В Рогачёвском районе находится единственное в Беларуси предприятие по промывке шерсти — «Ильичёвская шерстомойка»

Ильич – небольшой населённый пункт в 45 километрах от Рогачёва. Таких много. Но этот уникален. Именно здесь находится единственное в стране предприятие по промывке шерсти. На днях уникальное производство отметило первый юбилей: 8 июня исполнилось ровно 10 лет с момента, как в мир отправилась первая партия вымытой шерсти от совместного общества с ограниченной ответственностью «Ильичёвская шерстомойка».

От качества работы каждого сортировщика зависит, какой шерсть вернётся заказчику.

Само предприятие образовалось немного раньше – в 2007 году, но точкой отсчёта принято считать первую партию готовой шерсти. А вообще история фабрики берёт начало в 1960-х годах. За более чем полвека у шерстомойки были и взлёты, и падения. Переломным в судьбе предприятия стал конец 90-х: распался Советский Союз, уменьшились централизованные поставки шерсти. В 2001 году началась ликвидация, но шерстомойку приобрёл бывший поставщик – ирландец Винсент Патрик Пирс. Тогда и наступил новый этап в истории ильичёвского шерстяного дела.

Шерсть готовят летом

Сегодня на предприятии трудится около 180 человек. В основном это жители посёлка Ильич. Приезжают сюда работать и из Звонца, Шапчиц, Гуты и Вети. Коллектив фабрики владеет всеми тонкостями когда-то широко распространённого ремесла и передаёт его молодёжи. Ведь ни в одном учебном заведении пока не учат сортировке и промывке шерсти. О качестве услуг, которые оказывают в Ильиче, знают далеко за пределами нашей страны. 3 года предприятием руководит Александр Холодняк, который работает здесь уже 10 лет.
«Большая мойка» стартует летом, именно с наступлением тепла поставщики начинают привозить шерсть. В месяц здесь промывают до 300 тонн шерсти любого происхождения и любого качества – от мериносовой до грубой.

Директор Александр ХОЛОДНЯК возлагает большие надежды на новый цех по отделению шёрстного жира.

– Сегодня основная наша задача – обеспечить не сезонную, а непрерывную работу предприятия, – рассказывает Александр Холодняк. – Мы не только продолжаем сотрудничать с поставщиками, ставшими постоянными клиентами, но и стараемся привлечь новых поставщиков, расширить географию поставок. В основном шерсть доставляют из России, сейчас налаживаем сотрудничество с Молдовой и Румынией. Уже заключили договоры, которые обеспечат нас работой на весь сезон. Хотелось бы, конечно, трудиться весь календарный год, чтобы фабрика как можно меньше простаивала зимой.
Разумеется, сезонный характер работы значительно ухудшает финансовое положение предприятия. Зимой шерстомойка терпит убытки, а летом приходится навёрстывать упущенное.
Собственных оборотных средств, на которые СООО «Ильичёвская шерстомойка» могла бы самостоятельно, без посредников закупать шерть, а затем её реализовывать, нет. Да и не всю шерсть можно одномоментно купить, промыть и продать. Многие факторы влияют на реализацию этого товара. Конкуренцию тоже никто не отменял. Сейчас главные потребители шерсти – Китай, Индия.

Чужбинка по шерсти гладит

К счастью, наша шерстомойка широко известна. А потому, несмотря на расстояние, многие поставщики отдают предпочтение ильичёвскому качеству, проверенному временем. Готовую шерсть потом реализуют в России, Китае и совсем немного в Беларуси.
– Часто россияне везут сырьё к нам, чтобы мы сами отгрузили его в Китай. То есть мы отправляем товар сразу в Поднебесную, – поясняет Александр Холодняк. – К примеру, закупают шерсть в Румынии, после промывки часть сырья заказчик забирает в Россию, а остальное идёт в Китай. Китайцы находят применение даже самой низкокачественной шерсти. Например, они научились путём вычёсывания извлекать из полугрубой и грубой шерсти пух и производят из него текстильную продукцию.
А вот шерсти с белорусских овец приезжает в Ильич немного, потому что у нас в стране овцеводство пока не развито. В месяц может поступить около 3 тонн белорусской шерсти – капля в море. В сутки здесь промывают около 15 тонн. И если в месяц цифра достигает 300 тонн, то 3 тонны белорусской шерсти – 1% от общего количества.
– К тому же белорусская шерсть невысокого качества. Но и ей находится применение, – поясняет директор шерстомойки. – Например, с нами сотрудничает Смиловичская валяльно-войлочная фабрика, специализирующаяся на изготовлении валенок, одеял и другой продукции, для которой как раз нужна полугрубая, грубая шерсть. Смиловичские партнёры покупают шерсть у небольших овцеводческих хозяйств. Затем промывают её у нас.

Из бараньего рога всего много


Оказывается, качество шерсти зависит от многих факторов. Во-первых, от породы овец – шерсть некоторых видов очень ценная. Наши же овцеводы ориентированы на выращивание овец мясных пород. Во-вторых, лучшую шерсть состригают с овец, которые пасутся в горах и долинах Кавказа. Рацион «кучерявых» также очень важен.
Показателей качества руна много: длина, тонина, содержание шёрстного жира.
Шёрстный жир находится в овечьей шерсти и при мытье в мыльно-содовом растворе вымывается из неё. К слову, этот жир – основа для производства ланолина, основного компонента многих медицинских и косметологических изделий (губных помад, кремов, мазей). Цех по отделению шёрстного жира, который со дня на день запустят в Ильиче, поможет улучшить финансовое положение шерстомойки.
– Мы вводим в эксплуатацию новый цех жиродобычи, – делится успехами Александр Юрьевич. – С современным китайским оборудованием, покупку которого проинвестировал ирландский учредитель. В середине месяца ждём представителя фирмы-поставщика, чтобы наладить производственный процесс.
Конкуренты, финансы, трудности… Но невзирая на сложную обстановку, люди делают своё дело качественно, на совесть. И пусть руно выходит не совсем золотым, с таким отношением к работе ильичёвской уникальной шерстомойке жить ещё очень долго! Пожелаем ей успехов!

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

В Рогачёвском районе находится единственное в Беларуси предприятие по промывке шерсти — «Ильичёвская шерстомойка»: 3 комментария

  • 11.06.2018 в 00:03
    Permalink

    Без перчаток и масок работают с материалом животного происхождения. Сплошные нарушения по охране труда. Еще и в пример показывают.

  • 11.06.2018 в 00:10
    Permalink

    Какое-то странное утепление труб. Видать по китайской технологии. И оборудование даже залепили фольгой.

  • 11.06.2018 в 00:19
    Permalink

    Если не ошибаюсь, то год назад была аналогичная статья, с большими планами на будущее. Что-то ничего не меняется на этой ПОШ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.