании по раскряжёвке комбинированным резом занял мастер леса Рогачёвского лесхоза Дмитрий Роговский.
Кроме основных вальщиков леса, в соревновании принимали участие и юниоры – молодые специалисты, которые показали своё профессиональное мастерство. Особенно успешным стало выступление вальщика леса из Рогачёва Антона Шкулькова. Среди юниоров в суммарном зачёте по пяти упражнениям он занял первое место.
Всем победителям вручены медали, почётные грамоты и денежные призы. А вот команда Ветковского лесничества, занявшая последнее место, получила символическую «ржавую пилу» и теперь по традиции примет участников областных соревнований в следующем году.

Татьяна МАКАРЕНКО.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.