На рогачёвский пляж пойдёшь – вряд ли с толком отдохнёшь

Лето на пороге, а с ним и открытие купального сезона. Некоторых белорусов эта новость наверняка обрадовала. Но не рогачёвцев, которые вспоминают о том, что такое нормальный пляж, только на заграничных курортах. А в остальное время фонтанчики с водой, лежаки, надувные горки и торговые вагончики с прохладительными напитками и мороженым на берегу рогачёвских водоёмов – всего лишь сон, который рассеивается с наступлением самой жаркой поры года.

Чем рогачёвцы заслужили такие условия для отдыха?

О том что наши земляки любят отдыхать у воды, говорит летнее оживление на местных пляжах и в зонах отдыха – на реке Днепр в микрорайоне № 2, на озёрах Святое и Комарино. В знойные дни здесь, как говорится, яблоку негде упасть. Только, к сожалению, времяпрепровождение наших земляков у воды напоминает не отдых, а отбытие добровольной повинности. Условия на пляже не то что не соответствуют современности, а вообще максимально далеки от понятия «комфорт». Чтобы не быть голословными, корреспонденты районки провели собственный рейд по городским пляжам и зонам отдыха.

«Святое» место пусто не бывает

Ошибаетесь, бывает! Когда под пустотой подразумевается отсутствие не людей, а комфортной обстановки. Вот где уместны пушкинские строки: «Наша ветхая лачужка и печальна, и темна…» Две покосившиеся беседки и две видавшие виды раздевалки, пара теремков, готовых рухнуть под порывом сильного ветра, полуразвалившийся туалет – вот и вся инфраструктура этого излюбленного рогачёвцами места.


Однако несмотря на плачевную картину, на Святом произошли и положительные изменения. К примеру, в этом году коммунальники обозначили покрышками границы автостоянки, на подъездных дорогах к зоне отдыха установили шлагбаумы, сделали противопроездной ров, покрасили дорожные знаки, убрали мусор, обкосили территорию. Что же касается ремонта деревянных объектов, то их судьба, похоже, так и останется тайной, покрытой мраком. А всё потому что ответственные службы до сих пор не разобрались, кто должен заниматься этим неблагодарным делом, и пустили всё на самотёк.

Въезд на Комарино запретило… бревно

В сравнении с Комарино зона отдыха на озере Святое – райские кущи. Неслучайно одну из просёлочных дорог к «пляжу» перегородило бревно, будто предвещающее, что ничего хорошего мы здесь не увидим. К сожалению, так оно и вышло.


Осиротевший вид двух беседок, которые по вине вандалов лишились жизненно важных частей, не располагает к уютной трапезе на природе. Ремонта и запаха краски давно не видели и не слышали две раздевалки, которые были бы куда уместнее на нудистском пляже: дырявые конструкции нельзя использовать по прямому назначению, сегодня они служат для хранения мусора и грязи. Равно как и полуразвалившиеся туалеты. На фоне этой разрухи заросли и горы бытовых отходов смотрятся даже выигрышно.


Такому торжеству беспорядка на Комарино оправдание одно – в этом сезоне сюда не ступала нога коммунальника. Хотя тот объём работ, который запланировано провести в этой зоне отдыха, вряд ли решит хоть одну проблему: устройство автостоянки и установка шлагбаумов, уборка и обкос территории. Это всё, чем будут довольствоваться любители «комаринского» отдыха.
На единственный официальный пляж нам попасть не удалось – всему виной затопленность территории (а ещё мы не привыкли брать на пляж резиновые сапоги). Но как заверили в КЖЭУП «Рогачёв», его тоже приведут в должный вид, и он будет не хуже Святого и Комарино. Только вот равнение на такие стандарты чистоты слабо обнадёживает.

Рогачёвские пляжи удивят новыми туалетами и мусорными контейнерами

Острой проблемой местных пляжей и зон отдыха всегда было отсутствие выездной торговли. Было и останется: похоже, о прохладительных напитках и мороженом из прибрежных трейлеров рогачёвцам пока придётся забыть. В отделе экономики райисполкома объяснили, что у райпо был опыт торговли на пляжах, но он оказался безуспешным. Поэтому пока этот вопрос остаётся открытым.
Зато коммунальники расщедрились на «приятные сюрпризы»: они планируют порадовать отдыхающих новыми биотуалетами и мусорными контейнерами, которые появятся на Святом, Комарино и девятках. Вот таким неспешным шагом рогачёвские пляжи и зоны отдыха приближаются к уровню заграничных курортов…

 

В.ТИХАЯ.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

На рогачёвский пляж пойдёшь – вряд ли с толком отдохнёшь: 7 комментариев

  • 21.05.2018 в 21:51
    Permalink

    Жестко, но справедливо. За такие пляжи комунальщиков и всех кто отвечает за пляжи в средние века забросали бы камнями

  • 21.05.2018 в 23:56
    Permalink

    Как говорится, чисто не там, где убирают, а где не мусорят (где дворник с ружьём). Если свиньи отдыхают на пляжах, то и не удивительно, что грязно и сломано.

  • 22.05.2018 в 00:05
    Permalink

    В городе и детские площадки не в лучшем виде! Нужно что чтобы случилась беда. Вот только тогда и будет произведён ремонт.

  • 22.05.2018 в 18:11
    Permalink

    Нищета в каждом снимке

  • 22.05.2018 в 20:03
    Permalink

    Это не нищета, а полное отсутствие желания что-то делать. Правильно сказано, что хозяина у зон отдыха нет, а все ищут на кого что-нибудь возложить или поручить, вот и результат. Нам дали задание поставить беседку — мы поставили, а как дальше с ней это уже не наши проблемы.
    И не нужно нам все сравнивать с зарубежными курортами, где это поставлено на профессиональный уровень, как основной источник дохода. Есть и у нас в стране достойные примеры.
    Как-то по случаю выехали на природу на водохронилище в Минске (если не ошибаюсь Птиць). Это примерно 10-12 км за МКАД и там зона отдыха. Так местные комунальщики все оборудование там как надо и раздевалки и беседки и скамейки и даже столы и мангалы, и это не говоря уже о местах парковки для транспорта (правда их катастрофически не хватает и трас порт просто стоит на обочине) и туалетах. Идет массовое привлечение частников, для которых организованы места для размещения торговых точек (стоит несколько Купав), удивило другое, что бы частники пришли на пляж туда подвели электричество, хотя до ближайшего населенного пункта больше 5 км. Привлекли туда и предринимателей с водными атракционами для детей, лодками и катамаранами. Обратил внимание на просто огромное количество урн и контейнеров для мусора, т.е. практически из любой точки пляжа, чтобы выбросить мусор нужно пройти не более 5 шагов. На пляже постоянно дежурят два наряда ППС и около 10 рабочих. Сразу виден и порядок и хозяин, который заинтересован в результатах своей работы, а по словам минчан они охотно ездят туда на отдых.
    Вот с таких мест надо пере ним ать опыт и внедрять у нас, а сколько ещё интересных инициатив по организации зон отдыха есть по стране? Но походу нашим службам это не интересно и заниматься этим соответственно ни кто не хочет. Вот и имеем то, что имеем, а обидно.

  • 23.05.2018 в 08:15
    Permalink

    Да, как это они там в Минске смогли электричество на 5 км до пляжа провести, оплачивают 2 наряда ППС-дежурства в 10-12 км за МКАД?? Всё-таки город миллионник, да ещё и налоги с трудящихся всей страны в Минск стекаются. Непонятно.

  • 23.05.2018 в 19:56
    Permalink

    На Святом еще куда ни шло, а на Комарино всегда бардак. Всегда с семьей отдыхаем на Святом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.