Немец на тракторе: на Москву через Рогачёв

Благодаря утреннему звонку читателя журналистам газеты «Свабоднае слова» удалось пообщаться с креативным и трудолюбивым немецким пенсионером, который 15 мая отправился из города Пфорцхайм на чемпионат мира по футболу в компании собаки, велосипеда и трактора 1936 года выпуска.

Немецкого фаната мы застали с чашкой кофе в руках.
– Не хотите кофе? – дружелюбно улыбнулся Губерт Вирт. – В любом городе после сна пью кофе и ровно в 9 продолжаю путь. Пойдёмте, покажу, как бочка оборудована. Когда-то она была сауной на колёсах, сейчас это мой дом. Даже цветы на двери есть!


Пока шли, познакомились с доброй полутаксой, которая путешествует с 70-летним хозяином. В «доме» нас встречает приятный запах натурального дерева.
– Справа стоит небольшой холодильник, слева – умывальник и плитка с двумя конфорками, дальше – столик, кровать и телевизор. Жить можно! – провёл мини-экскурсию немецкий пенсионер.
На своём механическом Lanz Bulldog бывший работник завода «Мерседес» колесит по Европе второй десяток лет, поэтому семья давно привыкла к увлечению мужа, отца и дедушки.
А тем временем вокруг раритета, на модернизацию которого Губерт потратил много сил и два года, собралось много рогачёвцев. В воздухе повисли вопросы технического плана.
– Это одноцилиндровый трактор, расход дизельного топлива в зависимости от дороги достигает 16–20 литров на 100 километров, за день преодолеваю 100 км со скоростью 20 км/ч, – рассказывал нашим землякам собеседник.
Видно, такие вопросы преследуют Губерта всю Беларусь. К слову, наша страна на немецкого гостя произвела приятное впечатление. Он даже не ожидал, что она такая красивая и чистая! Всё аккуратно. И люди здесь отзывчивые и гостеприимные, а языковой барьер разрушают мимика и жесты.
Пенсионер мастерски завёл трактор: снял металлический руль, вставил его сбоку как заводную рукоятку и стал крутить. Труба начала «откашливаться», из неё пошёл чёрный дым. А Губерт лишь улыбался и радовался солнечному дню, с неохотой вспоминая о днях под дождём и 6 часах на польско-белорусской границе. Пограничники недоумевали: почему немец едет на тракторе? Как выразился водитель, разобраться в ситуации помог звонок «сверху».
Конечно, футбольный фанат болеет за родную сборную и за датчан.
– Но мне нравятся и маленькие команды, которые не требуют большого финансирования. Я считаю, что деньги «угробят» спорт, – такого мнения придерживается болельщик из Пфорцхайма.
Мы не могли отпустить гостя без нашего бренда – сгущённого молока.
– Это молоко от коровы, настоящее? Супер, спасибо! – поблагодарил Губерт и показал кружку из Польши – очередной сувенир.
70-летний путешественник надеется, что успеет на открытие ЧМ в Москву. А после его ждёт не менее увлекательная дорога домой. Но уже по другому маршруту – через Санкт-Петербург и Финляндию.

 

Елена УДАРЦЕВА.
Фото автора.


Поделиться:

Немец на тракторе: на Москву через Рогачёв: 13 комментариев

  • 09.06.2018 в 08:25
    Permalink

    Нашли мне событие немец через Рогачев проехал смешно. Журналистам что ли писать не очем????

  • 09.06.2018 в 09:13
    Permalink

    Кому-то смешно, кому-то интересно) на вкус и цвет, как говорится. Есть о чём писать. Может, хотите конкретно что-то предложить? С уважением.

  • 09.06.2018 в 15:21
    Permalink

    Автор! Не обращайте внимания на недовольных и неинтересных… Такие всегда были и будут. А мне, интересно было почитать про такого футбольного болельщика!

  • 09.06.2018 в 21:16
    Permalink

    Это ж он уже дней двадцать едет и ещё с неделю ехать, т.е. аккурат к началу ЧМ приедет, месяц в РФ, а потом месяц назад. Итого 3 месяца путешествия, куча впечатлений, только вот во что это ему обошлось? Я конечно понимаю, что немцы народ богатый, но что бы настолько! !! И это простой пенсионер и бывший наемный рабочий.

  • 09.06.2018 в 21:43
    Permalink

    Видимо его батя тоже когда то Рогачёв «проезжал»

  • 10.06.2018 в 09:19
    Permalink

    Насчёт бати это вряд ли, просто через Рогачев идёт прямая на Москву, по Олимпийке то его на таком чуде точно не пустят, вот он и едет по кратчайшему пути. Логично, что и возвращаться он тоже тут должен, а у нас к тому времени смотри и мост закроют и останется он тут на пару лет

  • 10.06.2018 в 10:02
    Permalink

    Да, всего лишь простой бывший рабочий «Мерседес», на новеньких автомобилях этого завода разъезжает почти каждый второй рогачёвец, белорус. )

  • 10.06.2018 в 11:42
    Permalink

    Непонятно, почему народ скептично воспринял наличие статьи об этом путешественнике. Оказывается, про него вчера, вроде бы, сюжет был на ОНТ.

    время 13:56
    https://youtu.be/YAYkkd9XfVc?t=13m56s

    «а у нас к тому времени смотри и мост закроют»
    Приятель, почему Вы так думаете или это ирония?)) Возле Замковой Горы окончание возведение моста планируют аж в июне 2021 (!!) года. Думаю, успеет немецкий пенсионер вернуться))

  • 10.06.2018 в 20:50
    Permalink

    Smn: естественно ирония, с намеком на то, что немец у нас застрянет и на своём раритете поможет с уборочной, которая аккурат в это время должна начаться

  • 11.06.2018 в 21:40
    Permalink

    Есть идея по поводу дальнейших публикаций в газете)))

    В 90-х-2000-х гг. в аудиокассетах можно было найти вкладыш, где на пустом поле были нанесены такие слова: «Здесь могла бы быть Ваша реклама».

    А на страницах печатной версии газеты можно было бы написать в будущем так:

    «Здесь могла бы быть очень интересная и наглядная краеведческая публикация, но в связи с неоднозначной реакцией посетителей нашего портала на одну из публикации о путешественники, было принято отложить разместить краеведческую публикацию на неопределённый срок»

    — и затем под этими словами разместить таблицу с информацией о надоях молока по хозяйствам (как в старые добрые времена) ;))

  • 11.06.2018 в 21:42
    Permalink

    * на одну из публикаций о путешественнике

    прошу прощения, оЧеПятался…

  • 11.06.2018 в 22:40
    Permalink

    А бы немцы не на танках проехали. А пока мост достроят мы уже Днепр будем в брод переходить. В некоторых местах при переходе реки и корова вымя не замочит.!!!

  • 13.06.2018 в 09:32
    Permalink

    Как по мне отличный материал. Журналисты молодцы, что не проспали. Елена хорошо написала. Людям всегда интересно читать про чудаков. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.