В Рогачёве в начале апреля уже зарегистрирован случай присасывания иксодового клеща

Весна – это не только тепло, первая зелень и приятные прогулки на свежем воздухе. Вместе со всеми весенними прелестями в жизнь входят и неприятности. Например, клещи. В Рогачёве в начале апреля уже зарегистрирован случай присасывания иксодового клеща.

Как отметила помощник врача-эпидемиолога Рогачёвского ЗЦГиЭ А.Минчукова, не так страшен укус мелкого паразита, как инфекции, которые он переносит. Впиваясь в тело, клещ способен передать человеку вирусный энцефалит и боррелиоз, тяжёлые формы которых могут привести к серьёзным последствиям. Поэтому нужно быть предельно осторожными. В лесу носите максимально закрытую одежду. На однотонной ткани клещей легче заметить. Не забудьте надеть капюшон или головной убор. Обязательно используйте отпугивающие кровососов химические средства (репелленты). Через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса проводите само- и взаимоосмотры.
При обнаружении впившегося клеща немедленно вытащите его с помощью прочной нити. Нить подводят как можно ближе к хоботку насекомого, завязывают узел, кровососа извлекают, подтягивая концы нити вверх. Место извлечения необходимо смазать йодом или спиртом. Конечно, лучше, чтобы мелкого паразита извлекли медики. Снятого клеща на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза можно исследовать на платной основе в Рогачёвском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Анна САВИЧ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.