В Рогачевском районе с начала года выявлено и доказано 11 фактов взяточничества

Взяточничество – это одно из тех негативных явлений, борьба с которым в нашем государстве происходит очень последовательно. Только за первые шесть месяцев 2018 года в Рогачёвском районе сотрудниками органов внутренних дел было выявлено и доказано 11 фактов как крупного, так и мелкого взяточничества.

На сегодняшний день законодательно закреплен комплекс необходимых мер, который в равной степени используют как государственные органы, так и иные общественные организации. Однако данные меры не дадут хорошего результата до тех пор, пока каждый из нас не будет знать ключевых правил борьбы с этим явлением и применять их в реальной жизни.

Взятка – это коррупционное преступление. Очень часто возникают вопросы по коррупционной составляющей, когда населению что-либо непонятно, когда есть какие-то пробелы в качестве и широте информирования людей. Один из лучших методов борьбы с коррупцией ‑ повышение уровня правовой грамотности, который позволяет людям чётко различать: где есть коррупционная составляющая, а где её нет, и реагировать соответственно. Повышать правовой уровень каждый гражданин может как самостоятельно, так и обратившись за консультацией в соответствующие органы государственной власти.

Некоторым нашим гражданам кажется, что мелкие взятки, дары и прочие подношения ‑ это не очень серьёзная, с точки зрения закона, провинность. У нас ещё с советских времён не изжит тот самый менталитет, когда многие бытовые проблемы решались дачей денег «на лапу». Так вот, не стоит обольщаться, за длительный период времени законодательная составляющая в стране существенно изменилась. Борьба с коррупцией организовывается так, что скрыть подобные факты становиться практически нереально. Как для получателей взяток, так и для их подносителей предусмотрена уголовная ответственность по статьям 430 (Получение взятки) и 431 (Дача взятки) уголовного кодекса Республики Беларусь.

Принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), ‑ наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере ‑ наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Действия, совершенные лицом, ранее судимым за аналогичные преступления, либо в особо крупном размере, либо организованной группой, либо лицом, занимающим ответственное положение, ‑ наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 430 УК).

Дача взятки ‑ наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до пяти лет. Дача взятки повторно либо в крупном размере ‑ наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет. Дача взятки лицом, ранее судимым за аналогичные преступления, ‑ наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

В завершение стоит отметить, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки, либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном.

 

Олег СКАЧЕЛЯС, начальник Рогачевского РОВД.


Поделиться:

В Рогачевском районе с начала года выявлено и доказано 11 фактов взяточничества: 1 комментарий

  • 27.06.2018 в 21:19
    Permalink

    Это не в газете нужно печатать, а собрать всех директоров предприяий, учереждений и других органов и пусть прокурор проведёт им познавательную лекцию » О пользе здорового образа жизни».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.