Повар дальнего плавания, или Как кубанская казачка сделала жизнь рогачёвцев слаще

Когда маленькую Валю спрашивали, кем она хочет стать, когда вырастет, девочка уверенно отвечала – поваром дальнего плавания. Тогда она ещё не понимала смысла этой необычной профессии, а взрослые лишь улыбались фантазии ребёнка. Прошли годы, и темпераментная девчушка из небольшой кубанской станицы стала одним из лучших кондитеров нашего края. Валентина Лебедева не изменила своей детской мечте: совершив «дальнее плавание» из Краснодара в Рогачёв, женщина сделала жизнь своих новых земляков слаще и вкуснее.

И всё же главный секрет популярности своих лакомств Валентина ЛЕБЕДЕВА не раскрыла. Но мы-то знаем, что без кубанской кулинарной магии здесь не обошлось.

На кухню нашу героиню привела бабушка Анастасия Павловна. Уплетая бабушкины пирожки на капустных листах с вишней и со сливами, любознательная внучка думала-гадала, как из русской печи выходят такие превкусные кушанья. И только когда впервые взяла в руки тесто, поняла, что дело тут не только в печи: основным ингредиентом любимых лакомств были старинные рецепты и кулинарный талант хозяйки. Валентина легко и охотно переняла от бабушки премудрости поварского дела, и из юного создателя миниатюрных булочек, выпеченных в пробках от бутылок, выросла до кондитера с авторской технологией изготовления. Оригинальные и вкусные торты Валентины Петровны сегодня можно встретить на прилавках Рогачёва, куда она переехала вслед за мужем, распределившимся на работу в белорусскую глубинку.
Выпускница Краснодарского механико-технологического техникума с первых дней заняла свою нишу в незнакомой сторонке: сегодня на Рогачёвщине вряд ли найдётся смельчак, готовый вступить в кулинарный поединок с титулованным мастером Валентиной Лебедевой. Да, да, за 40 лет, что женщина варится в «сладкой кухне», она завоевала не одну дюжину наград на различных профессиональных состязаниях. В настоящее время Валентина Петровна исполняет обязанности заведующей кондитерским цехом Рогачёвского райпо. Здесь она трудится уже восьмой год.
Кондитерский цех райпо – это особое царство, где руками и фантазией 10 мастеров кухни рождаются сладкие радости рогачёвцев: сахарные крендели, румяные булочки, кексы с изю-мом, сочные пирожные, песочное печенье и, конечно же, ярко оформленные тортики «Лакомка», «Гризаль», «Киевский», «Трюфель», «Сказка», «Вдохновение», «Для тебя» (всего 20 видов). Последние два, кстати, созданы богатым кулинарным опытом и воображением Валентины Лебедевой, на счету которой немало и других шедевров из теста.
– Идеи для кулинарного творчества ко мне приходят внезапно, будто кто-то сверху подсказывает, – поделилась Валентина Петровна. Причём муза посещает её не только на работе, но и дома. Привычную и знакомую каждому еду женщина может в два счёта превратить в произведение искусства. Вот, к примеру, драники: в национальное блюдо белорусов кубанская казачка внесла свои вкусовые коррективы.

Драники от Лебедевой

Для приготовления понадобится 5 яиц (желательно домашних), 10 небольших картофелин, 3 головки лука («слезоточивый» овощ не даёт картофелю потемнеть), 1 столовая ложка муки, чеснок, пучок укропа, соль, специи. Полученную массу взбейте венчиком, но не переусердствуйте, иначе мука свернётся в комочки. Пожарьте оладьи до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде. Подавайте с жирной сметаной.

Такими оригинальными блюдами Валентина Лебедева частенько балует своих домашних. А кого-то даже вдохновляет на выбор профессии. По следам Валентины Петровны пошёл её внук Анастасий, которого назвали в честь прабабушки. Совпадение? Не думаю. Молодой человек учится на повара-официанта в Могилёве. И судя по таланту его родственников, кубанского рогачёвца ждёт не менее успешное кулинарное будущее.
Работа кондитера только на первый взгляд кажется сладкой и сытной. А ведь под занавесом из сахарной пудры, желатина и дрожжей скрывается тяжёлый труд, который можно сравнить с вулканом: никогда не знаешь, в какой момент он будет спокойным, а в какой – извергнется огромной порцией новых дел.
– В настоящий момент мы работаем только по заявкам, нашу продукцию можно встретить на прилавках магазинов райпо, МКК, ДСУ-1. Авралы случаются, как правило, накануне праздников. К примеру, перед Пасхой мы работали по 14 часов в сутки, порой и в выходные, испекли около 5 тысяч куличей, – объяснила хозяйка кондитерского цеха. И раскрыла секрет популярности лакомств с рогачёвской пропиской: – Все кулинарные изделия мы готовим по старинным рецептам, без химических разрыхлителей и искусственных добавок – экспериментируем только с сочетаниями ингредиентов. Ещё очень важно готовить в хорошем настроении. Покупатели это чувствуют.
Сегодня судьба единственного выжившего на Рогачёвщине «сладкого» производства – кондитерского цеха райпо – весьма туманна. Над ним нависла угроза закрытия. И сильнее всего душа за эту несправедливость болит у Валентины Петровны и её команды. Женщина со сладким призванием надеется, что дело её жизни не канет в Лету. На то что кондитерские традиции, заложенные на Рогачёвщине «поваром дальнего плавания» из далёкой Кубани Валентиной Лебедевой, продолжат применяться на практике, уповают и местные сладкоежки.
– Перепробовала много кондитерских изделий разного производства – минских, гомельских и даже российских. Но на день рождения внука выбрала торт от рогачёвских мастериц из райпо, – уверена в профессионализме землячек пенсионерка Антонина Захаровна. А для близких мы выбираем только лучшее, не правда ли?

Хорошее тесто состоит из двух ингредиентов: качественных продуктов и мастерства хозяйки. А последнего кондитеру Алле САМАРДАК из команды Валентины Лебедевой не занимать.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.