Испытание славой: почётному гражданину Рогачёвского района Николаю Горбачёву – 70!

Олимпийскому чемпиону по гребле на байдарках и каноэ, почётному гражданину Рогачёвского района Николаю Степановичу Горбачёву 15 мая исполнилось 70 лет. На именинный каравай к титулованному спортсмену пожаловали почётные гости из Минска, Гомеля и Рогачёва.

Чем отличается жизнь обычного человека от жизни спортсмена? В первом случае жизнь – забег на неопределённую дистанцию, во время которого нужно завоевать важные награды – дом, семью, работу. Во втором – постоянная борьба за место под спортивным солнцем: дорога к успеху прокладывается неимоверным трудом, мастерством, целеустремлённостью, и осилить её может далеко не каждый.
Нашему земляку Николаю Горбачёву повезло. В 24 года на него свалилась слава, которую выдержат не все: в 1972 году рогачёвец выиграл Олимпийские игры в германском Мюнхене. Более того, он стал первым белорусским гребцом-байдарочником, который взял такую завидную спортивную высоту. Сегодня история рогачёвской гребли неразрывно связана с именем этого талантливого человека. В своей спортивной карьере Николай Степанович сохранил традиции первого тренера Виктора Станибулы, вдохнув в них собственные опыт и непревзойдённые методы. А молодая гвардия рогачёвских гребцов каждый сезон берёт пример с титулованного земляка, который проложил ей путь к вершинам мирового уровня.

С юбилеем рогачёвского чемпиона поздравили спортсмены из разных уголков Беларуси.

Поздравить Николая Степановича с юбилеем пришли-приехали друзья из разных уголков Беларуси. Представители спортивной общественности Минска, Гомеля и Рогачёва подготовили для именинника много добрых пожеланий, вспомнили о его достижениях, подарили ему цветы и ценные подарки. Начальник районного отдела образования, спорта и туризма Елена Клочкова отметила, что заслуги Николая Степановича не забыты земляками, а директор спортивного клуба ФПБ Валентин Боровок зачитал поздравительное письмо от помощника Президента Республики Беларусь. Олимпиец не скрывал слёз радости от такого внимания, а это красноречивее любых слов.


Супруга юбиляра Светлана Ивановна, как радушная хозяйка, не отпустила гостей без угощения.
На праздничной встрече прозвучала интересная мысль: олимпийский чемпион – звание особое, и цена за него высока – испытание славой. Что ж, Николай Горбачёв этот экзамен выдержал, став достойным примером талантливого спортсмена и уважаемого человека. Крепкого Вам здоровья, долголетия и семейного тепла, рогачёвский олимпиец!

На байдарке – к олимпийскому золоту!

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ
и из архива семьи ГОРБАЧЁВЫХ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Испытание славой: почётному гражданину Рогачёвского района Николаю Горбачёву – 70!: 1 комментарий

  • 17.05.2018 в 21:35
    Permalink

    За таких земляков душа радуется! Здоровья Вам, Николай Степанович!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.