14 июня – Всемирный день донора крови. У рогачёвцев безвозмездное донорство становится популярнее

Каждый из нас испытывает потребность созидать, помогать, творить добро. Одни переводят деньги в благотворительные фонды, другие идут в волонтёры, а третьи становятся донорами. И всё это очень важно и благородно. В этом году Всемирный день донора крови проходит под девизом «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью!».


Безусловно, донорство – одна из самых гуманных историй, придуманных человеком. Неравнодушные люди, имена которых, как правило, остаются неизвестными, утверждают высшие нравственные ценности. Ведь они помогают сохранить жизнь и здоровье другого человека. Донорская кровь требуется на высокотехнологичных операциях, в реанимациях, в травматологических, гематологических и хирургических отделениях. Она необходима при родах и кровотечениях разной тяжести. В таких случаях кровь нужна быстро, часто счёт идёт на секунды. Высокие технологии, которые позволяют медикам спасать людей от ранее неизлечимых заболеваний, порой требуют огромного количества донорской крови. Ежегодно около 160 тысяч пациентов нашей страны получают донорскую кровь.
По данным главного врача Рогачёвской станции переливания крови Юрия Жывоткевича, Всемирная организация здравоохранения рекомендует к 2020 году полностью перейти на добровольное безвозмездное донорство. Сегодня при сдаче крови и её компонентов у рогачёвских доноров сочетаемая мотивация: кровь можно сдать платно и безвозмездно. В этом году кровь и её компоненты безвозмездно сдали 377 жителей Рогачёвского и Жлобинского районов. Это люди разных профессий и должностей: от простого рабочего до руководителя предприятия, учреждения, организации.
Количество безвозмездных доноров на нашей станции переливания крови за последние четыре года увеличилось более чем в 8 раз. Но главное то, что доноры – и платные, и бесплатные – всегда готовы откликнуться на призыв о помощи. Они в любое время суток приедут и будут готовы к сдаче крови. Руководство Рогачёвской станции переливания крови благодарно им за это.
Несмотря на научные прорывы и достижения, людям пока не удалось создать полноценную искусственную кровь, и только человек может помочь другому человеку. Так давайте попробуем сделать мир чуточку лучше и, не задумываясь о личной выгоде, кого-нибудь спасём. Например, сдадим кровь…
Даже один раз сдав свою кровь, вы подарите жизнь тем, кто рядом!

Анна САВИЧ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.