Браконьер из посёлка Ильич Рогачёвского района поймал «золотую» рыбку»

Любителю незаконной рыбной ловли суд Рогачёвского района назначил наказание в виде лишения свободы сроком на год. Отбывать его браконьер будет в исправительной колонии в условиях строгого режима. Помимо этого, за причинённый вред окружающей среде мужчине придётся выплатить большую сумму в пользу государства.


По данным старшего помощника прокурора Рогачёвского района Ольги Покровской, сельчанин, ранее неоднократно судимый, ночью на озере Становое у посёлка Ильич в запретные сроки занимался добычей рыбы с использованием запрещённого орудия лова – сетей и лодки с веслом.
Как рассказал задержанный, собираясь на озеро, он взял две лесковые сети. Придя к месту, на собственной лодке отплыл от берега и выставил сети. Примерно через 30 минут проверил их. Удача улыбнулась – рыбка попалась. После этого на берегу озера горе-рыбак продал пойманную рыбу незнакомому парню. Затем к нарушителю подошли сотрудники Быховской рыбоохранной инспекции, которым он признался, что с помощью сетей ловил рыбу. У рогачёвца был хороший улов: лещ, голавль, ёрш, 6 густер, 17 плотв. Незаконной рыбалкой сельчанин нанёс ущерб окружающей среде на сумму 2435,70 рубля, что составило 105,9 базовой величины на день совершения преступления. Это крупный ущерб.
Суд Рогачёвского района признал 57-летнего жителя посёлка Ильич виновным в незаконной добыче рыбы, повлёкшей причинение ущерба в крупном размере, а учитывая предыдущие судимости, назначил наказание в виде лишения свободы сроком на год с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Кроме того, с преступника взыщут в пользу государства в счёт возмещения вреда, причинённого окружающей среде, 2435,70 рубля, стоимость незаконно добытой рыбы в размере 34,04 рубля (всего 2469,74 рубля), а также госпошлину в доход государства в размере 123,49 рубля. Срок для добровольного возмещения ущерба – месяц.
Так что прежде чем незаконно ловить рыбу, следует хорошенько подумать, а нужна ли она вам такая – «золотая».

Жанна ШЕБАШЕВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.