Как выжить на пенсию. Монолог новоиспеченной пенсионерки

Как выжить на пенсию. Монолог новоиспеченной пенсионерки 2878 0 16:40 / 12.06.2018/ Гомельская правда, Елена Искрина Дождалась свою заработанную пенсию, получила ее, долгожданную. 350 рубликов. Если прикинуть, разделить на 31 день самого длинного месяца, считай, по 10 рублей с гаком получится. Накоплений и запасов практически нет, потому и придется прожить, как говорится, с чистого листа.

Ошибок знакомых повторять не буду. Сразу закупаться не пойду, а двинусь на почту, оплачу коммуналку. А потом уже потрачу оставшееся, причем с умом.
 
Итак, за малосемейку улетело 49 рублей. Жилье, как говорится, отдель­ное, но с полным погружением в народную жизнь. Вычитала из объявления у входа в подъезд, что некий Дедушкин (ну и фамилия!) задолжал за коммуналку 550 рублей. Список вывесили на всеобщее обозрение. Так что это еще больше подогнало: бегом рассчитываться с государством! После этого — в «Остров чистоты», там у меня скидка семипроцентная. Покупаю гель для стирки, мыло, шампунь, зубную пасту, кондиционер для волос, освежитель воздуха, чистящее средство для посуды, разные салфетки, ватные диски, стиральный порошок «Мара». Всего набирается почти на 30 рублей.
 
Звонок сына прервал размышления на тему, все ли взяла? «Мама, бегом в банк. Последний день оплаты за школьные кружки, и взнос на развитие не забудь, 20 рублей. Постарайся успеть. Я потом тебе тридцатку отдам». Никиту своего, что ли, не знаю? Обещать мастак!
 
Итак, что остается после банка. 240 рубликов. Жить за них, кроме мая, придется еще и декаду июня. Так что самое время отправиться за покупкой разной крупы. И начинать утро с каши, запивая ее чаем. Молоком можно вечером.
 
Гречка, рис, перловка, пшено, овсянка, мука «Лидская» (два кило). Кофе «Стандарт» и чай зеленый азербайджанский. Упаковка минтая(740 г). Полкило «Заревских» пельменей. Десяток яиц. Масло сливочное «Стары Менск» за 1,79, по скидке. Бутылка подсолнечного масла. Молоко детское (пару пакетиков к утреннему кофе). Хлеб «Хатні». 4 йогурта по 49 копеек, 2 пачки творога однопроцентного по 200 граммов. Ну и набрала! Фруктов еще бы, овощей. Возьму килограмм белорусских яблок в киоске на остановке, по 1,90, мандаринов пакистанских килограммчик по 2,90. Капусты кочанчик. Огурчиков, лучка зеленого пучок. Неплохо бы в кашу изюма… Ой, да и грецких орехов бы горсть. Сколько той жизни, тем более первая пенсия. Не грех и раскошелиться, праздник устроить. Скажем, хотя бы торт купить к чаю и нагрянуть в гости к сыну с невесткой…
 
А сколько же осталось в кошельке, чтобы дожить май и первую декаду июня? Раскладываю оставшуюся стопочку, пересчитываю мелочь. Получается, что закупила продуктов я сразу на 47,4 рубля. Боже, все предусмотрела, а как же без картошки? Купила сеточку на ближайшем рынке, на пять рублей. В общем, запас одних каш на месяц есть. Не пропадем. Сахара же еще надо килограмма два. Соли пачку, соды пищевой.
 
Предстоит 27 дней! А у внучатой племянницы день рождения. Детке только четыре годика, и ждет куклу. Купила за 24 рубля, плюс еще костюмчик хлопковый за 16. А как же иначе? В Год малой родины еще острее чувствуешь эту связь с родными, и никакие траты тут не идут в счет!
 
Боже, ну зачем зашла в этот отдел супермаркета, где продаются майки. Не устояла перед одной, с кружевами, за 12 рублей (будем считать, под­держала отечественного производителя). «Уноси отсюда ноги скорее, больше тебе здесь ничего не надо! Всего хватает! Носи все то, что есть!» — убеждала себя. Но что-то внутри упрямо сопротивлялось лозунгу: доедаю, доживаю, донашиваю. Хотелось не только хлеба насущного, но и зрелищ.
 
Вышла. Вздохнула облегченно. Порадовалась солнечному дню. Выскребла монеты из всех сусеков и получилось, что 131 рубль с мелочишкой в кошельке. На дополнительный хлеб с молоком и кефиром имеется, а также на лук, свеклу, морковь. Может, и черешни с клубникой попробуем. Это лучше всякого шоколада!
 
Но жизнь преподнесла свои сюр­призы, которых я явно не ждала: целая цепь поломок случились одна за другой. Засвистел водой во все стороны кран на кухне. А в придачу «ляснул» и сливной бачок в туалете. Так что о зрелищах позабудь, сплошной быт, и ничего больше. Да и кашами сильно не увлекайся, экономь, чтобы хватило, и так «со всех сторон выплываешь». Благодари Бога, что на лекарства особо не разоряешься…
 
Все бы ничего, но грядет день рождения лучшей подруги Ланы. Неужели теперь, на пенсии, придется из-за скудости средств отменить нашу давнюю добрую традицию дважды в год ходить вместе в кафе на день рождения друг к другу?
 
Прикинув, что на новые кран и внутренности сливного бачка уйдет не менее ста рубликов, плюс еще установка, сделала главный вывод: больше ни ногой в торговые точки. Как выживала? Ежедневно давилась кашами, чередуя их с йогуртами, яичницей, бульоном. Возненавидела овсянку. На второй неделе, когда съела рыбу, захотелось колбаски. Купила полкило, вопреки запрету самой себе по­треблять мясо. Но организм требует, как ни крути, и котлетку иной раз. А тут, как только я с помощью подруги-инженера сменила внутренности бачка в туалете, в конце месяца приехала двоюродная сестра, которой еще далеко шагать до заслуженного отдыха. Заглянув в мой холодильник, сказала: «Ты что, Лена, на пенсии на диету села?» Чтобы не разочаровать ее, рванула в магазин и на оставшиеся купила колбаски, баночку икорки, салат сделала помидоровый и блинов напекла.
 
В застолье получила выговор от сестренки, что и за собой следить я перестала. Ни маникюра, ни педикюра, ни прически. Хорошо, что у нее кое-какие навыки в этом есть, привела меня слегка в соответствие с требованиями женских стандартов. Между делом посокрушалась, что ее знакомая парикмахер, отработав почти 40 лет в отрасли, получает пенсию в 260 рублей. И получается, что ныть мне не пристало, ведь почти на 100 больше получаю. Тем и успокоилась.
 
А кран придется менять позднее. Да шут с ним, и в ванне воды наберу, посуду помою. Дожить бы пять дней до очередной пенсии…
 
Гомельская правда, Елена Искрина

Фото Алексея Герасименко

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.