В Рогачевском районе в прошлом году за нарушение правил рыболовства привлекли к уголовной ответственности 4 человека

В Беларуси запрещено любительское рыболовство с использование сетей, сетных и  колющих орудий, а также электронной приманки и других запрещенных орудий рыболовства. Кроме того, за нахождение с запрещенными орудиями в рыболовных угодьях предусмотрено административное наказание. Но, к сожалению, есть рыбаки, которые игнорируют требования законодательства.

Напоминаем, что за нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства предусмотрена административная ответственность предусмотрена в ст.15.35 КоАП.

Частью  первой указанной статьи ответственность предусмотрена за добычу рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно покушение на такую добычу и составляет наказание  в виде штрафа в размере от двадцати (490 рублей) до пятидесяти (1225 рублей) базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.

По части второй указанной статьи ответственность наступает за нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства или рыбой, лов которой в данном районе и в данное время или сроки запрещен либо вес которой превышает установленные нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой и составляет наказание в виде штрафа в размере от пяти (122 рубля) до тридцати базовых величин (735 рублей).

По части третей статьи ответственность  предусмотрена ответственность за нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, за исключением совершения нарушений, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи и составляет наказание в отношении граждан в виде штрафа в размере до двадцати базовых величин (490 рублей).

Помимо административной ответственности за незаконную добычу рыбы предусмотрена также и уголовная ответственность – статья 281 Уголовного  Кодекса Республики Беларусь ( Незаконная добыча рыбы или других водных животных).

По части первой ст.281 УК ответственность  наступает за добычу рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами (незаконная добыча рыбы или других водных животных), совершенная в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение. За совершение указанных  действий предусмотрены наказания в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест (до  3-х месяцев).

Частью второй указанной статьи предусмотрена ответственность за незаконную добычу рыбы или других водных животных, совершенную лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное статьей 281 УК, или повлекшая причинение ущерба в крупном размере, либо добыча рыбы или других водных животных с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, либо незаконная добыча рыбы или других водных животных, виды которых заведомо для виновного включены в Красную книгу Республики Беларусь. При этом предусмотрено  наказание в виде штрафа, ареста, ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на срок до трех лет.

В части третей статьи ответственность наступает за незаконную добычу рыбы или других водных животных, в том числе с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, совершенную должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, за что предусмотрена ответственность в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Самые суровые наказания предусмотрены по части  четвертой статьи за незаконную добычу рыбы или других водных животных, в том числе с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, а также добычу рыбы, повлекшую причинение ущерба в особо крупном размере. За что гражданин может быть подвергнут наказанию в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом.

Крупным размером ущерба в статье 281 УК признается размер ущерба на сумму, в сто и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным – в двести пятьдесят и более раз превышающую размер такой базовой величины. (Прим. на настоящее время размер базовой величины составляет 24,5 рубля).

В 2017 году по указанной статье УК в Рогачевском районе привлечены к уголовной ответственности 4 человека.

Например гражданин З., будучи ранее судимым за совершение преступления, предусмотренного ст.281 УК, вновь совершил ловлю рыбы в ночное время на озере Становое вблизи п.Ильич Рогачевского района с нарушением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыбной ловли: осуществил добычу рыбы без надлежащего на то разрешения с использованием 2 лесковых сетей, с использованием лодки с веслом, в запрещенные время и сроки в результате чего поймал 26 рыб, в результате чего окружающей среде был причинен ущерб на сумму более 100 базовых величин. По приговору суда З. осужден к 1 году лишения свободы, также с него взыскан ущерб, причиненный окружающей среде незаконным ловом рыбы в сумме более 2 400 рублей, лодка с веслом, сети конфискована в доход государства.

Необходимо отметить, что в случае если добытый преступным путем улов с места преступления увозится на транспортном средстве, у осужденного этот транспорт конфискуют, как средство совершения преступления.

Вячеслав ЧУГУНОВ,

заместитель прокурора Рогачевского района, советник юстиции.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.