В Рогачёвском районе с начала года похищено шесть велосипедов

С наступлением весны на улицах растёт не только количество велолюбителей, но и граждан, которые не прочь поживиться чужим велосипедом. Как показывает статистика, именно в тёплую пору года увеличивается число краж этого вида транспорта.

В Рогачёвском районе с января похищено 6 велосипедов, из них 4 – в сельской местности (1 – из дачного дома путём проникновения в помещение, 2 – из сараев, 1 – с кладбища) и 2 – в городе (1 – из подвала путём взлома входной двери, 1 – с лестничной площадки в многоэтажке).

Руководство Рогачёвского РОВД обращает внимание, что чаще велосипеды крадут из подъездов многоквартирных домов. Преступлениям способствует небрежное отношение владельцев к своему имуществу, зачастую дорогостоящему. Именно это играет на руку злоумышленникам. Воруют двухколёсных железных коней и около магазинов, на игровых площадках, из незапертых сараев и подвалов, в общественных местах. Удивляет, что оставленные без присмотра велосипеды в большинстве случаев не пристёгнуты велозамками.

Хотелось бы, чтобы рогачёвцы не создавали ворам идеальные условия для краж. Милиционеры убедительно просят всегда пристёгивать велосипед на замок – даже если вы отлучаетесь на 30 секунд! Обязательно проверьте, надёжна ли опора, к которой прикрепили замок. Убедитесь, что её нельзя приподнять, согнуть или разорвать. Пристёгивайте велосипед только за раму, а не за колёса или седло. Не оставляйте железного коня без внимания в местах скопления людей, в общем коридоре на этаже, в незапертых помещениях. Забирайте насос, сумку на раме, бутылку с водой, поскольку всё это может привлечь воров. Ни в коем случае не давайте незнакомым людям прокатиться.

Отсутствие сведений (серийный номер, отличительные признаки) о похищенном транспортном средстве снижают эффективность раскрытия преступления. Владельцы велосипедов могут поставить своих двухколёсных друзей на учёт в милицию (подробную информацию можно получить в кабинете 213 Рогачёвского РОВД либо по телефону 3-12-20). Эта бесплатная процедура не один раз помогала отыскать и возвратить законному владельцу похищенный велотранспорт. На сегодня велосипеды зарегистрировало 19 936 рогачёвцев. По вопросу постановки на учёт можно обратиться в дежурную часть или к своему участковому инспектору милиции.

Но единственной защитой от воров остаются осмотрительность и бдительность хозяев имущества.

Если преступление уже совершено, незамедлительно сообщите об этом по телефонам: 4-12-49 либо 102.

Жанна ШЕБАШЕВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.