19 мая – День работников физической культуры и спорта. Рогачёвской художественной гимнастике – быть!

Знаете ли вы, что в Гомельской области действует только два отделения художественной гимнастики? Одно из них находится в Гомеле, второе – в нашем городе. Как удалось открыть такое отделение в рогачёвской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 1 и как оно работает, узнали корреспонденты районной газеты.

Художественная гимнастика по праву считается одним из самых зрелищных видов спорта, развивающих гибкость, красоту движений, пластичность. Занятия в таких секциях больше подходят девочкам. Нетрудно представить радость рогачёвских родителей, мечтавших, чтобы их маленькие принцессы занимались этим ярким и женственным видом спорта, когда они узнали об открытии отделения художественной гимнастики в Рогачёве. А руководит им тренер-преподаватель Виктория Усова.

Чтобы показать достойный результат, на тренировках юные гимнастки выкладываются по полной.

Из Баку в Рогачёв

Виктория родилась и выросла в Баку. Чемпионка и мастер спорта по художественной гимнастике, во времена Советского Союза она выступала за национальную сборную. Отучившись полгода в Азербайджанском государственном институте физической культуры и спорта, Виктория перевелась на учёбу в Минск, так как на родине разгорелся Карабахский конфликт.
В 1993 году судьба привела её на родину мамы, в Рогачёв. Работала учителем физической культуры в СШ № 2 и № 6, инструктором лечебной физкультуры в санатории «Приднепровский». Всё это время её не покидала мысль открыть в нашем городе отделение художественной гимнастики.

Рогачёвской художественной гимнастике – быть!

В 2010 году руководитель СДЮШОР № 1 Игорь Ходько пригласил Викторию на должность заместителя директора по основной деятельности. С этого момента мечта Виктории стала претворяться в жизнь – и Игорь Феликсович сыграл в этом не последнюю роль.
– Зал, где мы сейчас занимаемся, сначала был на балансе завода «Диапроектор», потом перешёл в ведение КЖЭУП «Рогачёв», которое передало его нашей школе, – вспоминает тренер.
Помещение основательно отремонтировали: привели в порядок раздевалки, закупили ковровое покрытие, станки и зеркала. Через 22 года мечта Виктории осуществилась.

Результаты уже есть

– Полноценно наше отделение стало работать в 2015 году, – рассказывает Виктория Усова, которая сейчас совмещает основную работу с тренерской. – В группе занимается 8 девочек 2009–2011 годов рождения.
Набирают детей по контрольным нормативам, минимальный возраст зачисления – 5 лет. Занимаются девочки каждый день по 2 часа. В конце учебного года они сдают переводные экзамены. В СДЮШОР № 1 на платной основе действует и оздоровительная группа детской гимнастики.
Хотя отделение открыто не так давно, рогачёвские гимнастки уже показывают неплохие результаты. По словам Виктории, её воспитанницы 2 года подряд участвуют в турнире по художественной гимнастике Baby Cup – BSB Bank, который проходит в Минске. А на открытом чемпионате Гомеля по художественной гимнастике, который проходил с 11 по 13 мая этого года, 6 наших девочек достойно представили Рогачёвщину. В состязании приняло участие 150 конкурсанток из Гомеля, Могилёва, Гродно, Рогачёва, Киева, Воронежа и Смоленска. Среди гимнасток 2011 года рождения серебряным призёром стала Кристина Бычкунова. А среди спортсменок 2009 года рождения бронзу завоевала Ксения Дубенок. В шаге от пьедестала остановилась Анастасия Никитина. Специальным призом за грацию отметили Марианну Янову. Стараются и Виктория Стрелкова, Дарья Усова.

Вместо заключения

– Каждой девочке нужно попробовать себя в художественной гимнастике, – считает Виктория, – ведь она не только развивает тело, но и благодаря сложным движениям отлично тренирует память. Художественная гимнастика укрепляет дыхательную и сердечно-сосудистую системы, гармонично развивает опорно-двигательный аппарат, формирует красивую осанку.
Важную роль играет желание ребёнка заниматься. Художественная гимнастика, как любой вид спорта, предполагает ограничения, нагрузки, болезненные ощущения. Справляться со всеми трудностями, настроить себя на успех юным рогачёвским гимнасткам помогает их тренер – Виктория Усова, которая не понаслышке знает, как идти к своей мечте.

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.