Малые Коноплицы – Тесновое: пять километров безжизненных дорог

В редакцию районной газеты едва ли не каждый день приходят письма от рогачёвцев, и чаще всего их авторы просят помочь разобраться в какой-либо трудной ситуации. Поэтому наших корреспондентов, не одну собаку съевших на подобных обращениях, уже мало чем удивишь. Но конверт, который на днях доставили в «Свабоднае слова», заставил журналистов немедленно выехать на «место происшествия» – в деревню Малые Коноплицы Старосельского сельсовета.
Коллективное обращение с подписями 60 жителей Новых и Малых Коноплиц, Заречья, за каждой из которых – не один человек, а целые семьи, никого не оставит равнодушным. Вопрос весьма прозаичный и не новый для нашего райо-
на – состояние дорог. Но он кажется простым только на первый взгляд: глубина проблемы достигла той критической отметки, когда любое промедление может стоить человеческой жизни.
Речь идёт о лесной дороге Малые Коноплицы – Тесновое. Песчаное полотно этого многострадального отрезка пути длиной в 5 километров испещрено огромными ямами и в ненастную погоду превращается в грязную кашу, по которой ни пройти ни проехать. И чтобы попасть, к примеру, в Заречье, нужно делать целый круг через Рогачёв, наматывая лишних… 30 километров!
И это только одна сторона медали. Неприглядная дорожная картина приобретает более мрачные оттенки, когда пожилые лю-ди – основное население Новых и Малых Коноплиц – ждут медицинской помощи. Согласитесь, одно дело, когда опаздывает почта или автолавка, но когда по вине непроходимых дорог из Заречья задерживается врач и вместо возможных десяти минут приезжает только через полчаса, а то и позже, – это уже настоящая драма, которая может иметь плачевные последствия.
– Раньше наш путь в Заречье проходил через свинокомплекс, но сейчас проезд через него закрыт. Теперь самый короткий способ попасть из Заречья в Малые Коноплицы – эта лесная дорога. Но увы… – в отчаянии разводит руками житель Малых Коноплиц Александр Плискунов. – Уже не знаем, откуда ждать помощи в решении этого наболевшего вопроса. Куда только не обращались!
И первым делом – в сельский исполнительный комитет.
– В Малых и Новых Коноплицах проживает 54 человека. Немного, но это не значит, что эти люди не заслуживают жить в достойных условиях. По поводу ремонта лесной дороги мы обращались в обслуживающую организацию – Рогачёвское ДРСУ № 154. Там подготовили проект по приведению дороги Малые Коноплицы – Тесновое в порядок, включили его в план работ на 2018 год и даже согласовали это предложение с председателем райисполкома. Однако на областном уровне, в Гомельоблдорстрое, инициативу не поддержали, – объяснил председатель Старосельского сельисполкома Виктор Леоненко.
Но местные жители не сдаются и намерены достучаться до тех, кто поможет им в решении проблемы. Кстати, не единственной. Лечения также требуют центральная дорога в Новых и Малых Коноплицах и мост, соединяющий деревни. А отсутствие указательных знаков на въезде в Малые Коноплицы и выезде из Новых лишь добавляет дёгтя в бочку нерадостного настроения сельчан.
Не знаем, будет ли благодаря газете услышан этот крик о помощи. Ясно одно: если затраты на ремонт 5 километров дороги стоят тех неудобств, которые испытывают полсотни человек, тогда грош цена службам, ответственным за состояние наших транспортных артерий.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.