В посёлке Ильич Рогачёвского района между враждующими соседями разворачивается шекспировская история

Более двух лет в некогда известном на весь СССР посёлке Ильич разворачивается поистине шекспировская история. Семьи-соседи враждуют как Монтекки и Капулетти, но страдать часто приходится окружающим. Местная власть решила выступить в роли миротворца. Каким же будет финал трагедии?

Сложно решить затянувшийся парковочный конфликт, когда стороны не слышат друг друга.

Жильцы проблемного дома № 1 по улице Черёмушки, сельчане, депутаты, представители райисполкома, Госавтоинспекции и СМИ собрались весенним вечером в Ильиче, чтобы выслушать обе стороны и помочь завершиться этому затянувшемуся конфликту. На встречу приехал и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владислав Щепов, ведь ссора прошла все этапы жалобной системы и выросла от обращений в Звонецкий сельсовет до писем в Администрацию Президента. Интересно, из-за чего весь сыр-бор? Из-за машины возле подъезда!
Решение конфликта началось с… конфликта. Повышенный тон, переходящий в крик, слёзы, угрозы, обрывки фраз, «побег» домой – изначально всё было против мирного итога. Суть проблемы начала выясняться, когда враждующие успокоились. Прояснили ситуацию и другие жильцы дома 1964 года постройки.

Фотоаппарат решает всё

– Третий год нет жизни, – высказали мнение уставшие от постоянных ссор пожилые лю-
ди. – Ко мне приезжал внук из Могилёва, привёз в ящиках помидоры на закатку. Подъехал к подъезду, стал выгружать, а соседка выбежала с фотоаппаратом и позвонила в ГАИ. За помощь мне он получил штраф и письмо на работу.
– К нам раньше сотрудники Госавтоинспекции ездили как на работу, – подхватил неравнодушный сосед-пенсионер. – Столько топлива, времени и сил из-за одного и того же вопроса. Когда этот спор закончится?..


А начался он ещё в 2016 году с первых штрафов семье Цубе за нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства.
– Вначале нас наказали за стоянку на проезде во двор, после – за съезд в неустановленном месте и стоянку на газоне, но в деревне трава везде, – не сдерживая эмоций, рассказала свою историю Тамара Цуба. – Приехал в гости племянник, остановился у подъезда – и его оштрафовали. У меня престарелые родители, больной отец, и я не могу его подвезти к подъезду? Однажды муж поставил машину и начал чистить снег на стоянке, которую для нас установили, так соседка тут как тут с фотоаппаратом. Почему мы должны постоянно отчитываться, зачем остановились недалеко от дома? Может, телевизор или холодильник сломался – как его до стоянки донести?!
– Если нельзя ставить автомобиль возле подъезда – значит нельзя, – уверенно придерживается своей точки зрения вторая сторона – законопослушная Татьяна Авдеева, проживающая, к слову, на 2-м этаже.
Действительно, согласно подпункту 143.16 пункта 143 главы 19 Правил дорожного движения остановка и стоянка транспортных средств на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке, запрещаются. В том же году, когда разгорелся парковочный скандал, официально ограничили въезд автотранспорта вдоль дома по пешеходной дорожке (хотя соответствующего знака там не было со дня постройки) и оборудовали для владельцев машин временную стоянку площадью 140 кв.м. Возле оживлённой трассы из Могилёва в Гомель, без освещения. Но и она не решила проблему, остановки и фотосъёмки продолжались в привычном режиме.

«Знаковый» дом


Тогда семья Авдеевых добилась, чтобы возле дома появились дорожные знаки 3.28 «Стоянка запрещена». После очередного ответа из Гомеля о том, что установленные знаки не запрещают остановку до 5 минут для посадки/высадки, загрузки/разгрузки, соседи пошли дальше, и уже через три месяца УГАИ УВД Гомельского облисполкома выдало предписание КЖЭУП «Рогачёв» заменить дорожный знак на 3.27 «Остановка запрещена». Представьте, если бы возле каждого дома было по два запрещающих знака… Конечно, с этим решением не согласились многие соседи, так как путь к подъезду теперь фактически перекрыт. И хорошо, что только знаками, ведь прежде там лежал бетонный столб, который мешал проехать не только жильцам дома, но и спецтранспорту. А это уже не шутки.
Сейчас конфликт разжигает новое дело. То ли уже принципиально, то ли людям действительно нужен проезд для больных родителей, но супруги Цубы добиваются устройства подъездного пути. И их можно понять. Однако идею не все поддержали. Выход из положения затратный, да и придётся удалить здоровые деревья: три каштана и сосну. Жалко? Конечно! Особенно пенсионерам, которые их сажали, а сейчас любуются пышными кронами из окон своих квартир. Но это обязательное условие, ведь от жилого дома до зелёных насаждений, которые отделяют улицу Черёмушки от магистрали М8, меньше метра, а нужно три. И первой в рядах защитников природы стоит семья Авдеевых…

Послесловие

Это не только проблема остановки машин, но и проблема человеческих отношений. В наше время всё чаще соседи враждуют друг с другом. Куда исчезли тёплые отношения? Греют душу воспоминания, когда семьи выносили столы в подъезд и вместе отмечали праздники, вместе пытались найти выход из любой ситуации. Без привлечения всевозможных служб, у которых полно действительно важных дел, требующих неотложного реагирования. Почему локальные проблемы должны решать на республиканском уровне? А вообще никто не сможет устранить непонятную личную неприязнь соседей, пока те сами этого не захотят.
Чиновники, сотрудники ГАИ, журналисты после работы поехали не к семьям, а в Ильич, чтобы помочь людям, но последние лишь заглушали рациональные предложения своими доводами. Попытка – пытка. А вопрос остаётся открытым.

А.ПЕТРОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by

 


Поделиться:

В посёлке Ильич Рогачёвского района между враждующими соседями разворачивается шекспировская история: 19 комментариев

  • 23.05.2018 в 14:58
    Permalink

    Усё таму што: беларус беларусу — беларус!!!!

  • 23.05.2018 в 15:00
    Permalink

    Какой ужас! Как можно так не уважать своих соседей. Ну подумаешь, разгрузились жильцы. Что вам от этого станет. Чего вы занимаетесь ерундой и мешаете не только односельчанам, но и от работы отрываете важных людей. Мне кажется, что у «дружинницы» ГАИ это стало навязчивой идеей, что очень опасно.

  • 23.05.2018 в 15:04
    Permalink

    Папаў беларус на тым сьвеце ў пекла. Чорт вядзе яго, каб прыстроіць дзе ў кацёл.
    Праходзяць міма катлоў, шчыльна накрытых крышкай. Беларус пытаецца: — А хто ў іх? — Там габрэі. — А чаму пад крышкай? — Дык варта аднаму вылезці з катла, дык ён усіх астатніх выцягне! — А гэтыя катлы чаму бяз крышак? — А тут крышкі непатрэбныя, тут беларусы — варта аднаму вылезці дык астатнія яго назад зацягнуць!
    И это везде и во всём!!! Как говорится Абы у соседа корова сдохла!!!

  • 23.05.2018 в 17:15
    Permalink

    С соседями нужно жить мирно. Другое дело, когда вместо нормальных людей вам попадается старая (—удалено—) или «пуп земли», которым ничего не докажешь. Жаль, что гражданку Авдееву не коснулось повышение пенсионного возраста. Тогда бы, пожалуй, не было времени заниматься фотографией. А на пенсии: и времени — вагон, и энергии — хоть отбавляй. И пусть «не заливают» про 3 каштана и 1 сосну. Деревья жалко? Да как бы не так! Главное, насолить соседям, и чем больше — тем лучше. Если бы я переживал за каждое дерево, что сам посадил — давно бы стал таким же (—удалено—), что и гр-ка Авдеева

  • 23.05.2018 в 21:06
    Permalink

    Я таких людей вообще не понимаю. Старая народная мудрость гласит: «Сосед ближе чем ролственник» и ведь с этим не поспоришь. Ведь случись радость или горе ведь первыми на помощь придут именно соседи, но понятно что не такие, но вот чего они добиваются похоже и сами уже не знают, а просто упираются тем, как все службы бегают перед ними. Я например непонимаю зачем по первому их чиху проводить какие-то действия, зачем областной ГАИ выдало предписание на установку знака, если это уже есть в правилах? Да и наши приезжают и составляют протоколы? Взяли бы да пару раз составили акт о не подтверждение факта и составили на заявителя протокол за ложный вызов с возмещением всех затрат, думаю запал быстро бы пошёл на убыль и проблема ушла сама собой, а так своими действиями наши службы только добавляют масла в огонь и доводят ситуацию до абсурда и скоро выхода из неё не будет вообще.

  • 24.05.2018 в 09:37
    Permalink

    Авдеевы на пустом месте создали проблемы всем. Мне их даже жалко. Собственными руками превратили свою жизнь в ад. Казалось бы, живи и радуйся жизни. Так нет же. Приятель совершенно прав. Таких людей как Авдеевы нужно проучить их же методами: штрафовать, штрафовать, штрафовать. Может тогда угомонятся.

  • 24.05.2018 в 09:40
    Permalink

    Жалко семью. Они могут в скором времени сойти с ума, если уже не сошли. Жалко их и соседям, которые все терпят. Соседи хорошие!!!

  • 24.05.2018 в 10:03
    Permalink

    Штраф за ложный вызов, восстановление всех затрат и проблема уйдёт сама собой!!!

  • 24.05.2018 в 22:15
    Permalink

    Обратите внимание, что службы не смогли решить вопрос за год, даже комиссия выехала на место и не решила проблему, а в обсуждениях выход был найден в течении одного вечера. Осталось довести эти предложения до соответствующих служб и проблема наверное пойдёт на убыль, вот только интересно это вообще кто-нибудь просматривает из компетентных?

  • 25.05.2018 в 00:48
    Permalink

    Нельзя ложный вызов оформить, ребят! Там же реально нарушение)

  • 25.05.2018 в 07:50
    Permalink

    Если между деревьями и заборчиком дома по ширине пролазят два авто, то надо проложить бордюры и парковать у дальнего от дома, ну как на девятках ставят.

  • 25.05.2018 в 17:30
    Permalink

    Мастный; Если реально машину поставили под подъездом для погрузки-выгрузки, в это время её сфоткали и вызвали ГАИ, а хозяин авто, после завершения своих действий отогнал её и поставил как положено, какое же здесь нарушение? По факту ведётся административный процесс, опрос обоих сторон, свидетелей, все подтверждается, в результате вносится постановление о прекращении административного процесса в связи с отсутствием состава административного право нарушения, а вот это постановление и является основанием в возбуждении дела по ложному вызову, как то так это можно разыграть

  • 27.05.2018 в 10:14
    Permalink

    Ничего не получится с ложными вызовами: Авдеевы обратятся в УГАИ УВД Гомельского облисполкома, и им ещё группу ложного реагирования выделят на случай ложных вызовов.

  • 28.05.2018 в 15:47
    Permalink

    А куда смотрела «защитница природы», когда большую часть этой «зелёной зоны» заложили бетоном и сделали стоянку автомобилей ?! Лес и трава тут никогда уже расти не будет. А в проезде возле дома он растёт и будет расти. Так кто нанёс больше вреда природе ?! Автомобили соседей или самодурство «мученицы»?!

  • 29.05.2018 в 19:19
    Permalink

    Интересно, а если приедет скорая, пожарная или другая спец- или аварийная и станет возле подъезда или там комунхоз привезет материалы для ремонта дома или кровли она тоже сфотографирует и ГАИ вызовит?

  • 30.05.2018 в 00:27
    Permalink

    А ведь началось всё из-за сушки белья)))Много лет машину ставили под домом,и никто слова не говорил,пока старческий (—удалено—) Татьяну не накрыл,и видите ли машина мешает ей белье сушить и на самодельной лавочке сидеть,мол выхлопные газы и прочее.Что касается знаков и парковки,геморой добавился всем,кроме Авдеевых(машины ни у них,ни у дочери нет).

  • 30.05.2018 в 09:57
    Permalink

    Может скинуться и купить им машину, а они в свою очередь обратятся в УГАИ УВД Гомельского облисполкома, те снимут знаки и повесят знаки «Место стоянки разрешено только для жителей этого дома», «Ведётся фото- и видеофиксация».

  • 30.05.2018 в 14:56
    Permalink

    А тем временем прямо за этим домом возле дороги выросли огромные кучи мусора, который комунхоз уже две недели не вывозит https://ok.ru/profile/541997038581/album/492998694133/870178427381
    А чиновники знаки переставляют….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.