Андрей Кочубаев: «Безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие в семье»

На территории Рогачёвского района за 4 месяца текущего года зарегистрировано 3 преступления, квалифицируемых статьёй 139 Уголовного кодекса – «убийство». Наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 6 до 25 лет, или пожизненного заключения, или смертной казни.

В большинстве случаев эти преступления бытовые, то есть совершенные близкими людьми: отцом, матерью, сестрой, братом, сожителями, близкими друзьями или соседями.  Как правило, преступления данного вида совершают хронические алкоголики, бытовые пьяницы, систематически нарушающие общественный порядок, а также лица, которые в целом характеризуются положительно, но оказались в сложных конфликтных ситуациях. Преступления такого рода во многом совершаются случайно, зачастую в нетрезвом состоянии или под влиянием ситуации, других участников. К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.      

В сфере быта совершается каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение.

Любой человек может быть подвергнут насилию, но чаще всего от него страдают женщины и дети. Однако в ряде случаев и они, доведённые до отчаяния пьянством, побоями супруга (отца, брата), могут причинить телесные повреждения своему обидчику, иногда с летальным исходом.

Многие жертвы семейных дебоширов чувствуют себя зависимыми от них. Из-за постоянных побоев и унижений они сломлены, поэтому часто смиряются со своей участью и терпят мучения всю жизнь. Это происходит по разным причинам: кто-то боится огласки, изменения социального положения или осуждения, а кто-то – нестабильности в жизни. Именно этим и пользуются домашние агрессоры. Для них страх жертвы – это главный рычаг управления ею. 

Все их ухищрения действуют до тех пор, пока жертва сама не решится разорвать этот замкнутый круг. Нужно иметь немалую силу воли, чтобы суметь раз и навсегда покончить со своими мучениями. 

Поэтому, если терпеть больше нет сил, и вы решили прекратить свои страдания, то необходимо заранее все продумать и подстраховаться.

Нижеприведенные советы помогут вам это сделать

Если сложилась критическая ситуация, то постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру (если есть дети, то вместе с ними). Помните, под угрозой ваша жизнь, поэтому действовать нужно быстро!

Если издевательства носят систематический характер, то заранее нужно собрать самые необходимые вещи и оставить их в безопасном месте – у родных или друзей. Заблаговременно договоритесь с ними о предоставлении для вас временного «убежища» в случае необходимости.

Всегда держите документы, ключи и деньги в таком месте, чтобы, покидая квартиру, вы могли быстро взять их с собой.

Попросите соседей, которым вы больше других доверяете, чтобы они вызывали милицию, если услышат из вашей квартиры крики.

Не пугайте понапрасну домашнего тирана уходом. Помните – он тоже боится вас потерять, ведь если вы уйдете, ему придется искать новую жертву. К тому же, если вы будете лишь угрожать, то со временем он вам перестанет верить. А самое главное – вы и сами потеряете веру в способность осуществить свое намерение.

В случае же, если вы не можете выйти из квартиры, необходимо:
– запереться в ванной с телефоном и попытаться вызвать милицию;
– позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь;
– громко звать на помощь, кричать «Пожар» и т.д.;
— открыть окна, попытаться привлечь внимание прохожих и попросить их о помощи;
– если вам все-таки удалось выскочить на лестничную площадку, то звоните во все двери, кричите и зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, по крайней мере, это может остудить нападающего, а у вас будут свидетели происшествия для обращения в милицию.

Помните, безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие в семье!

Андрей КОЧУБАЕВ, временно исполняющий обязанности по должности заместителя начальника отдела уголовного розыска Рогачёвского РОВД.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.