Рогачёвский стрит-арт: художество или хулиганство?

Стены нескольких домов на «девятках» украсили несанкционированные рисунки. Как к уличному творчеству отнеслись люди и что грозит свободным художникам за публичное самовыражение?

От штрафа до тюрьмы: прежде чем портить городские пейзажи бессмысленными
надписями, задумайтесь о последствиях.

Четыре года назад многие стены рогачёвских домов заиграли новыми красками в рамках стрит-арт-проекта Signal. Бона Сфорца, Владимир Короткевич, пёстрые птички – интересные рисунки (санкционированные!) преобразили городское пространство. Кому-то понравилось, кому-то не очень – дело вкуса, но вот свежие работы местных преемников на домах по Богатырёва, 143 и Набережной, 84 положительных эмоций ни у кого не вызвали.
Конечно, путь к большому искусству с чего-то должен начинаться, но почему бы не опробовать баллончик с краской в своём гараже, например? Для большего адреналина – на заброшенных зданиях. Зачем «творить» на относительно недавно покрашенных домах? В общем, неряшливые закорючки жильцов не вдохновили, а возмутили. Кстати, за уличные росписи можно и ответить.

На языке административного кодекса

Безусловно, несанкционированные художества на стенах – это нарушение закона, только вот квалифицировать его можно по-разному: от административного правонарушения до уголовного преступления. Тут смотреть надо.
Итак, если художники нарисовали всего на статью 10.9 КоАП РБ «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества», то им грозит штраф до 50 базовых величин (1225 рублей). При условии что ущерб причинили в незначительном размере и в их действиях нет состава преступления. Размер возмещения ущерба определяется собственником. Многое зависит и от содержания каждого арт-послания.
Если надписи или рисунки выражают явное неуважение к обществу, речь идёт уже о хулиганстве.

Дело «шьют»

Распыляя краску на стенах многоэтажного дома, мало кто задумывается, что за это могут возбудить дело. Уголовным кодексом Республики Беларусь за подобные деяния предусмотрено наказание – от общественных работ или штрафных санкций до ареста на полгода и реального лишения свободы на срок до трёх лет. А при сопротивлении – уже до шести (статья 339 УК РБ).
Если «автографы» оскверняют сооружения и портят имущество на общественном транспорте или в публичных местах (без признаков более тяжкого преступления), то согласно статье 341 УК РБ творцов могут наказать общественными работами, штрафом или арестом на срок до трёх месяцев.

Вместо точки

Конечно, не все уличные художники – хулиганы, но для создания стрит-арта нужно как минимум научиться рисовать. И начать уважать. Прежде всего труд людей, которые эти дома строили, красили, облагораживали.
Ребята, заявить о себе можно и другими способами – современный мир предоставляет множество возможностей в науке, культуре, спорте… Только творите!

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.


Поделиться:

Рогачёвский стрит-арт: художество или хулиганство?: 5 комментариев

  • 30.05.2018 в 14:32
    Permalink

    Мимоход, у Вас отличный юмор!!!

  • 30.05.2018 в 20:12
    Permalink

    А ведь кто-то ведет этих «художников», но не остановил и даже не сообщил об их «художествах», ведь понятно, что бы сделать такие «картины» это не 5 минут, а добрых минут 30 надо и ведь делалось это в светлое время суток и с большей долей вероятности что это видел не один и не два жителя этого дома, значит можно сделать вывод, что этот вид «наскальной живописи» им интересен и их устраивает, т.е. бороться с этим не стоит, а наоборот поощрять всех таких «художников» на «роспись» именно этих домов, а комунхозу вообще запретить какие-либо работы на этих стенах, ведь людям нравится это так сказать «исскуство» вот пусть всю жизнь и любуются

  • 31.05.2018 в 08:00
    Permalink

    Просто у них интернета нет, вот и рисуют.

  • 31.05.2018 в 09:21
    Permalink

    Приятель, а Вы правы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.