Рогачёвцы интересуются, как оставить завещание, чтобы наследники не спорили?

Хочу оставить завещание на квартиру, собственником которой являюсь. Квартира приватизирована в далёком 1993 году за денежные средства и жилищную квоту. Какие нюансы следует учесть, оставляя завещание, чтобы наследники потом не спорили друг с другом?

Татьяна ГЕРАНОВА, г.Рогачёв.

На вопрос ответила нотариус Гомельского нотариального округа Виктория КОРОТКЕВИЧ.

Составляя завещание, граждане должны учитывать все нюансы приобретения ими имущества, чтобы в дальнейшем у наследников не возникало спорных вопросов. Так, если квартира приобреталась по договору приватизации и в приватизацию квартиры были зачтены денежные средства и жилищная квота не только самого собственника, но и членов его семьи, унаследовать всю квартиру указанный в завещании наследник не сможет без согласия всех участников приватизации.

Как известно, приватизация квартир, начавшаяся в 1992 году, велась с привлечением жилищных квот или денежных средств всех или нескольких членов семьи. При этом в большинстве случаев жильё с согласия всех проживающих оформлялось на кого-то одного.

В подобных случаях надо помнить, что приватизированная квартира не является собственностью одного человека, а находится в долевой собственности всех участников приватизации соразмерно их вложенным жилищным квотам и (или) денежным средствам. Каждый участник приватизации имеет в ней свою долю. И наследоваться по завещанию в таком случае будет не вся квартира, а только та доля (опять же если доли выделены), которая причиталась умершему. Эту долю может выделить любой наследник участника приватизации.

Например, квартира оформлена на жену. Первым умирает муж. И если у него кроме жены есть другие наследники по закону (дети, родители) либо наследники по завещанию, то они имеют право выделить долю умершего в приватизированной квартире, но только с согласия всех наследников и участников приватизации. В таком случае нотариус составляет соглашение об определении долей в приватизированной квартире, после чего каждый участник приватизации регистрирует право собственности на свою долю, а наследникам умершего выдают свидетельства о праве на наследство его доли. Если согласия достичь не удаётся, наследники имеют право обратиться в суд. В судебном порядке однозначно эту долю выделят, и она будет наследоваться.

Если же наследников много, то чтобы в будущем не возникло проблем с такой квартирой, можно ещё при жизни определить доли всех участников приватизации. Более подробную информацию вам предоставят в том числе в нотариальном бюро № 1 г.Рогачёва по адресу: ул.Советская, 55-1. Телефоны: 2-74-91; +375-29-683-59-06, эл.почта: VVkorotkevich@tut.by.

Подготовила Ж.НИКОЛАЕВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.