Рогачев–Берлин: как спасти село?

В Доме книги прошёл семинар «Участие местных сообществ/сетей НКО в развитии территорий. Немецкий опыт» с участием эксперта из Берлина.

Белорусы и немец обсудили актуальные проблемы сельских территорий.

Двухдневный визит проходил в рамках уже знакомого нам проекта «Региональная партнёрская сеть некоммерческих организаций (НКО) Гомельщины как активный участник процесса устойчивого регионального развития» Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии. Семинар стартовал в областном центре и включал знакомство с инфраструктурой и достопримечательностями Гомельского и Рогачёвского районов.
В Рогачёве встреча началась с познавательной презентации Тобиаса Федервиша из Немецкого института экономических исследований, основная же часть мероприятия прошла в формате дискуссии. Участие в ней приняли члены Региональной партнёрской сети, представители Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины и общественности, здравоохранения и туризма нашего региона во главе с заместителем председателя райисполкома Алексеем Завишевым.
Активно в диалог вступали председатели сельисполкомов, ведь семинар был посвящён развитию сельских территорий. Как развивается село в Германии и на Гомельщине? С какими проблемами приходится сталкиваться? Почему необходимо поддерживать социальное предпринимательство и финансировать общественные проекты?
Так, в обеих странах растёт миграция населения из деревни в город, люди всё чаще придерживаются принципа «жить там, где есть работа, а не там, где есть дом». Как следствие, закрываются социально важные объекты. Но если у нас их порой сносят либо передают в частные руки, то немецкие пустующие здания просто со временем разрушаются. И как отметил немецкий эксперт, их вид вредит имиджу сельских территорий.
Также нас объединяет демографическая ситуация: на Рогачёвщине за пять лет численность населения сократилась на 2059 человек (с 59 271 человека в 2013 году до 57 212 в 2017-м). Уменьшение наблюдается и в Германии – если не учитывать более миллиона беженцев. Конечно, последние тоже оседают в основном в мегаполисах – там есть рабочие места и лучшие условия проживания.
Камнем преткновения в развитии сельских территорий стало и нежелание молодых людей заниматься сельским хозяйством, у многих пропадает интерес к фермерству.
– Мы проводили опрос среди сельских жителей четырёх районов: Ветковского, Буда-Кошелёвского, Хойницкого и Жиличского, – поддержали разговор представители Гомельского района. – 28% опрошенных хотят заниматься предпринимательством, 19–20% проявили интерес к агротуризму, 11–12% желают посвятить себя ремесленничеству. Сельское население ищет новые стратегии жизни, так как нередко сельскохозяйственный труд в традиционном виде бесперспективен.
– Большая доля сельских территорий сможет существовать без сельскохозяйственного производства продукции, если мы сделаем акцент на услугах, внедрим различные идеи, например парикмахерскую на колёсах, – считает Тобиас Федервиш, однако не все представители белорусской стороны согласились с таким заявлением.
– Меня впечатлили белорусская природа и ваши гостеприимные люди, – поделился с журналистами гость из Берлина. – Понравилось, что мы активно обсуждали развитие сельской местности в Германии и у вас. Я не могу сейчас говорить о перспективах Лучина и Тихиничей, которые мы посетили накануне, нужно больше времени для знакомства. Но то, что я увидел в Тихиничах, мне показалось успешным. Считаю, эту деревню можно развивать как туристический объект. Впечатлили куклы из холодного фарфора, сделанные детьми.
– Программа была насыщенной и интересной. В ходе семинара мы не только обменялись опытом и мнениями о развитии сельских территорий, но и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. Даже родилась идея нового проекта, который будет разрабатываться белорусскими и немецкими партнёрами, – подвела итоги встречи руководитель областного общественного объединения «Социальные проекты» Нина Кекух.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.