Дождь фестивалю не помеха: в Рогачёве в 8-й раз разлились «Зори над Днепром»

В этом году рогачёвское масштабное празднование Дня Независимости украсили яркие выступления вокальных и хореографических коллективов Беларуси, России и Украины – несмотря на капризы природы, на берегах великого Славутича состоялся долгожданный и всеми любимый фестиваль искусств «Зори над Днепром».

Праздник начался с музыки и добрых слов

Открытие двухдневного международного праздника предварили чарующие мелодии известных композиций в исполнении оркестра народных инструментов детской школы искусств им. А.Каплана под руководством дирижёра Марины Клюевой.
– Дорогие друзья, сердечно приветствую всех в нашем прекрасном городе! Уже в 8-й раз на берегах славного Днепра открывается уникальный фестиваль народной песни, народного танца, народного творчества. Как эта река издавна объединяет многие народы, так и искусство сегодня объединит всех нас и подарит минуты вдохновения, удовольствия, радости. Ничто не может помешать этому. Хочется, чтобы этот праздник длился ещё долго в наших сердцах, – межрегиональный фестиваль 2 июля открыла председатель районного Совета депутатов Валентина Ганкович.
А после торжественного вручения участникам хлеба-соли от председателя Рогачёвского райисполкома Сергея Денисенко в вечернюю тишину ворвались задорные звуки славянских песен. И количество пёстрых зонтов начало увеличиваться…


– Я второй раз прихожу на фестиваль и влюбляюсь в него всё сильнее и сильнее! – не могла сдержать эмоций местная жительница Ольга Витальевна. – А что дождь? Не пугает, конечно! Видите вдалеке байдарочников? Их дождь не останавливает. Искусство тоже не подвластно ни времени, ни погоде. Хоть людей сегодня относительно немного, но они улыбаются, подпевают, вон как танцуют! Даже шашлыки едят (улыбается). Главное, чтобы праздник был в душе.
Настоящим «Жемчугом» среди визитных карточек гостей фестиваля стал столичный цыганский театр, который почти до полуночи радовал публику колоритными номерами.
На второй день праздника погода была дружелюбнее. С заполненной прибрежной площадки песни лились громче. Особенно в исполнении замечательных певцов Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича (главный дирижёр – Михаил Дриневский). Именно они первыми вышли на сцену в День Независимости – после показательных заездов юных гребцов и тренеров на байдарках и каноэ.
Отдельной строкой хочется отметить ремесленников из Рогачёва, Жлобина, Минска и Гродно, которые окунули гостей фестиваля в разнообразный и интересный мир рукоделия. К слову, сильнее всего артистов поразили красивый Днепр и чистый город.

Гости остались довольны

Постарались и наши работники сферы культуры, которые в погоне за креативом удивили невестами, живым петухом и вкусным салом.
­­– Прежде всего хочу отметить хорошую организацию, принимающая сторона обо всём позаботилась, – первыми впечатлениями поделился Александр Свирский, руководитель ансамбля народной песни «Вербица» Дворца культуры Минского тракторного завода, впервые выступившего на нашем фестивале. – Всё на высоком уровне. Люди гостеприимные, кураторы замечательные! Если можно, отметьте свою землячку Ирину Данилову, которая отдала нам душу и сердце. Показала город – очень понравился, особенно центральная улица. Конечно, мы сфотографировались с огромной банкой сгущёнки. А потом скупили всю (смеётся). К сожалению, нет у вас 3-литровой банки, искали вчера. Была? Нужно возобновить производство! Хорошая местность, красивая, древняя… Символично, что фестиваль организовали именно вдоль реки.
– Вчера был вечер дружбы, познакомились с другими ансамблями, обменялись контактами. Девушка из русского коллектива подходила, говорила, что у неё дедушка в Могилёве жил. Одна женщина родом из Львова, но живёт в Москве, а на праздник приехала в Беларусь. Мы связаны одной нитью, и этого не изменить. Даже пели одинаковые песни на разных, но близких языках. Делайте больше таких фестивалей! – в конце беседы высказал мнение многих гостей Александр Иванович.

Новые коллективы и ветераны днепровского фестиваля

Организаторы трепетно хранят традиции культурного бренда Рогачёвщины, однако стараются расширять границы праздника. И если раньше он основывался на коллективах городов-побратимов и на творческих связях, то в этом году список участников с удовольствием пополнили артисты из Жлобина (краснобережский самодеятельный коллектив «Добоснянка»), Светлогорска (народный вокальный ансамбль «Светлица») и даже из далёкой Томской области (вокальный ансамбль «Белая Русь»).
Хорошее настроение многочисленной публике также дарили фольклорный ансамбль «Русская песня» и хореографический ансамбль «Солнышко» из Котельников Московской области, народный ансамбль русской песни «Дрема» и хореографическая группа «Разгуляй» из Брянщины, образцовый ансамбль бального танца «Грация» из Новоград-Волынского (Украина) и студия эстрадно-джазового вокала «Горячий шоколад» из Санкт-Петербурга. Всем руководителям начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Рогачёвского райисполкома Михаил Зайцев торжественно вручил дипломы VIII межрегионального фестиваля искусств и памятные призы. Не обошлось без цветов, сувенирного рога изобилия, знаменитой сгущёнки и домовичков – талисманов, у которых можно заручиться душевным теплом домашнего очага.
Подытожила двойное торжество – День Независимости и «Зори над Днепром» – концертная программа талантливых артистов нашего края «Вот опять небес темнеет высь». А после гимна темнеющие небеса раскрасил праздничный салют.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by

 

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.