Рогачёвцы встретили зарубежных белорусов

Республиканский центр национальных культур организовал стажировку для руководителей белорусских непрофессиональных коллективов художественного творчества. И одним из остановочных пунктов этого увлекательного маршрута стал Рогачёвский район.

Жители Рогачёвского района были рады встрече с зарубежными соотечественниками.

Подобные стажировки проводятся в третий раз, но в наши края белорусские представители зарубежных объединений попали впервые. И здесь действительно есть на что посмотреть, тем более интерес к нашей культуре у гостей не поддельный: когда долгое время проживаешь за пределами страны, начинаешь испытывать ностальгию и желание соприкоснуться с традициями малой родины.
– Участников стажировки интересует буквально всё, что касается белорусской культуры. И вокальное пение – как аутентичное, так и стилизованное современное, и хореография – начиная с бытовых и заканчивая новыми белорусскими танцами, и декоративно-прикладное искусство – способы создания кукол-оберегов, изделий из лозы, вытинанок, и многое другое, – рассказала директор Республиканского центра национальных культур Ольга Антоненко.
У зарубежных белорусов, а это 21 представитель из 9 стран мира, очень насыщенная программа. На протяжении недели – семинары, встречи, мастер-классы и обязательные творческие стажировки в самобытных уголках Беларуси.
На рогачёвской земле гостей поприветствовал заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь «Добры вечар». Хлебом-солью и звонкой песней он настроил делегацию на интересную и взаимополезную работу.
На сцене городского Дома культуры поставили отрывки из белорусских пьес, исполнили белорусскую классику, которую знают далеко за пределами нашей страны. И не только знают, но и поют. В Армении целых 20 лет работает ансамбль «Родныя карані», который выступает на многих площадках и уже получил признание местных жителей.

Ирина ЛОКИС нашла в Армении «Родныя карані».

– На наши выступления приходит очень много армян. Им действительно интересна белорусская культура, а нас это, в свою очередь, вдохновляет на творчество, – поделилась участница ансамбля Ирина Локис. – Работаем в тесном сотрудничестве с белорусским посольством в Армении, которое выручает с литературой, костюмами, помогает решать ряд других вопросов.
Сегодня в разных уголках планеты проживает более 3 миллионов этнических белорусов, их диаспоры есть практически во всех государствах мира, и везде объединения стремятся пропагандировать национальную культуру. Два года назад ассоциация «Беларусь–Калабрия» создала на юге Италии танцевальный коллектив «Купалінка».
– Мы начинали с детского коллектива: в нашей команде были ребята из смешанных семей, где мамы – белоруски, а папы – итальянцы. Таким образом хотели приобщить детей к нашей культуре, чтобы они с малых лет знали свои корни. Да и сами итальянцы тепло принимают танцоров и интересуются творчеством белорусов, – пояснила руководитель ансамбля Снежана Глуговская.
Творческая стажировка – мероприятие разноплановое, и одной темой её организаторы не ограничиваются. Зборовский экомузей «Тайны целебных растений» – целый пласт народной культуры, история которого насчитывает не одно столетие. О растениях, которые можно встретить в окрестностях деревни, работники музея знают всё – как и когда собирать, как правильно хранить, как употреблять и даже как правильно делать оберег из трав.


Гости также побывали на Рогачёвском МКК: экскурсия по предприятию и дегустация молочной продукции оставили у белорусов-иностранцев приятные впечатления. Затем участники стажировки посетили Стреньковский районный центр ремёсел, где прошли мастер-классы по соломоплетению, созданию национальной обрядовой куклы, работе с глиной. А завершился визит на Рогачёвщину выступлением образцового ансамбля танца «Медуніца» в Поболовском центре культуры и досуга.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.