Как рогачёвские агроусадьбы привлекают туристов

На днях в рогачёвских агроусадьбах прошёл день открытых дверей. Рабочая делегация под руководством заместителя начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Петра Гузелевича отправилась в познавательный рейд по излюбленным туристами адресам и выяснила, чем могут похвастаться хозяева сельских домов отдыха.

Участники рейда остались довольны теми условиями, которые созданы для туристов в агроусадьбах Рогачёвщины.

Слово «хвастаются» употреблено здесь в самом хорошем смысле, ведь многим агроусадьбам есть что показать и что предложить. Подобные дни открытых дверей проводятся уже не первый раз, и цель таких мероприятий – показать, как можно качественно отдохнуть в сельской местности, продемонстрировать свои «фишки», обменяться опытом ведения хозяйства с другими «агроусадебщиками», привлечь клиентов – и тем самым сделать вклад в экономику региона.
На Рогачёвщине сегодня зарегистрировано 18 агроусадеб, 12 из них принимают клиентов. Участники рейда посетили популярные дома отдыха, давно завоевавшие уважение туристов. Но были в списке и те, которые только выходят на арену местного агроэкобизнеса.

Рай для экотуристов


«У околицы» – новое имя на карте сельского туризма Рогачёвщины. Щибринскому новорождённому всего два месяца. Несмотря на юный возраст, эта агроусадьба даст фору титулованным соперникам – и по благоустройству, и по количеству интересных дизайнерских решений. Видно, что хозяин – мастер на все руки. Правда, его в тот день дома не оказалось, поэтому гостям пришлось похозяйничать под пристальным вниманием четвероногого сторожа – доброй собаки с плохим характером, как было указано на табличке у входа.
– Рай для туристов! – единогласно решили участники рейда.


Два деревянных гостевых домика, добротная баня, великолепная зона отдыха с каменной печкой и мангалами, рассчитанная на несколько компаний, бассейн и даже танцплощадка со световыми эффектами… А загадочный валун, исполняющий желания каждого, кто до него дотронется, и вовсе получил золото в номинации «Оригинальное привлечение туристов», ведь аналогов ему, пожалуй, нет ни в одной агроусадьбе района. Добавьте к этому многообразие шедевров домашнего и уличного дизайна – работ хозяина, увлекающегося резьбой по дереву, и получите отдых в красивой экологической обстановке. Близость к городу также делает эту агроусадьбу серьёзным конкурентом для соперниц постарше.

Наши усадьбы нравятся и иностранцам, и местным жителям

Отдых в усадьбе «У Валентины», которая расположилась всего через дом, покажется скромным, но получится не менее уютным и комфортным. Конечно, здесь нет буйства ландшафтных изысков и интересных «фишек». Тот случай, когда говорят: будь проще – и люди потянутся. И люди действительно тянутся. Причём не только из Беларуси, но и из стран ближнего зарубежья. Есть даже постоянные клиенты из Австрии, которые уже восьмой год проводят «У Валентины» свой отпуск. У хозяйки щибринского дома отдыха много планов: она собирается обустроить дополнительную комнату для отдыхающих, сделать во дворе стол со скамейками и многое другое.
Владельцы агроусадьбы «Озерище» в деревне с одноимённым названием, наоборот, «заморозили» ремонт половины дома. Причина – уменьшение потока клиентов. Двух комнат на 8 мест, бани, бассейна, комнаты отдыха пока хватает. Спросом пользуется вместительная беседка на 80 человек – отличная площадка для свадеб и корпоративов. Дети в восторге от батута и гамака, а любители истории – от близости к главной достопримечательности этих мест, камня Короткевича. Он стоит на высоком берегу могучего Днепра, где белорусский классик писал свои произведения.

Кто-то громко веселится, а кто-то наслаждается тишиной


Долгая и ухабистая дорога до «Роднага кута» в Залозье – пожалуй, единственная ложка дёгтя в бочке приятных впечатлений от усадьбы. Самое популярное на Рогачёвщине место отдыха в представлении не нуждается. И не только благодаря громким рекламным акциям вроде районных детских утренников, но и потому что здесь есть всё необходимое для комфортного отдыха. Современный дом с несколькими комнатами и большой гостиной, белорусской «хаткой-музеем», печью, тиром и бильярдной, огромный двор, где разместились игровая зона, русская баня, просторные беседки, бассейн, искусственный пруд, десяток необычных качелей и последнее нововведение – молодильная бочка (сауна под открытым небом) – как вам такой размах?


Дорога не играет на руку и владельцам «Тихого омута» в Глинске. Но зато попав сюда, вы поймёте, что название усадьбы себя оправдывает.

Компактный сельский домик уводит воспоминания к бабушке в деревню, а самотканые постилки на кроватях, баня с запахом мяты, веранда с авторскими светильниками, уютная летняя кухня добавляют этому месту очарования. Тишина, разлитая по сельским просторам, также придётся по душе любителям уединённого отдыха.

 

Природа подходит и для консервативного досуга, и для тусовок молодёжи


А вот на «Фазенде» в Ходосовичах чаще «тусуются» молодёжные компании. Её владелица Любовь Ковалёва – председатель общественного совета хозяев агроусадеб Рогачёвского района, поэтому знает, как заинтересовать туристов и привить им любовь к сельскому отдыху. Здесь вам предложат не только отдохнуть в комфортных условиях, но и вволю порезвиться: покататься на лошадях, отправиться за добычей с четвероногими охотниками и многое другое.
Посетили мы в тот день и первую на Рогачёвщине, а по совместительству ближайшую к городу агроусадьбу «Спатканне» в Стреньках, которая сегодня существует только за счёт старых связей и постоянных клиентов.

Качественный отдых – удовольствие не из дешёвых

Отток туристов – проблема многих усадеб.
– Если лет пять назад рогачёвские агроусадьбы посещало по 5000 человек, то в прошлом году число туристов сократилось до 3600. Как объясняют сами путешественники, главная причина – не хватает денег на качественный отдых. Хотя в рогачёвских агроусадьбах цены вполне приемлемые. Поэтому основное направление, которого сегодня придерживаются сельские дома отдыха, – свадьбы, корпоративы, – отметил инструктор-методист районного отдела образования, спорта и туризма Юрий Столяров. – Основная проблема многих наших агроусадеб – удалённость от города и неблагоустроенные подъездные пути. Ещё им не хватает хорошей рекламы. В целом же хозяева агроусадеб создали достойные условия отдыха и тем самым показали, что заинтересованы в своём деле и готовы привлекать деньги в бюджет. Но к сожалению, не всё зависит от них.
Финальным пунктом агромарафона стал экомузей «Беларуская лялька» Стреньковского районного центра ремёсел. Гости узнали много нового о народном творчестве и поучаствовали в мастер-классе по созданию самобытных вещиц, что пригодится при украшении агроусадеб и сделает их ещё оригинальнее.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by


Поделиться:

Как рогачёвские агроусадьбы привлекают туристов: 1 комментарий

  • 23.06.2018 в 19:48
    Permalink

    Родны кут самая нормальная, отдыхал там пару раз с друзьями. Баня, бильярд, тир, тишина — туси хоть до утра, соседей то нет)))))) никто не выключит музыку после 23 вечера)) одно но — дорога длинная и не очень ровная) а так хозяева даже еду доставляли — магазина то там нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.