Рогачёвские школы стали площадкой оздоровительных лагерей

С наступлением лета детские голоса в рогачёвских школах не смолкают. Наши юные земляки всё также продолжают посещать родные учреждения образования. Правда, ходят они туда с удовольствием немного большим, чем в течение года. Оно и понятно: учёба уступает место оздоровлению и развлечениям. Речь идёт о школьных лагерях – радости детей и палочках-выручалочках родителей. Некоторые школы собрали под своей крышей не одну команду отдыхающих. Так, средняя школа № 4 в июне стала площадкой сразу для трёх лагерей: оздоровительного лагеря дневного пребывания «Росток», лагеря труда и отдыха «Круто» и оздоровительного лагеря с круглосуточным пребыванием детей «Подросток». О последнем хотелось бы рассказать подробнее.


Каждый день – событие

В межведомственном лагере «Подросток» день начался с зарядки. Здоровое утро задаёт темп позитивному и увлекательному дню, насыщенному полезными и интересными мероприятиями. В ежедневном «рационе» ребят – не только сбалансированное 5-разовое питание и продолжительные прогулки на свежем воздухе, но и познавательные, творческие, игровые, коммуникативные «блюда».
Так, за 9 дней лагерной смены мальчишки (в лагере не было девочек) посетили 6 экскурсий, где узнали много нового о работе пожарных, милиционеров, водных спасателей, врачей скорой помощи, отдохнули в Тихиничском физкультурно-оздоровительном комплексе, посмотрели фильм в кинотеатре «Луч», пообщались с самыми активными земляками из БРСМ.
Не забывали ребята и о творчестве: участвовали в мастер-классах по тестопластике, создавали модели пожарной техники, оригами, поделки из природного материала. Словом, рогачёвские подростки проявили всю свою фантазию и креативно подошли к решению необычных задач.
Насыщенная игровая программа позволила школьникам в квестах и викторинах проявить свои знания по правилам безопасности жизнедеятельности, истории Беларуси, краеведении, похвастаться спортивными умениями.
Кстати, участниками одной из таких игр стали корреспонденты районки. Наш визит в СШ № 4 совпал с акцией «Каникулы без дыма и огня». Инспектор группы пропаганды Рогачёвского РОЧС Михаил Колтунов отвёл детей в мир пожарной безопасности. С помощью мультяшной «Волшебной книги» он рассказал юным землякам, как дружить с огнём, что делать в случае пожара или другого чрезвычайного происшествия. Пожарный учитель провёл для ребят увлекательные игры и викторины, за участие в которых поощрял учеников полезными памятками. А ещё разрешил примерить форму спасателя и даже передал привет и пожелания безопасных каникул от генерала пожарной службы.

Основной упор – на воспитание

Как отметил начальник «Подростка» Владимир Неверовский, все отдыхающие, а это 12 человек, – учащиеся СШ № 4. При формировании лагеря первоочерёдное право на зачисление имели дети из многодетных и малообеспеченных семей. Основной упор в работе с ними, а также с другими категориями подростков делается на воспитание. Большое внимание в программе смены было уделено настроению и моральному духу детей: на различных тренингах ребята узнали секреты бесконфликтного общения, «защиты» от интернет-зависимости, научились выражать своё мнение и порассуждали, какой бы они хотели оставить след на земле. Индивидуальный подход и внимание к каждому подростку позволили сделать пребывание ребят в лагере комфортным и интересным. Многие признались, что 9 дней – слишком маленький срок для такого весёлого отдыха. Несомненно, это счастливое летнее время запомнится детям надолго, а главное – поможет взглянуть на прежние вещи под другим, более правильным углом.

Виктория РОГОЖНИКОВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.