Главная забота рогачёвских мелиораторов –землю возрождать

Давать земле Рогачёвщины новую жизнь, работать там, где порой не ступала нога человека, у топи и болота, среди зарослей и бурелома. Для такого труда действительно нужны усердие и твёрдый характер. У мелиораторов Рогачёвского ПМС особый подход к земле – они знают, как сделать её лучше, как превратить на первый взгляд непригодные территории в плодородные сельскохозяйственные наделы или крепкую основу для возведения объектов, как «напоить» поле или осушить болото.

Заслуженный мелиоратор Сергей МЕЛЬНИКОВ уже 15 лет работает на Рогачёвском ПМС. За это время он научился справляться с любыми профессиональными проблемами.

На Рогачёвском предприятии мелиоративных систем трудится 70 человек различных специальностей. Их угодья протянулись на тысячи километров. Тысячи километров мелиоративных систем, гидротехнических сооружений, каналов, закрытых дренажных коллекторов, водохранилищ.
– На 1 января этого года общая площадь осушенных земель нашего района составляет 19,5 тысячи га, – знакомит с цифрами директор Рогачёвского ПМС Владимир Каралёв. – 6,4 тысячи га занимают торфяные почвы, 11,5 тысячи га – минеральные. Третья часть осушенных сельскохозяйственных земель – лёгкие песчаные или рыхлые субпесчаные почвы, которые требуют окультуривания, а соответственно, и значительных финансовых затрат.
На крепких плечах этого коллектива 1,8 тысячи га земель, осушенных открытой сетью (каналы, малые реки) и 17,7 тысячи га земли, осушенной закрытым дренажом (проложенные под землёй дренажные трубки), а также 824 объекта гидротехнических систем, дамб (прудов). Общая протяжённость осушительной сети составляет 8507 км: на 1184 км протянулась открытая сеть и на 7323 км – закрытая.

Вчера и сегодня

Рогачёвское межколхозное объединение по орошению было создано в августе 1975 года. Основные его задачи – проводить полив сельскохозяйственных культур, рационально использовать поливное оборудование, эффективно использовать сенокосы и пастбища. Позже к этому списку добавили работы, связанные с эксплуатацией осушительных систем.
В 2016 году появилось современное название – Коммунальное мелиоративное унитарное предприятие «Рогачёвское ПМС».
Сегодня задач у наших мелиораторов куда больше. Они обслуживают мелиоративные системы, ремонтируют их и реконструируют, занимаются техническими работами: удаляют кустарники, вводят закустаренные неэксплуатируемые земли в севооборот. К этому списку задач можно добавить строительство гидротехнических сооружений и водохозяйственное строительство, втортехнические и земляные работы. Финансирование поступает из областного и республиканского бюджета.
На предприятии должное внимание уделяют машинному парку и постепенно его обновляют. В этом году на базе Рогачёвского ПМС сформирован механизированный отряд из 7 новых энергонасыщенных тракторов. На подходе и новый экскаватор.

Лето – разгар мелиоративной кампании

А потому летом коллектив  стремится трудиться как можно продуктивнее.
– В этом месяце собираемся завершить реконструкцию Ямно-Кривской мелиоративной системы возле Юдичей, – рассказывает Владимир Витальевич. – Параллельно ведём  работы на более чем 200 га земель опытной станции «Довск», недалеко от Серебрянки, Фёдоровки, Осмоловичей. К середине сентября планируем закончить там работы. Затем приступим к реконструкции мелиоративной системы «Лукское» в «Заболотье-2010» на площади 520 га. Этот проект рассчитан на несколько лет.
Кроме основных работ, работники ПМС сейчас занимаются техническим обслуживанием систем: обкашивают каналы, очищают их от заилений и осоковой растительности, промывают старый дренаж, ремонтируют шлюзы и труборегуляторы, вырубают кустарники.

Главная ценность предприятия

Это дружный и трудолюбивый коллектив.
– Старый лозунг «Кадры решают всё!» актуален всегда, – подчёркивает директор. – У нас подобрался хороший, трудолюбивый коллектив, который ответственно достигает производственных показателей. Благодаря этому повышается урожайность, земельные угодья используются рациональнее, осваиваются ранее непригодные для сельского хозяйства почвы.
О каждом из 70 работников Рогачёвского ПМС у Владимира Витальевича найдутся добрые слова. Так, добросовестно трудятся бухгалтер Елена Жигало, трактористы Валерий Атрохов и Анатолий Зарецкий, водители Александр Рублевский и Виктор Рубанов, электрослесарь Василий Усов и машинист экскаватора Виктор Янович. Кстати,  в честь профессионального праздника они награждены почётными грамотами предприятия.
Почётных грамот облисполкома в этом году удостоены заместитель по механизации Пётр Жевнеров, машинист бульдозера Николай Сорокин и машинист экскаватора Сергей Мельников.

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Главная забота рогачёвских мелиораторов –землю возрождать: 2 комментария

  • 03.06.2018 в 17:12
    Permalink

    осушение это хорошо … может быть к осушению надо готовить спецов по грунтовым водам , составлять карты водных полей .итд . нп Крушиновка после мелиорации грунтовые воды ушли на 3 метра. озеро ежегодно мельчает .. ни установлено ни одного шлюза . распахали пастбища »бывшие загрязнённые территории» щас этой пылью дышим .

  • 03.06.2018 в 19:57
    Permalink

    Вот только в общем не понятно что это предприятие делает и для кого и чего. Во многих хозяйствах мелеоративные каналы пришли в запустение и фактически превратились в канавы. В местах, где провели мелиорацию странным образом ушла вода вообще, в Рогачеве ряд районов страдает от постоянного подтопления (особенно Космос), но мелиораторы туда даже не заходят посмотреть. Много в городе и других мест, где нужны мели оратор (в некоторых местах в советские времена они даже были) но их нет, а мелиоративные сооружения давно стали канавами с которыми комунхоз не знает что делать.
    Но все равно с праздником, успехов, удачи, хороших подряд ов и пожелание — не забывайте про город, он тоже нуждается в Ваших услугах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.