«Весна» подарила Надежду

Продолжаем знакомиться с рогачёвцами, которые ответственно относятся к своим профессиональным обязанностям и служат примером для коллег. У каждого из них своя жизнь, свои заботы и своё счастье. Чем живут эти люди, о чём мечтают, в чём видят смысл жизни? Сегодня мы адресуем такие вопросы жителю Болотни, грамотному специалисту и примерному семьянину Виктору Гейшалеву.

Мнение со стороны
Договориться о встрече было непросто: водитель КСУП «Болотня» – занятой человек, постоянно в разъездах. Но наши старания увенчались успехом – и вот мы в гостях у одного из лучших работников болотнянского сельхозпредприятия.
– Это моя жена Надежда, – первым делом Виктор Николаевич представляет свою супругу.
Почему-то очень понравилось, что хозяин сразу обратил наше внимание на вторую половинку, хотя в этом нет ничего удивительного – так гласит правило этикета.
За чашкой чая начинаем беседу, к которой ненадолго присоединяется ещё один гость семьи Гейшалевых – директор КСУП «Болотня» Михаил Речицкий.
– С таким человеком можно пойти в разведку, – отмечает Михаил Викторович. – Ему можно поручить любую работу, за техникой своей смотрит. Планируем со временем передать в его руки более мощный МАЗ. Открытый, бесхитростный – я сразу нашёл с ним общий язык, доверяю ему. Да и сами видите: в доме он хозяин – кругом порядок, чистота.

О чём мечтал, то и получил
– Я из Загребья – есть такой посёлок недалеко от Болотни. В посёлке осталось только 4 жилых дома, – рассказывает Виктор Гейшалев. – Сейчас там живёт моя мать, ей 90 лет, но она сама топит печь, на огороде работает и нам умудряется помогать. Я каждый день её навещаю. У матери огород, это удобно – мы приедем, поможем, и ей веселее.
Больше трёх десятков лет назад Виктор Николаевич закончил школу, его призвали в армию. Служил на Севере, демобилизовался в ноябре 1982 года. Весной устроился водителем в местное хозяйство. Мозырь, Минск, Орша – постоянно был в дороге. Раньше и в Киев ездил, Смоленск, теперь – только по Беларуси.
– Можно сказать, о чём я мечтал, то и получил, – откровенничает собесед-
ник. – В то время профессия водителя считалась престижной, в колхозе было 60–70 машин. У меня три брата – все стали водителями. Молодёжь на селе оставалась, и я никуда не планировал ехать: знал, что буду жить и работать там, где родился. Начинал на стареньком самосвале, можно сказать, руку набивал, восстановил его. Потом пересел на ЗИЛ. Позже мне доверили новую технику.

Магнитофон помог
познакомиться
Порой узнаёшь истории знакомства разных людей и в очередной раз удивляешься: какая же всё-таки интересная штука – жизнь!
– На перекрёсток передо мной выскочила случайно – мы оба на велосипедах ехали, – с улыбкой рассказывает Виктор Николаевич.
Надежда возвращалась из Новых Журавичей – работала там продавцом в магазине. На руль своего велосипеда повесила магнитофон «Весна». От резкого торможения музыкальный проигрыватель сорвался, а ручка от него осталась на велосипеде. Так и познакомились.
Девушка жила в Ленинском – в этот посёлок молодой человек провожал свою подругу ещё какое-то время. А потом влюблённые решили расписаться.

Семья – главная ценность
Год молодые жили у матери Виктора, там родился их первый сын. В молодой семье жилищный вопрос какое-то время стоял на первом месте: можно было обосноваться в Жлобине – звали работать на БМЗ, предлагали квартиру, но супруги решили остаться в деревне. Вмешалась в жизнь Гейшалевых и авария на Чернобыльской атомной электростанции.
– После аварии пробовали уехать из этих мест. Вся молодёжь с маленькими детьми уезжала. Исколесили Витебщи-
ну, – вспоминают супруги. – Работу нам предлагали, но жить было негде, а жилплощадь, которую предоставляли, требовала основательного ремонта. Кто-то сорвался и до сих пор кочует, кто-то нашёл место получше. Мы же вернулись на родину.
И не жалеют. Эти метания стали для супружеской пары своеобразным жизненным уроком. В феврале 1987 года семья обосновалась в Болотне.
– Дом и всё вокруг него создавали своими руками, – рассказывает хозяин. – Печь три года назад разбирали вместе, баню сложили вдвоём. Даже когда ремонтирую машину, жена помогает. По дому в основном она старается, мне некогда, много времени уходит на работу: постоянно в рейсах.
С соседями Гейшалевы живут дружно – в сельской местности нужно помогать друг другу.
– Свободного времени почти нет. Дома работы хватает: держим корову, свиней, кроликов, – отмечает Виктор Николаевич.
– А если и выдаётся минутка – к внукам едем или к матери, – добавляет жена.
У супругов двое сыновей. Старший трудится на комплексе «Заречье», у него 12-летняя дочь и годовалый сын. У младшего, который живёт в Санкт-Петербурге, тоже подрастает наследник.
– С Петербургом часто созваниваемся. Внук пощебечет, порадует нас, – улыбается Виктор Николаевич. – Сын работает на станции по ремонту техники. Устраивает молодых жизнь в России, хватает им – пусть живут.
Гейшалевы живут ради детей: обоим помогли купить машины, одному – дом. Говорят, что так и должно быть: раньше им помогали, теперь они поддерживают молодых.

Мысли вслух
Встречи с такими людьми, как Виктор Гейшалев, оставляют приятное чувство спокойствия, умиротворения. Их приоритет – крепкая семья, так называемый тыл, который даёт стабильность и уверенность в том, что тебя в любом случае поддержат и поймут. К концу беседы я поняла, почему обратила внимание на то, как хозяин представил супругу. Всё дело в том, что они – как одно целое, у этой пары общие интересы, задачи и стремления.
– Он чуткий, внимательный, отзывчивый. Никогда не грубит, не ругается – лучше промолчит, – отмечает Надежда Николаевна.
– Жена всегда меня ждёт с пирогами, а я звоню, если задерживаюсь, – делает комплимент своей половинке хозяин дома.
Который раз убеждаюсь, что если в семье будут покой и стабильность, успех в остальных сферах просто обеспечен. Крепкие супружеские отношения дают возможность в полную силу трудиться, радоваться каждому дню и тому, что их род продолжается. И новое поколение Гейшалевых обязательно возьмёт пример со своего деда – передовика в работе и хорошего человека в жизни.

Автор рубрики Оксана РОМАНОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

sv­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.