5 июня – День охраны окружающей среды. Как в Рогачёвском районе борются за чистоту природы

На протяжении 45 лет более 100 стран отмечают важное событие экологического календаря – День охраны окружающей среды. Посадить дерево, убрать мусор – каждый может внести свою лепту в дело общей борьбы за чистоту природы. Напомнить об этом – и есть главная задача всемирного праздника. А насколько хорошо защищают окружающую среду в Рогачёвском районе – в нашем материале.

Несмотря на положительные экологические изменения, на Рогачёвщине иногда открываются и такие «живописные» виды.

Об экологических успехах в канун профессионального праздника рассказал начальник Рогачёвской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуард Дорохов, который более 20 лет стоит на страже экопорядка.
– Хочу отметить, что с каждым годом уменьшается проблема с отходами: на территории района уже не встретишь крупных несанкционированных свалок, график вывоза мусора в целом соблюдается, – с положительной стороны охарактеризовал ситуацию Эдуард Михайлович. – И прежде всего благодаря взаимодействию с людьми, неравнодушными к окружающей среде, местными органами власти, районными структурами. Несколько лет мы боролись за то, чтобы в регионе появились хорошие очистные сооружения из новых материалов. И нас услышали – уже в конце года введут пусковой комплекс. Активно рекультивируются мини-полигоны: из 68 осталось только 6. В данный момент реконструируют и очистные сооружения в ОАО «СГЦ «Заречье».
Невооружённым глазом заметно повышение экологической культуры населения. Возможно, повлияли штрафные санкции, которые, как считают защитники природы, призваны не столько наказывать людей, сколько воспитывать их. Не последнюю роль в этом играет и объявленный Год малой родины, направленный в том числе на благоустройство родной земли.
В районе ведётся работа во многих направлениях: это и обустройство контейнерных площадок, и снос аварийных деревьев, и сбор металлолома…
– Хорошая работа по наведению порядка проделана в Запольском, Заболотском и Дворецком сельсоветах, проблемным остаётся Городецкий, – рассказал начальник райинспекции. – Чтобы добиться высоких результатов, нужно наладить должный контакт с сельчанами, донести до них нужную информацию. Иногда люди не понимают, какой урон необдуманными поступками наносят не только природе, но и землякам, своему здоровью.
Действительно, нужно объяснять жителям Рогачёвщины, что мусор очень долго разлагается – от трёх месяцев, если это картонные коробки, до ста лет в случае полиэтиленовых пакетов. Пластиковые бутылки – и того дольше. А ведь весь яд уходит в землю, после – в грунтовые воды. Мы едим и пьём то, что выбрасываем.
Хорошо, что свалок всё меньше, но они есть. Чтобы мусор исчез, предприятиям района пришлось задействовать финансовые средства, которые могли бы пойти в другое русло, и человеческие резервы. Изменить ситуацию можно уже сейчас. И начать лучше с себя: как минимум выбрасывать токсичные отходы в специально предназначенные для этого места.
Бельмом на глазу Рогачёвщины является борщевик Сосновского. Ещё зимой глава Минприроды Андрей Худык потребовал навести в 2018 году порядок на земле, в частности справиться с этим въедливым растением. Семена борщевика могут храниться в почве до 10 лет, поэтому разового уничтожения недостаточно.
– Несмотря на то что мы интенсивно боремся с борщевиком Сосновского, растение заполонило порядка 25 гектаров рогачёвской земли. Главное, не допустить фазы цветения, – подытожил предпраздничную встречу Эдуард Дорохов. – Не все сельхозпредприятия района избавились от борщевика. Отмечу, что хорошо сработали в Зборове. Мы всегда готовы пойти навстречу и проконсультировать по любому вопросу.
Хочется поблагодарить всех работников и ветеранов за вклад в дело охраны окружающей среды и поздравить их с праздником! Здоровья и благополучия!

Елена УДАРЦЕВА.
Фото предоставлено работниками
Рогачёвской райиспекции
ПРиООС.


Поделиться:

5 июня – День охраны окружающей среды. Как в Рогачёвском районе борются за чистоту природы: 1 комментарий

  • 05.06.2018 в 20:58
    Permalink

    Лучше бы всё без разбору косить перестали. Газонную траву не сажают, а луговые травы выкашивают — и флора обеднела, и фауна страдает. Раньше множество щеглов по городу можно было увидеть, где они сейчас? Ребенку ни ромашку, ни подорожник, ни жучка, ни ящерку не показать. По дороге на работу любовалась шикарным кустом шиповника — скосили! Ни обзору не мешал, ни проходу, ни проезду. Загадалi нейкаму дурню малiцца… Куда защитники смотрят?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.