Город Рогачёв – здоровый город. Как правильно питаться и что пить в жару

Мы все с нетерпением ждём лета, но уже первые жаркие дни становятся для организма настоящим испытанием на прочность. Когда столбик термометра превышает допустимые температурные нормы, необходимо уделять особое внимание тому, что мы едим и пьём. Это поможет снизить нагрузку на органы. Также следует постараться избежать кишечных инфекций.

Что будем пить?

Чай – лучший напиток в жару. Стоит заметить, что утолить жажду водой намного сложнее. При этом чай необязательно должен быть холодным – температура напитка не имеет значения. Особенно полезен зелёный чай, так как он содержит витамин Р – незаменимое вещество, поддерживающее здоровье сосудов.
Полезны в жару и соки грейпфрута, вишни, томата, сливы. В них содержится кислота, которая вызывает слюноотделение – и нам становится не так жарко.
Йогурт, ряженка, кефир и простокваша также могут быть прекрасными помощниками при утолении жажды. Они легко усваиваются и содержат бактерии, которые восстанавливают защитную функцию кишечника.
Прекрасное средство для утоления жажды квас. Конечно, классический, настоящий напиток. Он содержит важные аминокислоты и ферменты, поэтому быстро усваивается и помогает пищеварению.
Не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки. Под запретом алкоголь.

Питание в жаркую погоду

Овощи и зелень – вот что должно царствовать на вашем столе всё лето! Всевозможные холодные супы, борщи и окрошки, рагу, салаты… Не забудьте про травы! Салат, щавель, крапива, петрушка – всё это изобилие содержит множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.
Фрукты и ягоды полны влаги. А фрукты и ягоды, растущие в нашей местности, гораздо полезнее тех, что приезжают издалека.
Не отказывайтесь от каш. Сладкие (с фруктами, сухофруктами, мёдом) и солёные (с сыром, орехами), они идеально сбалансируют ваш рацион, так как зерновые культуры содержат практически все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты.
Медики рекомендуют снизить летом потребление жирного мяса и солёной рыбы. В жару следует отказаться от употребления готовых блюд, так называемого фастфуда. Не нужно заставлять работать и без того уставший от жары организм, а переваривание такой калорийной и тяжёлой пищи – занятие не из лёгких.

Летом поджидают кишечные инфекции

Чтобы уберечься от заболеваний, не используйте сырую воду из открытых водоёмов, её можно употреблять только после кипячения, а воду из источников, предназначенных для технических нужд, и вовсе нельзя пить. Водопроводную воду пьют только после кипячения.
Молочные продукты, купленные у частных владельцев, должны подвергаться термической обработке (молоко обязательно прокипятите!), а лучше и вовсе не покупать в неустановленных местах. Творог «домашнего» изготовления подвергайте термической обработке, готовьте из него оладьи, сырники, вареники и т.п.
Продукты питания храните только в холоде. Фрукты, овощи, ягоды, цитрусовые перед употреблением тщательно вымойте.
Следите за чистотой рук!

Подготовила
Александра ЛАПАТКИНА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.