В Рогачёвском районе в социально опасном положении находится 171 ребёнок

Сегодня в районной базе данных о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении на учете состоит 171 ребёнок из 111 семей.

В данном направлении работы субъекты профилактики руководствуются следующими нормативными документами: Кодексом Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС), постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 28 июля 2004 г. № 47 «Об утверждении Инструкции о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите» (далее — постановление № 47), Законом Республики Беларусь от 31.05.2003 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», методическими рекомендациями по межведомственному взаимодействию субъектов профилактики в вопросах выявления детей, оказавшихся в неблагополучной ситуации, согласованных с заинтересованными Министерствами и утвержденными Министерством образования Республики Беларусь.

К несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, относятся несовершеннолетние, которые: воспитываются в семье, где родители или иные их законные представители не исполняют или ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению или содержанию несовершеннолетних детей, либо отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними, вовлекают в преступную деятельность, приобщают к спиртным напиткам, не медицинскому употреблению наркотических, токсических, психотропных и других сильнодействующих, одурманивающих веществ, принуждают к занятию проституцией, попрошайничеством, азартными играми; вследствие безнадзорности или беспризорности находятся в обстановке, представляющей опасность для их жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к их воспитанию или содержанию, либо совершают правонарушения или иные антиобщественные действия; являются жертвами физического, психического или иного вида насилия; пострадали в результате военных действий, природных или техногенных аварий, бедствий, катастроф; оказались в других неблагоприятных условиях, экстремальных ситуациях.

На сегодняшний день в районной базе данных о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении на учете состоит 171 детей из 111 семей, – сообщила главный специалист отдела образования, спорта и туризма Рогачевского райисполкома Елена Крапицкая. — Информация о социально опасном положении несовершеннолетнего, полученная нами из государственных органов, иных организаций, от граждан,  немедленно направляется в учреждение образования, в котором воспитывается несовершеннолетний, или в социально-педагогический центр по месту проживания (нахождения) несовершеннолетнего.

При получении информации о социально опасном положении учащегося по поручению руководителя учреждения образования педагогическими работниками учреждения образования с привлечением инспектора по делам несовершеннолетних проводится изучение положения несовершеннолетнего.

В работу по выявлению детей, оказавшихся в неблагополучной жизненной ситуации, включены такие субъекты профилактики как педагогические, медицинские работниками, сотрудники органов внутренних дел, специалисты органов по труду, занятости и социальной защите и учреждений социального обслуживания населения, смотровые комиссии, – пояснила Елена Крапицкая. – Ключевая роль в системе раннего выявления семейного неблагополучия принадлежит учреждениям образования. Педагогическими работниками осуществляется регулярное изучение особенностей семейного воспитания. Несовершеннолетние посещаются на дому 2 раз в год, а при возникновении такой необходимости – чаще.

Медицинскими работниками выявление осуществляется при оказании медицинской помощи. Проводят оценку семейно-бытовых условий, выявляют несовершеннолетних, пострадавших от насилия или жестокого обращения, а также нуждающихся в медицинском обследовании или лечении вследствие уклонения либо ненадлежащего выполнения родителями обязанностей по содержанию детей. Устанавливают лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, наркотическими, психотропными и токсическими веществами,имеющих на воспитании несовершеннолетних детей и др.

При посещении семей в рамках профилактической работы с несовершеннолетними сотрудники районных органов внутренних дел предварительно уточняется информацию о совместно проживающих в семье гражданах, наличии либо отсутствии обращений в РОВД по фактам совершения в семье правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, месте работы взрослых членов семьи, привлечении законных представителей несовершеннолетних к административной и (или) уголовной ответственности, наличии зарегистрированного оружия, задолженности по коммунальным платежам и оплате за питание в учреждении образования, – продолжает рассказ главный специалист. – А при обращении семей, воспитывающих детей, в органы по труду, занятости и социальной защите и учреждение социального обслуживания населения специалисты выясняет взаимоотношениями между членами семьи, отношение членов семьи к спиртным напиткам, немедицинскому употреблению наркотических, токсических, психотропных и других сильнодействующих, одурманивающих веществ, возможным наличием проблем в семье (например, отсутствие работы, материальные затруднения, психологическое или физическое насилие и др).

При обследовании материально-бытового положения семей (при назначении государственной адресной социальной помощи) либо условий проживания и воспитания детей в семье (при выдаче удостоверения многодетной семьи) специалисты органов по труду, занятости и социальной защите, территориального центра социального обслуживания населения определяют основные проблемы и потребности семьи, в том числе выявляют несовершеннолетних, оказавшихся в неблагополучной ситуации.

Работа по устранению причин и условий, создающих социально опасное положение несовершеннолетнего, ведется в рамках индивидуального плана защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении. Работа по устранению причин и условий неблагополучия учащегося должна строиться на основе взаимодействия учреждения образования, социально-педагогического центра и других ведомств.

Отмена решения о признании ребенка находящимся в социально опасном положении принимается педагогическим советом или советом учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в случае устранения причин, повлекших признание ребенка находящимся в социально опасном положении. — подытожила Елена Николаевна.

Если у вас имеется информация о детях, находящихся в трудной жизненной ситуации вы можете обратиться в отдел образования, спорта и туризма по телефонам 2-08-45, 2-08-77, в социально-педагогический центр – 3-19-35, 3-19-34, комиссию по делам несовершеннолетних – 4-22-32.

Подготовила Татьяна МАКАРЕНКО.

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.