Рогачёвские спасатели рассказали, как избежать несчастья с детьми

Ежегодно сотни детей гибнут в результате несчастных случаев. И хотя с годами статистика становится менее пугающей, таких фактов, к сожалению, ещё немало. В прошлом году, например, несчастные случаи унесли жизни 146 детей. С наступлением летних каникул приходит и пора повышенной опасности. Дети остаются дома без присмотра родителей, проводят каникулы в лагерях или деревнях у бабушек и дедушек, где за ними не всегда можно уследить. Специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям рассказали, где детей может подстерегать опасность и как избежать несчастья.

Один дома

Казалось бы, дом – самое безопасное место для ребёнка. Но далеко не всегда: по статистике, маленькие дети чаще всего получают травмы именно дома. Опасность подстерегает на каждом шагу: горячая кастрюля на краю плиты или незакреплённая полка могут стать причиной травмы. Кроме того, интерес у ребёнка вызовут таблетки, случайно оставленные на столе, батарейки, любые опасные жидкости: моющие средства, уксус и так далее. Последствия зачастую неутешительные: ожоги пищевода, а иногда и его полное удаление.
Чтобы избежать печальных последствий, специалисты рекомендуют убрать подальше от детей потенциально опасные предметы, в том числе украшения, пуговицы, булавки и невидимки, монеты. Бытовая химия, спички, лекарства также должны быть недоступны ребёнку.
Тщательно осмотрите игрушки: заклейте скотчем крышки, под которыми находятся батарейки, выбросьте сломанные игрушки. В отдельную коробку сложите карандаши, фломастеры, кисточки, краски и доставайте их, только когда ребёнок хочет заняться творчеством. Проследите за тем, чтобы малыш не играл с монетами.
Особое внимание уделите кухне: уберите ножи, ножницы и спички туда, где их не сможет достать ребёнок. Ещё одно место повышенной опасности – окна и балконы. Как только температура на улице повышается, родители перестают их закрывать. Даже двухлетний малыш может притащить к подоконнику табуретку и выглянуть в открытое окно или распахнуть закрытое. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ребёнок не смог этого сделать: если выходите из комнаты даже на несколько минут, закройте створки окна. Кроме того, рекомендуем поставить на окнах заглушки или съёмные ручки, чтобы дети не могли самостоятельно их открыть.
Самые опасные для малыша места в квартире: кухня, ванная комната, места хранения бытовой химии.

Поля опасностей

Многие родители стараются вывезти детей на каникулы поближе к природе, в частности, в деревню к бабушке и дедушке. Но несмотря на опыт, те не всегда могут уследить за внуками.
Особую опасность представляют водоёмы, где даже присутствие взрослых зачастую не гарантирует безопасность детей.
Отправляясь с детьми на водоём, всегда будьте начеку – не выпускайте их из виду ни на минуту, особенно если ребятня находится в воде. Не позволяйте ребёнку далеко отплывать от берега,
узнайте, какая глубина у водоёма. Не разрешайте пользоваться надувными матрасами и камерами: они могут подвести в любой момент.
Ещё одной распространённой причиной травматизма и гибели детей становятся «эксперименты» со спичками и зажигалками, которые по недосмотру взрослых нередко остаются на видных местах.
Расскажите ребёнку о том, насколько может быть опасен огонь, и предостерегите его от поджога сухой травы, соломы, бумаги. Объясните, чем опасны эксперименты с легковоспламеняющимися жидкостями, расскажите, почему нельзя проверять наличие бензина в канистре с помощью спичек и устраивать «цирковые шоу» с помощью подожжённых аэрозолей и спреев.

Подготовила
Александра ЛАПАТКИНА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.