Рогачёв принимал участников международного молодёжного образовательного форума «ТЕМП-2018»

На днях наш город принимал участников международного молодёжного образовательного форума «ТЕМП-2018». Рогачёв впервые стал остановкой на маршруте этого масштабного проекта Федерации профсоюзов Беларуси, который уже в четвёртый раз собрал молодых активистов из разных уголков планеты.

Рогачёвское молоко пришлось зарубежной молодёжи по вкусу.

В этом году в ТЕМПе участвовало около 200 молодых людей из Грузии, Вьетнама, Сербии, Кипра, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Молдовы, России и других стран мира. Главной темой профсоюзного форума, который продолжался неделю, стала зелёная экономика.
В наш город международная делегация прибыла в рамках региональной программы – новинки форума, целью которой является знакомство молодых людей с деятельностью профсоюзов на брендовых отечественных предприятиях. Рогачёвский МКК – один из них.

Знакомство с комбинатом


Молодых людей, а их было 76 человек, радушно встретило руководство комбината.
Генеральный директор Иван Калупахо и его заместитель Галина Ковалёва отметили, что главное качество белорусов – гостеприимство, и на деле доказали это: по традиции угостили приезжих молоком и сыром и организовали для них увлекательную мини-программу.


Уважение к подвигу героев Великой Отечественной войны – та связующая нить, которая объединяет международных друзей. Именно поэтому они не смогли пройти мимо памятника в честь бойцов 102-й Дальневосточной Новгород-Северской стрелковой дивизии, которые мужественно и отважно боролись с противником, сделав возможным восстановление разрушенного комбината. Проникшись историей о подвиге солдат, гости возложили цветы к мраморному знаку.
Профсоюзные активисты побывали и в сердце местного производства – в цехах, где производят сгущёнку и сыры. Работники предприятия даже рассказали интернациональной молодёжи, как приготовить главное лакомство Рогачёвщины. Правда, в домашних условиях. Но как признались наши молочники, по вкусу и качеству домашняя сгущёнка не сравнится с заводской. Технологических секретов на встрече раскрывать, конечно же, не стали.

Диалог «профсоюзы–молодёжь» прошёл успешно

После экскурсии по комбинату участники ТЕМПа заняли зрительные места в центре культуры предприятия, где состоялся их диалог с рогачёвскими профсоюзными лидерами.
Молодёжь поприветствовала заместитель председателя Гомельского областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская. Затем председатель районного объединения организаций профсоюзов Людмила Короткевич рассказала, как на Рогачёвщине защищают трудовые интересы молодых членов профсоюзов, о деятельности районного молодёжного совета, о социальных гарантиях молодых работников и многом другом. А председатель профсоюзного комитета ОАО «Рогачёвский МКК» Алла Громыко познакомила гостей с условиями труда на предприятии, рассказала о льготах и гарантиях для молодых специалистов, осветила такие темы, как повышение квалификации и переобучение.
Делегаты активно задавали вопросы и даже объясняли, как налажена молодёжная профсоюзная политика в их странах.
Участники ТЕМПа узнали много нового и получили отличные впечатления от посещения ведущего предприятия молочной отрасли Беларуси. Своими эмоциями молодые люди охотно поделились с корреспондентами районки.
– Мне очень понравилось в Рогачёве и вообще в Беларуси. Здесь хорошая экология, много зелени, кругом леса и озёра – красота! Особенно впечатлили ваши огромные фабрики, в Грузии нет таких больших производств. Рогачёвский комбинат сгущёнки – целая империя, где кипит своя жизнь. А сгущёнка – пальчики оближешь! Ещё у вас очень гостеприимный народ – теперь я поняла, почему Беларусь называют самой радушной страной, – рассказала грузинка Мегги Саканделидзе, которая вместе с пятью соотечественницами впервые пересекла белорусскую границу.

Вместо точки

Аббревиатура «ТЕМП» расшифровывается как «трудом едина молодёжь профсоюзов». За 4 года участие в форуме приняло более 600 профсоюзных активистов из 21 страны мира. Беларусь в этом году представило 100 молодых людей, а заявки на участие в проекте прислало около 400 человек – таким образом, конкурс составил 4 человека на место! Для участников ТЕМПа была разработана обширная образовательная программа, посвящённая зелёной экономике. Как в Беларуси развивается экологическое производство, молодёжи рассказали на заводе «БелДжи», специалисты которого совместно с учёными НАН Беларуси выпустили первый отечественный электромобиль. На примере новой фермы в Гродненской области молодые люди изучили перспективы развития органического сельского хозяйства, а ещё побывали в Корелицком районе на первой в стране ферме, где выращивают улиток. Особенностью проведения форума этого года стала региональная программа. Молодые люди посетили крупные промышленные предприятия в разных областях страны – ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «Белшина», ОАО «БМЗ», ОАО «Рогачёвский МКК», где познакомились с работой профсоюзов.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Рогачёв принимал участников международного молодёжного образовательного форума «ТЕМП-2018»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.