Белые тюки украсили рогачёвские поля

Известная пословица «Что посеешь, то и по-жнёшь» относительно заготовки кормов звучит по-другому: «Сколько заготовишь и сохранишь, стольким и накормишь». Высокие надои зависят от качества и количества корма для животных – сегодня в районе заготовлено 1,86 центнера кормовых единиц на условную голову.

С поля 20 тюков упакованного в плёнку сенажа отправят на склады.

Аграрии Рогачёвщины стараются: в закромах уже 22 978 тонн сенажа – это на 14 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Среди хозяйств-передовиков КСУП «Красная Армия», СУП «Заболотье-2010», Турская сортоиспытательная станция, ОАО «СГЦ «Заречье».
По словам первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрия Акулича, цифры по заготовке травяных кормов в этом году радуют: Рогачёвский район показывает неплохие результаты. Скошено 5137 тонн трав первого укоса – это 71% от запланированного. В прошлом году показатели были намного скромнее – только 2979 тонн.
На заготовке сена нет равных специалистам из Тихиничей, Журавичей и Заболотья. В районной копилке уже 1641 тонна сена.
Однако нужно не только собрать, но и сохранить корма. Травяные заготовки портятся из-за попадания в них кислорода – возникает так называемая аэробная порча. Спасают специальные полимеры. С упаковкой сенажа в полимерную плёнку отлично справляются в ОАО «Тихиничи» – на их счету 1174 тонны корма, на Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции – их вклад в заготовку насчитывает 512 тонн. И на СУП «Заболотье-2010» запустили новый рулонный пресс-подборщик фирмы Krone, что позволило «нарядить» в полимерный каркас 910 тонн сенажа.
Чтобы работе сопутствовал успех, следует применять передовые технологии и использовать потенциал хороших специалистов. Корреспонденты районной газеты выехали в Заполье, где познакомились с аграриями, занятыми на заготовке кормовых культур. В поле работал погрузчик под управлением опытного специалиста с 40-летним стажем Станислава Кузьменкова. Сельхозмашина аккуратно помещала тюки весом около 780 кг на платформу энергонасыщенного трактора, за рулём которого был Александр Крижевский, работающий в хозяйстве также немало – уже 17 лет.

Заготовка кормов – дело серьёзное. В этом уверены механизаторы из СУП «Заболотье-2010» Станислав КУЗЬМЕНКОВ (слева) и Александр КРИЖЕВСКИЙ.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Белые тюки украсили рогачёвские поля: 1 комментарий

  • 12.06.2018 в 17:35
    Permalink

    Видели мы такие. Издалека кажется, что это космические яйца, как будто пришельцы нагадили на поле!!! Красиво и загадочно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.