Очереди в почтовых отделениях Рогачёва: кто крайний?

Всё чаще рогачёвцы жалуются на очереди в почтовых отделениях города. Чтобы получить пенсию или оплатить услуги, с собой нужно прихватить не только паспорт или квитанцию, но и приличную порцию терпения. Узнав о возмущении горожан и выслушав объяснения работников почты, корреспонденты районки попытались разобраться в этой проблеме самостоятельно.

Бывают дни, когда почта превращается в зал ожидания.

От очередей все устали

Я редко бываю на почте, так как все услуги оплачиваю через интернет-банкинг, но иногда всё же приходится посещать отделения связи. И возможность провести лишние полчаса на почте настроение не поднимает. Особенно во второй половине каждого месяца, когда белорусы оплачивают коммунальные услуги.
Совсем недавно заглянув в отделение связи № 3 по улице Владимира Ленина, сразу же решила, что останусь без долгожданной посылки и денежного перевода, так как встать в очередь, которая заканчивалась прямо у открытой двери, не очень-то хотелось. Не знаю, все ли рогачёвцы оказались в тот день терпеливее меня и дождались встречи с оператором. Начальник Рогачёвского РУПС Оксана Рублевская объяснила сложившуюся ситуацию следующим образом:

Оксана РУБЛЕВСКАЯ одной из причин сложившейся ситуации
считает нежелание горожан идти
в ногу со временем.

– Несколько дней назад были проблемы технического свойства – модем не справился с нагрузкой. Будем надеяться, новый модем таких проблем не создаст. В отделении 5 касс. На обед операторы уходят по очереди. Согласно санитарным нормам каждые 2 часа специалистам положен 15-минутный отдых.
Любой ситуации можно найти оправдание, и горожан, которые впустую тратят своё время в «почтовых» очередях, тоже можно понять. По мнению рогачёвцев, в создании очередей виноваты и некоторые операторы, медленно обслуживающие клиентов. Возьмём, к примеру, проблемы с марками, которые возникали в отделении связи № 5 по улице Набережной, 78/2. Выбор там, конечно, небольшой. Но это полбеды. Прежде чем посетить это почтовое отделение, коллеге неоднократно приходилось узнавать стоимость марок на официальном сайте Белпочты, потому что она на собственном опыте убедилась: если не сделать этого, операторы будут долго искать прайс-лист.

 

Стоять до последнего

Вспоминаю эмоциональный рассказ знакомого, которому в отделении связи № 2 по улице Александра Пушкина, 61 пришлось отстоять 40 минут, чтобы забрать небольшую посылку. Сначала старики, получив пенсию, исправно оплачивали коммунальные услуги, затем люди помоложе вносили плату за воду, газ и свет. Пара человек переводила деньги на телефон. Возмущению рогачёвца не было предела. Понятно, что пожилые люди могут не поспевать за компьютерным прогрессом, но работающая молодёжь обеспечена пластиковыми карточками, а в отделении стоит инфокиоск, который без комиссии примет оплату за коммуналку. Что мешает воспользоваться этой услугой? Или интернет-банкингом? Получается, молодые рогачёвцы зря тратят своё время и крадут его у остальных.
Девушка, отправлявшая несколько заказных писем, долго и тщательно их подписывала, что также не внушало оптимизма. Наконец очередь дошла до моего знакомого. По его словам, если бы не мобильный телефон, ожидание превратилось бы в настоящую пытку.

Так кто же крайний?

Почте пора серьёзно заняться оптимизацией всех процессов. Напоминать и разъяснять рогачёвцам, что есть и другие способы производить оплату: через интернет, через терминалы самообслуживания (кстати, без комиссии как наличными, так и банковской платёжной картой; произвести оплату за коммунальные услуги без комиссии можно и в отделениях Беларусбанка и БПС-Сбербанка). А в экстренных случаях, когда выстраиваются очереди, следует подключать все трудовые ресурсы, чтобы быстрее обслуживать клиентов.
Рогачёвцам же стоит быть терпимее и наконец-то понять, что они порой сами создают очереди, в которых злятся и накаляют обстановку. А решение рядом – прогрессивные платёжные аппараты и сеть Интернет ждут своих клиентов. Но электронному окну пока готовы довериться не все. Вот и получается, что в век технологий очереди за посылкой – как в советские времена.
Проблема очередей не нова и ждёт решения. Но дело не сдвинется с мёртвой точки, пока люди с обеих сторон окошка – операторы и клиенты – не пойдут навстречу друг другу.

О.ДОРОШЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Очереди в почтовых отделениях Рогачёва: кто крайний?: 12 комментариев

  • 22.05.2018 в 18:31
    Permalink

    н да , на девятках вообще дичь , люди и на лестнице стоят и на лавках на улице ,,, самый густо населённый район города , а почта — мизер , посылку поучить я и поболее 40 минут стоял ,,, где то 1ч 10 м , а всю коммуналку и кредиты плачу не выходя из за ПК ,,,, а на девятках её бы расширить ….

  • 22.05.2018 в 21:55
    Permalink

    Нужно сделать электронную очередь как в банках. В приоритете посетители, которые пришли получить услуги почты — переводы, посылки и т.д. Оплаты всевозможных услуг в последующую очередь.

  • 23.05.2018 в 06:29
    Permalink

    Нужно сделать услугу по оплате ЖКУ и и.д. платной. Не умеешь сам деньги на телефон положить или за воду заплатить — заплати работнику почты, что бы он это сделал за тебя, сразу у пенсионеров найдутся дети и внуки, которые будут платить через интернет банкинг. И никто не будет на очереди жаловаться.

  • 23.05.2018 в 08:52
    Permalink

    Что-то ваши «прогрессивные платёжные аппараты (терминалы самообслуживания, инфокиоски) в «век технологий» чек через раз умеют выдавать, а то и вовсе не выдают (на почте на Набережной 78). А от электронных очередей толку нет: как были очереди так и остались. Если основная часть пришедших могут только в 2 окошка обратиться, у операторов которых ещё и положенные перерывы, то хоть квантовую очередь сделай, быстрее не будет (к примеру, тот же БПС-Сбербанк).

  • 23.05.2018 в 10:35
    Permalink

    В Гомеле такая же ситуация! В почтовом отделении по Речицкому пр-ту , в районе катка, очереди достигают неимоверных размеров. Стоять приходится по часу-полтора — это как минимум!!! Ситуация ухудшилась с введением электронной очереди, очень много времени тратится на вызов клиента, кто-то берет талон и уходит, пустые номера, скажем так, также тормозят процесс. Из 6 операционистов работает ВСЕГДА только 3! Остальные то в отпуске, то на больничном. Наша почта давно требует реформ! Почему до сих пор не все пенсионеры имеют банковские карты для получения пенсий?! Почему в период отсутствия работников нет заменяющих их людей?! Раскидывание свободных ставок на имеющихся сотрудников не повышает их продуктивность! Вообще, то, что происходит -это полное неуважение к народу , к гражданам !

  • 23.05.2018 в 17:32
    Permalink

    На схт в дни пенсии тоже стоят на ступеньках. Помещение малюсенькое, второе окно чаще всего закрыто «по техническим причинам» или на технологический перерыв. Получить посылку-это потратить больше часа времени!

  • 23.05.2018 в 21:22
    Permalink

    На мой взгляд еще одной из проблем это слабая организация работы операторов со стороны почты и их техническая оснащенность. Обратите внимание когда нибудь внимание сколько времени уходит у оператора почты на одного клиента при оплате коммунальных платежей и сколько времени уходит у кассира в банке на аналогичные действия. Проводил эксперемент — на почте ушло ровно в два раза времени больше (8 минут в банке и 15 минут на почте), это первое, а теперь ещё повод для наблюдений и размышлений. Сколько оборудованых рабочих мест операторов на центральной почте? Не знаете? Я например насчитал шесть. А сколько из них работает? Лично я никогда не видел больше трех. Вот вам и решение проблемы — ведь известны и дни и часы пиковых нагрузок, если в это время все операторы смогут осуществлять свою деятельность хотя бы в 1,5 раза быстрее (правда это потребует замены оборудования и смену логистики их действий) и запустят в это время в работу все рабочие места, очередь будет продвигаться значительно быстрее и время ожидания сократиться до каких-то 10-15 минут, что на мой взгляд будет абсолютно не критично

  • 24.05.2018 в 06:55
    Permalink

    Ничего, осталось чуть-чуть подождать (месяц, ну максимум лет 10-15). Вот-вот вы уже не будете в «век технологий» на почту ходить, дрон и квадрокоптер спешат на помощь, будете им звонить, а они вам то посылку прилетут, то пенсию, то деньги примут на оплату коммуналки, мобильного.

    http://www.slova.by/2018/05/17/v-belarusi-budut-ispolzovat-drony-dlya-dostavki-pochty/

  • 24.05.2018 в 07:41
    Permalink

    И работать они будут не как на почте, а без перерывов, и не 2-3 окошка из 6 как на почте, а целых 1 дрон из 2, и летать они будут хоть в какую точку города в 50 метрах от центральной почты города.

  • 24.05.2018 в 21:04
    Permalink

    В «век технологий» в почтовом отделении продают стиральные порошки, семена, сигареты и постельное белье. Как в сельпо. И вот приходит бабулька заплатить коммунальные и начинается: «Детачка, а пакаж якия у вас есць семена? А пачытай мне, што там написана, бо я плоха бачу…» И всё, очередь «зависла» минут на 20. В прошлое мое посещение мужчина придирчиво выбирал носки и требовал от оператора найти ему носки с меньшим процентом синтетики :)) Работало одно окно, довольно большая очередь ждала. Красота!

  • 25.05.2018 в 14:31
    Permalink

    Да и это притом, что это отделение самое лучшее в области. И приз получали в гомеле. Представляете какое худшее???

  • 25.05.2018 в 17:52
    Permalink

    Тут даже сложно представить что творится в обычном, не говоря уже об худшем, если такое — в лучшем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.