Рогачёвцы отпраздновали День Великой Победы

Ликование и скорбь, величие победы и горечь утраты – противоречивые чувства вновь наполнили сердца рогачёвцев 9 Мая – в самый трогательный, печальный и в то же время радостный праздник гордого народа-победителя.

По доброй традиции торжества начались с шествия памяти по центральной улице города к знаковому для рогачёвцев месту – Мемориалу славы. Возглавили символичный парад ветераны и участники Великой Отечественной войны, Бессмертный полк, руководство района и трудовые коллективы. Для них, крепко сжавших в руках знамёна и фотографии погибших родных, слова «война» и «победа» не пустой звук. Как и для сотен горожан, которые в солнечный майский день пришли отдать дань тяжёлой цене, уплаченной советскими солдатами за наше мирное небо.

Счастливые моменты праздника с рогачёвцами разделил и почётный гость мероприятия – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владислав Щепов.

Торжественный митинг, посвящённый Дню Великой Победы, предварили трепетные ноты гимна нашей страны, после чего с приветственным словом выступил председатель Рогачёвского райисполкома Сергей Денисенко.

Трудно подобрать слова, чтобы выразить безграничную признательность и благодарность всем, кто насмерть стоял ради торжества жизни и спас Родину в годы тяжёлых испытаний, – произнёс Сергей Фёдорович. – Задача нашего поколения – сберечь историческую правду о той страшной войне, сохранить память о живых и павших героях, сделать всё, чтобы жизнь наших ветеранов была комфортной. Пусть этот светлый майский праздник навсегда останется в наших душах источником гордости за отцов и дедов – победителей, наполняет нас радостью и желанием жить и трудиться на благо родной земли!

Пожелания, наставления и благодарность также выразил настоятель храма Святого благоверного князя А.Невского Алексей Смотрицкий. Митинг-реквием украсили трогательные песня в исполнении Любови Середовой и танец со свечами. А после воздух пронзил сжимающий сердце стук метронома.

Вместе с рогачёвцами минуту памяти своим погибшим товарищам посвятили живые свидетели тех ужасных событий. Букеты цветов и нескончаемое «спасибо» со слезами на глазах принимали почётный гражданин Рогачёва Иван Григорьевич Шишло, Михаил Сидорович Литвинов, Ефрем Савельевич Кирилин, Екатерина Георгиевна Платонова, Василий Архипович Шенец. Заключительным аккордом официальной части праздника стало возложение цветов и венков к Мемориалу воинской славы и памятным местам нашего города.

Память о предках – главное богатство человеческой души. В этом убеждён и рогачёвец Михаил Чурсинов, который во время праздничного шествия гордо нёс над головой фотографию своего дедушки Ильи Григорьевича.

В 1943 году дед служил в стрелковой дивизии и дошёл до Сталинграда, получил там тяжёлое ранение (к слову, это снимок тех лет, из госпиталя), и его комиссовали, – поделился Михаил Владимирович. – Я горжусь, что мой предок достойно защищал Отечество! Этот праздник по праву самый важный в нашей жизни. Жаль, что кроме детей в Бессмертном полку участвовали всего трое взрослых… Понравился сам праздник в городе, хорошо организован.

И прежде всего с этим мнением с согласны любители полевой кухни, которые выстроились в огромную очередь за полчаса до начала работы «военных кулинаров», и  многочисленные дети. Надувные горки и батуты, аквагрим и любимые лакомства, виртуальная реальность и электромобили – с такой насыщенной программой подрастающему поколению скучать не пришлось.

Поклонники песен военных лет и хореографических этюдов получили истинное наслаждение от праздничного концерта в летнем амфитеатре, а многие не могли усидеть в импровизированном зрительном зале и двигались к торговым рядам возле стадиона. Сложно отказаться от манящих ароматом традиционных шашлыков и спасательного круга в жаркий день – рожка мороженого. Интеллектуалам по душе пришлись шахматные состязания и выставка «Летопись войны», а ценителям рукоделия – большой выбор оригинальных изделий, созданных местными умельцами.

После обеда в центре города вновь стало немноголюдно: рогачёвцы в компании кондукторов в форме прошлых лет возвращались домой с переполняющими их положительными эмоциями. Но это был штиль перед бурей: вечером более тысячи молодых людей собралось на главной площади города, чтобы завершить праздник памяти поколений танцами под современные ритмы дискотеки «Майскими короткими ночами». 

Елена УДАРЦЕВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by


Поделиться:

Рогачёвцы отпраздновали День Великой Победы: 5 комментариев

  • 10.05.2018 в 16:13
    Permalink

    Парень а-ля Пушкин на ходулях понравился)) со всеми фоткался, позировал, создавал настроение. Молодец!

  • 11.05.2018 в 02:47
    Permalink

    – «В 1943 году мой дед служил в пехотной дивизии и дошёл до Сталинграда…»– поделился Михаил Владимирович.

    Пехотные дивизии были в вермахте. В Красной армии, подобное войсковое соединение, называлось — Стрелковая дивизия.

  • 11.05.2018 в 09:49
    Permalink

    Странник, спасибо, исправим. Но не думаю, что в неофициальном диалоге Михаил Владимирович имел в виду пехотную дивизию Вермахта.

  • 12.05.2018 в 13:21
    Permalink

    Согласен с Вами! Просто я за то, чтобы называть вещи своими именами.

  • 16.05.2018 в 15:01
    Permalink

    какие замечательные у нас ветераны войны!! Низкий поклон им и спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.