В 43-м съезде БРСМ участвовали и представители Рогачёвщины

Более тысячи молодых активистов со всей страны собрались в концертном зале «Минск», чтобы подвести итоги работы за три года и вместе подумать о планах на ближайшие пять лет. Только уже с новыми лидерами. В составе Гомельской делегации 43-й съезд БРСМ посетили и представители Рогачёвщины.

Среди авторов уникальных проектов и наш земляк Сергей БЫЧКОВ (крайний справа). Фото с сайта brsm.by

В начале встречи глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова зачитала приветственное обращение Александра Лукашенко, который отметил, что молодёжь – это олицетворение будущего, мощная сила, способствующая социально-экономическому развитию страны.
– БРСМ объединяет в своих рядах тысячи талантливых, энергичных, любящих Беларусь граждан. Союз стал надёжным партнёром государства в проведении молодёжной политики, достойно продолжает и развивает лучшие традиции нашего народа, – говорилось в приветствии.
Президент подчеркнул, что проекты, которые реализует Белорусский республиканский союз молодёжи, формируют у молодого поколения ответственность, трудолюбие, патриотизм, уважение к истории родной земли.
Так, проект Александра Лукьянова из Университета гражданской защиты МЧС не только стал победителем молодёжного конкурса «100 идей для Беларуси», но и привлёк внимание зарубежных производителей. Майор внутренней службы разработал ткань, которая не горит. Уже скоро должна выйти экспериментальная партия огнезащитного состава (400 кг), и постепенно изобретение будут внедрять в производство.
А научный сотрудник Института биоорганической химии НАН Беларуси Анастасия Лапко изобрела специальное вещество для очистки крови. Но на съезде она больше говорила о других, покорённых с мужем, вершинах – горных. Благодаря молодой семье на самых высоких точках Европы и Африки появились флаги Республики Беларусь и БРСМ. Последний «путешественник» стал достоянием Музея современной белорусской государственности.
Нашу область представил уникальный семейный стартап «Папа-зал», в рамках которого отцы занимаются со своими детьми в школьных спортзалах. Проект стал популярным не только в Беларуси (к слову, папа-зал знаком родителям и учащимся СШ № 5 Рогачёва), но и в соседних странах – России и Украине. И на достигнутом председатель правления ОО «Совет отцов г.Гомеля» останавливаться не собирается. Вдвойне приятно, что автор этой идеи, ставшей уже белорусским трендом, – наш земляк Сергей Бычков.
– Формировать моду на здоровый образ жизни с раннего детства сегодня особенно актуально, потому что здоровая нация – это сильная Беларусь. Однако выражу своё мнение: ниша союза молодёжи в этом направлении заполнена недостаточно, а проекты реализуются точечно, спонтанно, разово. Личный пример семьи является решающим аргументом для детей. Я глубоко убеждён, что именно родители должны прививать ребёнку желание заниматься спортом, особенно в раннем детстве. Тогда спорт станет образом жизни и лучшим лекарством от всех проблем и болезней, не останется места курению, алкоголю и наркотикам, – считает уроженец Рогачёвщины.

Дмитрий ВОРОНЮК – новый лидер молодёжного движения в Беларуси. Фото с сайта bdg.by

43-й съезд, который прошёл под девизом «БРСМ: время вперёд!», стал значимым для организации в том числе и потому, что новые идеи будет воплощать в жизнь уже новый руководитель Дмитрий Воронюк, который раньше возглавлял Минский областной комитет БРСМ. По его словам, в первую очередь нужно развивать цифровые технологии, сделать организацию по-настоящему молодёжной, современной и нужной каждому.
На форуме обсудили предложение поднять планку молодёжного возраста с 31 до 35 лет и создать многопрофильные центры занятости, затронули вопросы кадрового голода и трудоустройства молодых людей. Наталья Кочанова вручила переходящее знамя лучшему студотряду «Эврика» Полоцкого университета. А завершила масштабное мероприятие концертная программа с участием Могилёвского оркестра народных инструментов, заслуженной артистки Беларуси Алёны Ланской, группы «Лас-Вегас» и талантливых молодых вокалистов.

Справка

По состоянию на 20 мая 2018 года БРСМ объединяет в 11 425 первичных организациях 477 521 человека. За три года в 9191 отряд трудоустроено 162 946 молодых людей, из них 72 829 несовершеннолетних. В молодёжные отряды охраны правопорядка вступило более 16 тысяч человек, пресечено 7285 правонарушений. Движение «Доброе сердце» поддерживает 35 990 волонтёров.

Елена УДАРЦЕВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.