В Рогачёв слетелись юные пожарные-спасатели

21 апреля в средней школе № 2 произошло необычное происшествие – дети в форме спасателей тушили пожар. Благодаря умениям и слаженным действиям юных рогачёвцев всё закончилось благополучно. Школьников приставили к наградам – выставили заслуженные баллы за конкурс, который прошёл в рамках районного слёта юных спасателей-пожарных.

Организаторами традиционных состязаний выступили районный центр технического творчества детей и молодёжи и районный отдел по чрезвычайным ситуациям, а помогали провести конкурсы районная организация ОСВОДа и районная организация Белорусского общества Красного Креста.

Участие в слёте приняло 20 отрядов юных спасателей-пожарных. Получив маршрутные листы, ребята сразу же отправились проходить семь этапов состязаний. 

Одним из самых оживлённых конкурсов и, к слову, самым долгим стало боевое развёртывание. На школьном стадионе сотрудники РОЧС помогали ребятам вжиться в роль спасателей и объясняли, как правильно надевать боевую одежду и как сделать так, чтобы из пожарного рукава автоцистерны пошла вода.

Не менее зрелищным был смотр строя. Здесь победа зависела от всех участников команды. Опрятная форменная одежда, правильное выполнение команд, умение командира отряда грамотно давать приказы – всё влияло на результат.

На конкурсе знатоков мальчишки и девчонки продемонстрировали теоретические знания правил безопасности жизнедеятельности: рассказывали, как действовать при грозе, землетрясении, наводнении, какие угрозы могут подстерегать в быту, как следует вести себя на водоёме летом и зимой, что обозначает тот или иной знак пожарной безопасности. Юные пожарные-спасатели выдержали экзамен и на первую доврачебную помощь пострадавшему.

Особая атмосфера царила на состязаниях по установке палатки: школьники примерили роль туристов, которым поставили задачу – собрать «походный дом» за максимально короткое время.

Во время конкурса «БМООСП – организация моя» ребята проявили свои творческие способности. В театрализованных представлениях юные артисты подняли важные вопросы, приправив их нотками юмора и иронии.

 

А «противопожарные» видеоролики, заранее подготовленные отрядами, ребята посвятили детской шалости с огнём, последствиям выжигания сухой растительности, необходимости установки автономных пожарных извещателей и другим актуальным темам.

По итогам слёта победу праздновали прошлогодние лидеры – юные пожарные-спасатели Довской СШ. Второе место заняли хозяева встречи – учащиеся СШ № 2. Замкнули тройку призёров представители Звонецкой БШ. Лучшие дружины получили дипломы, сладкие угощения и памятки с правилами безопасности жизнедеятельности.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.