Убедительная просьба к рогачёвцам и гостям нашего района — не разжигайте костры в лесу!

Лето – сезон пикников и лесных вылазок. Кто-то отправляется в загородный дом, кто-то на дачу. Немало среди нас и любителей посидеть на берегу водоёма с удочкой или без неё, но обязательно у костра. При этом большинство белорусов, отдыхающих на лоне природы, не соблюдает правила пожарной безопасности, а это нередко приводит к чрезвычайным ситуациям. По данным сотрудников Рогачёвского РОЧС, с 29 мая по 10 июня этого года подразделениям пожарных приходилось выезжать на 6 загораний торфяников общей площадью 1,7 га.


– Польза огня для человека неоспорима: согреть, обсушить, накормить. Но огонь может и разрушить всё вокруг до испепеления, – отмечает начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Рогачёвского лесхоза Дмитрий Астапенко. – Он способен нанести страшный вред: от выжигания лесов и уничтожения целых посёлков до гибели людей. Всё зависит от умения управлять им. Потому так строги правила поведения и разведения костров в лесу. Самая действенная мера – запрет на посещение лесного фонда.
Согласно Лесному кодексу Республики Беларусь решение о введении запрета на посещение лесов в пожароопасный сезон принимается местными властями при угрозе возникновения лесных пожаров. Ключевым фактором при принятии такого решения являются погодные условия: высокая температура, отсутствие осадков, ветер и т.д. Такая погода в районе стоит уже несколько месяцев. В связи с этим по распоряжению Рогачёвского районного исполнительного комитета № 158-р от 2 мая 2018 года в нашем районе ввели режим повышенной пожарной безопасности.
– Так, допускается пребывание граждан в 10-метровой зоне, прилегающей к специально оборудованным и обозначенным местам и зонам отдыха, пляжам, водоёмам, и в 5-метровой зоне, прилегающей к дорогам общего пользования, проходящим через лесной фонд и ведущим к населённым пунктам, – обращает внимание Дмитрий Владимирович. – Охотиться можно только на открытых территориях под контролем егерской службы. Запрещено разжигать костры в лесном фонде района, въезжать в леса и на торфяники, исключение – специальный транспорт и транспорт контрольно-надзорных органов.
Напоминаем, что согласно статье 15.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлёкшее причинение ущерба, грозит предупреждением или наложением штрафа до 25 базовых величин. При повреждении или уничтожении леса либо торфяников придётся заплатить от 25 до 50 базовых (до 1225 рублей), а за разведение костров в запрещённых для посещения местах можно расстаться с 12 базовыми величинами.
Убедительно просим рогачёвцев и гостей нашего района: не нарушайте запреты, не разводите костры и соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности! И конечно же, не проходите мимо случайных возгораний, а сразу сообщайте о них в службу спасения по номерам 102 или 112.

Жанна ШЕБАШЕВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.