В Рогачёве прошел профессиональный смотр-конкурс охотничьих собак

Рогачёвских «сов» из микрорайона № 2 одним субботним утром разбудил собачий хор. По громкому лаю могло показаться, будто стая четвероногих празднует свадьбу. Это оказалось правдой лишь отчасти: для братьев наших меньших профессиональный смотр-конкурс имеет такое же важное значение. Межрайонная выставка охотничьих собак, которая 9 июня прошла на «девятках» возле стадиона, – не исключение.

Четвероногие охотники чувствовали поддержку хозяев
и без страха выходили на ринг.

Проверить физические возможности своих питомцев и побороться за награды приехали не только местные собаководы, но и хозяева четвероногих из Бобруйска и Жлобина.
Участников и гостей необычного мероприятия поприветствовал директор районной структуры Белорусской организации охотников и рыболовов Александр Савицкий. После этого эксперты Павел Емельянов и Александр Иванешков подробно рассказали об основных критериях оценки четвероногих и объявили о работе двух рингов.
Для каждой собаки в зависимости от возраста и породы был определён свой участок, обозначенный красными флажками. Кинологи изучали экстерьер: прикус, постановку конечностей, рост, движение и другие характеристики – и выставляли баллы.
Как отметил Александр Савицкий, от оценки экспертов зависит дальнейшее использование четвероногих охотников в племенной работе, а также классность питомцев. Собаки с высокими показателями, имеющие множество дипломов и наград, давшие такое же потомство, попадают в так называемую элиту. А вот четвероногие, ни разу не участвовавшие в выставках, даже не имеют права на потомство.
На ринге – настоящий парад моделей. Пушистые красавцы и красавицы умными глазами смотрели на экспертов, которые мастерски подмечали все их достоинства и недостатки, вынося свой вердикт: «отлично», «очень хорошо», «хорошо» или «удовлетворительно». Оценку заносили в родословную пушистого охотника.
Всего в выставке участвовало 39 собак. Преобладали гончие: эстонские, русские и даже белорусские. Меньше было лаек и норных, представленных в основном ягдтерьерами. Большинство участников – взрослые особи.
Питомец Дмитрия ещё молодой, ему всего 1,5 года. Это его первая выставка. Охотник с 20-летним стажем уверяет: задорный лай, с которого «эстонец» начинает своё утро, лучше любого будильника.
– Долгое время у нас жил другой пёс. Любимец семьи погиб на охоте. Купить новую собаку решились только через несколько месяцев. Так у нас появился Кулак. Он любит побегать за зайчиками, козами, лосями. А ещё он очень послушный. На выставке вёл себя достойно и получил «отлично».
К слову, плохие оценки в тот день не поставили никому. Все четвероногие охотники по праву заслужили высокие баллы.
Выставка в очередной раз убедила её участников, что главное не победа, а азарт и радость. А ещё стала своего рода смотринами: собаководы присмотрелись к потенциальным пассиям для своих питомцев, с которыми четвероногие смогут создать потомство.
Младшеклассник Артём увидел выставку собак из окна соседнего дома – и на стадион. Маленькому посетителю больше других приглянулась симпатичная лайка. На удачу мальчика, она уже прошла испытания и вместе с хозяином отдыхала в сторонке. Пока Артём гладил пса, мы поинтересовались: не опасны ли четвероногие охотники для детей?
– Мой внук от собаки почти не отходит, – улыбается Николай. – Я не переживаю. Умные они, хоть и с лапами да хвостами.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 sv­-slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.