Было жарко: на Гомельщине прошёл юбилейный «Моторфест»


 В прошлые выходные на заброшенном военном аэродроме «Зябровка» у многотысячной толпы зашкаливал уровень адреналина – состоялся 10-й масштабный фестиваль Motorfest-2018. Среди участников и гостей из всех уголков синеокой, а также из России, Украины и Прибалтики можно было встретить и рогачёвских автолюбителей. Но обо всём по порядку. Поехали!

Началось путешествие в мир моторов в 7.00. До областного центра подбросили знакомые, а там уже под немецкое крыло взяли поклонники «Мерседесов» из гомельского автоклуба The Benz team Gomel. К слову, организаторы побеспокоились о гостях без транспорта, поэтому с 13.30 от кинотеатра «Мир» до Зябровки курсировал автобус с интервалом в час.

Итак, прибыли мы на место ближе к 11.00. Открытие запланировано на 14.00, поэтому хватило времени полюбоваться красотами земли белорусской: недалеко от прокачанных машин, вдоль леса медленно уходил за горизонт работяга трактор. Получилось понаблюдать и за всеми этапами подготовки к фестивалю, а заодно войти в курс дела, ведь в программке были и незнакомые слова.

– Это трасса для дрэг-рейсинга – гонок на ускорение, – ближе к открытию провели ликбез джиперы из Светлогорска. – Будет шумно и быстро, скоро начнётся квалификация.

Кстати, здесь состоялся первый этап Belarusian Drag-Racing Championship (чемпионат Беларуси по дрэг-рейсингу). Было действительно жарко: рёв двигателей, визг колёс, запах палёной резины и… палящее солнце, которое подарило нам яркий загар в качестве сувенира. Зря организаторы переживали по поводу погоды – столбик термометра поднимался до отметки 30 градусов.

С каждой минутой подтягивалось всё больше народа. Как рассказал Александр, водитель белого «Мерина», в прошлом году вместо запланированных 3000 зрителей прибыло 6000, поэтому к юбилейному фесту прогнозов даже не делали.

Скоро подъедут автоклубы Mercedes-Benz из Бреста и Гродно, там дальше стоят Audi, BMW, Alfa Romeo, Opel и Opel Calibra – автомобиль, заслуживающий отдельного внимания, – продолжал фанат немецкого автопрома. – В два начнутся интересные конкурсы между автоклубами, стоит посмотреть. А вон там собираются ретроавто – ЗАЗы-965 из Питера приехали. Заявку подали месяц назад, первый вопрос был: «Вы уже выехали?» (Смеётся.) Хотя это стереотип, конечно, ведь они могут разгоняться до 100–120 км/ч.  

Из-за такой рекламы захотелось вернуться к автоклубам после старта фестиваля. Ребята соревновались в маневрировании, проверяли девушек конкурирующих клубов на знания технических характеристик, а ещё играли в «Крокодила» и проверяли машины на вместимость. Оказывается, в автомобиле легко может поместиться до 31 человека. Было бы желание и воля к победе.

Чуть дальше на треке мощностью и крутящим моментом оглушительно мерялись марки мировых автобрендов – участники дрифт-шоу. По восхищённым взглядам зрителей читалось: шоу заряжало отличным настроением и дарило непередаваемые впечатления. Зрелищно, но, скажем прямо, на любителя. Мне, например, больше понравилась техника потяжелее.

На площадке для джип-шоу организаторы создали максимально внедорожные условия. С утра парни копали глубокие ямы, заливали туда воду. Постарались на славу: застряла первая же машина. А препятствия нужно преодолеть всего за 15 минут! Приятно было наблюдать, что несмотря на соревновательный момент, любители off-road поддерживали друг друга, помогали вытянуть автомобили соперников. Вообще на мероприятии царила дружеская атмосфера.

Часам к трём оживились фанаты мототранспорта. У байкеров тоже было на что посмотреть, например, на джимхану – соревнование, при котором нужно пройти трассу за минимальное время с максимальной скоростью, и стантрайдинг (трюковую езду). Так что на «Моторфесте» можно не только поражаться увиденному, но  и пополнить словарный запас новыми терминами.   

Кроме зрелищ люди, конечно, хотели хлеба. На помощь пришли симпатичные фуд-траки – фургончики с едой и спасительными безалкогольными коктейлями со льдом.

На фестиваль моторов приехали и кальянщики, и барбершоп на колёсах, и аттракционы для детей… Кто-то полетал  на дельтаплане, прыгнул с парашютом и покатался на дрифт-трайке. Зрителей также порадовали призами и хорошей музыкой – с 15.00 до 20.00 на сцене Motorfest выступали «Госнадзор», ТТ34 и знаменитая рок-группа Neuro Dubel. В общем, мероприятие получилось из серии «лучше один раз увидеть». И недорого – всего 8–10 рублей.

– Впечатления вообще классные! Больше всего понравились красивые девушки  (улыбается) и мотошоу, было бы круто, если бы в Рогачёве прошло что-то подобное,  –  поделился гость фестиваля и наш земляк Вадим Патеев.

Эмоционально оценку происходящему дала и девочка лет пяти, которая, держа папу за руку и глядя на всё широко раскрытыми глазами, протянула: «Обалдеть!» Мне добавить нечего.

 

Елена УДАРЦЕВА.

Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by

 

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.