Рогачёвцам нужны качественные оценка или экспертиза? Без нас не обойтись!

Современная жизнь порой напоминает вереницу торговых отношений, которые влияют на наше благополучие, выводят на определённые эмоции. Причём не всегда положительные. Складываются непредвиденные обстоятельства: кому-то залили квартиру, а кто-то приобрёл некачественный товар, – и без консультации компетентных людей не обойтись. На помощь рогачёвцам придут специалисты Белорусской торгово-промышленной палаты. Многие и понятия не имеют, чем занимается эта организация. А те, кто обращался туда за помощью, уверяют: она не даёт обещаний – только факты, ссылки на законодательную базу, однозначные суждения. Корреспонденты «Свабоднага слова» пообщались с экспертом Представительства унитарного предприятия по оказанию услуг «Гомельское отделение БелТПП» в Рогачёве Ольгой Ивановой.

Ольга ИВАНОВА знает, как помочь рогачёвцам в трудной ситуации.

? Какие услуги оказывает торгово-промышленная палата?
– Оценку оборудования, недвижимости, транспорта. Мы определяем размер вреда или оцениваем причинённый имуществу ущерб. Проводим экспертизу качества, количества, комплектности товаров, сырья и оборудования.

? Как проводится оценка оборудования?
– Она включает комплекс услуг, связанных с определением стоимости объектов движимого имущества. Станки, приборы, компьютеры, технологические комплексы и поточные линии, силовые агрегаты. А ещё оргтехника, мебель, офисное оборудование, бытовые предметы и многое другое. Недавно был случай: залило офис крупного гомельского предприятия, пострадало дорогое печатное оборудование. Мы вот-вот завершим оценку, предприятие получит около 5000 долларов. Всегда уточняем цель оценки – это влияет на итоговые цифры. Нередко оценить оборудование нужно, чтобы внести его в уставной капитал компании, фирмы. Услуга полезна и тем, кто оформляет кредит в банке, а в залог предоставляет оборудование.

? В каких ситуациях к вам следует обращаться?
– Перечень длинный: продажа имущества, внесение его в уставной фонд, продажа на торгах, передача в залог, безвозмездные отчуждение или передача, передача в доверительное пользование, возмещение убытков (ущерба). А ещё наследование имущества, разрешение имущественных споров, реализация управленческих решений, постановка на баланс излишков активов, переоценка, выделение первоначальной стоимости объекта, реализация арестованного или изъятого имущества. Одна из наиболее популярных услуг – оценка качества товаров.

? Разве можно уберечься от покупки некачественных товаров?
– Уберечься – вряд ли. А вот избежать неприятных последствий, включая материальные, реально. С этой проблемой может столкнуться каждый. Бывает, партнёр подводит – и возникают трудности с обменом товара или возвратом денег.

? И тогда…
– Мы решаем вопросы приёмки по количеству и качеству товара организациям и предприятиям – проводим экспертизу и составляем заключение. Если приёмка товара проходила с участием специалистов БелТПП, не сомневайтесь – спор с недобросовестным поставщиком будет выигран, а значит, сэкономлены время и деньги. Если одежда, обувь или мебель оказались ненадлежащего качества, вы имеете право сдать товар по месту продажи. Если в праве возврата вам отказывают (из-за разногласий по поводу качества), мы определим, относится ли недостаток к дефектам производства или это свойство товара. Например, усадка льняной одежды после стирки допустима в установленных пределах. А вот если покупатель жалуется на разную длину рукавов, то это веский повод для претензий к производителю, даже по истечении гарантийного срока.

? Какие виды товарной экспертизы вы проводите?
– Экспертизу качества, количества и комплектности товаров, оборудования и сырья. Экспертизу при выгрузке из вагона или автомашины. Проводим идентификацию товара, отбираем пробы для лаборатории, проверяем тару, упаковку и маркировку на соответствие требованиям. Также устанавливаем потерю качества продукции при транспортировке и хранении, проводим экспертизу по определению ущерба и остаточной стоимости товара после пожаров и других стихийных бедствий, оценку ущерба при наступлении нестрахового случая, экспертизу товаров для таможенных целей. Делаем и экспертизу возвращённых товаров по заявкам торгующих организаций, ИП, покупателей, обществ защиты потребителей.

? В повседневной жизни возникает множество вопросов по обращению с недвижимостью. Например, после получения наследства, развода необходимо разделить жилой дом и земельный участок. Кому-то нужно рассчитать стоимость ущерба после залития, пожара, стихийных бедствий. Специалисты БелТПП окажут помощь и в этих вопросах?
– Безусловно. Проконсультируем и поможем как в оценке стоимости объектов гражданских прав, так и со строительно-технической экспертизой. Например, однажды от залития пострадала дорогостоящая декоративная штукатурка – сумма ущерба приблизилась к 1000 долларов. В подобных случаях специалисты определяют стоимость восстановительного ремонта той отделки, которая была в квартире на момент залития, а также стоимость стройматериалов, использованных до залития.
Если вам нужна качественная экспертиза или оценка, обращайтесь в Представительство унитарного предприятия по оказанию услуг «Гомельское отделение БелТПП» в Рогачёве по адресу: ул. К.Либкнехта, 107 (вход со стороны ул.Октябрьской) или звоните по телефону 2-78-78.

Подготовила В.ТИХАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.