Что мы сделаем брендом Рогачёва?

Как известно, 2018-й в Беларуси объявлен Годом малой родины. А это значит, что пришло время каждому из нас не только вспомнить о своих корнях, но и отдать долг этому дорогому сердцу клочку земли. Рогачёвцам представляется отличная возможность оценить уникальный потенциал родного края и придумать бренд района – образ, который воплотит в себе туристический и культурный резервы, возрождённые традиции и ремёсла, собственную продукцию и многие другие особенности этого живописного уголка Беларуси.

Фотоколлаж Раисы БОРОВОЙ.

Своими мыслями относительно кандидатов в бренды Рогачёвского района с корреспондентами «Свабоднага слова» поделились некоторые горожане.

Михаил КОВАЛЁВ, директор Рогачёвской СДЮШОР № 2:
– Рогачёвщина всегда славилась сильными спортсменами, особенно гребцами. Заслуженный тренер СССР и БССР Виктор Станибула, олимпийский чемпион по гребле Николай Горбачёв, молодое поколение титулованных байдарочников в лице Никиты Борикова, Софьи Михейчик и других ребят – тот костяк, на который нужно опираться. Поэтому я предлагаю сделать брендом нашего района не конкретного человека или сооружение, а именно греблю. Сегодня на Рогачёвщине у этого вида спорта открывается второе дыхание. В настоящее время активно решается вопрос реконструкции гребной базы. Районный исполнительный комитет уже принял соответствующее распоряжение. Так что совместными усилиями мы воспитаем ещё не одно поколение талантливых «водных» спортсменов.

Светлана КЛОЧКОВА, директор гимназии города Рогачёва:
– Как педагогу, мне, конечно же, хотелось бы увековечить имя белорусского писателя Владимира Короткевича. Знаменитый классик любил Рогачёвщину и сохранил память о ней в своих произведениях. Если же абстрагироваться от профессии, то советую обратить внимание на уникальные здания нашего города, которые представляют историческую ценность. Недавно коллега из Минска восхищался величием нашего костёла Святого Антония Падуанского и недоумевал, как такую красоту, которую построили в начале XIX века, до сих пор не удалось отреставрировать. Согласна, костёл многое пережил на своём веку и стал свидетелем жизни не одного поколения рогачёвцев, поэтому и дорог как память. Почему бы не сделать его визитной карточкой нашего района?

Алексей АНТОНОВ, режиссёр театра «Мэтр» городского Дома культуры:
– Наш город – сокровищница культурных традиций, рогачёвцы дали путёвку в жизнь многим проектам, которые не имеют аналогов в Беларуси. О церемонии вручения призов в социально-культурной сфере «Золотой Рог», фестивале «Зори над Днепром», стреньковском экомузее «Беларуская лялька», экомузее «Тайны целебных растений» в Зборове знают далеко за пределами Рогачёвщины, поэтому они достойны стать брендом района.

Версавия ШОСТАК, учащаяся Рогачёвского государственного педагогического колледжа:
– Для большинства белорусов Рогачёв ассоциируется со сгущёнкой. Причём не только с её невероятным вкусом, но и с тем ощущением детства, которое она дарит. У нас уже есть памятник сгущёнке, так что дело за малым – сделать её официальным брендом района. Думаю, со мной многие согласятся, и это будет справедливо. Ещё я бы отметила санаторий «Приднепровский» – одну из лучших здравниц не только нашей страны, но и ближнего зарубежья.

Владимир ЯНЧЕСОВ, настоятель храма Святого Духа в агрогородке Дворец:
– Я человек не светский, и мнение моё будет с православным уклоном. Конечно же, мне важно сохранить память о сельских церквушках – храме Святого Духа во Дворце, храме Покрова Пресвятой Богородицы в Довске, храме Успения Пресвятой Богородицы в Городце. Эти памятники архитектуры в своё время сыграли важную роль в жизни верующих. Если же рассуждать с общечеловеческой точки зрения, то гордостью Рогачёвщины всегда были её жители – гостеприимные, отзывчивые, уважительно относящиеся к природе и друг к другу. По-моему, рогачёвцы и есть та самая отличительная черта нашего края.

Конкурс на лучший бренд пройдёт во всех районах Гомельщины и поможет выявить особенности каждого региона. У рогачёвцев уже сегодня есть возможность предлагать свои идеи и обсуждать их с читателями «Свабоднага слова» на сайте районной газеты www.slova.by. Придумайте бренд нашего края – впишите своё имя в историю малой родины!

Виктория
РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Что мы сделаем брендом Рогачёва?: 9 комментариев

  • 18.04.2018 в 12:25
    Permalink

    Абсолютно согласен со Светланой Клочковой!

  • 18.04.2018 в 19:54
    Permalink

    Да нет у нас брэнда, поэтому все это натянуто за уши

  • 18.04.2018 в 20:49
    Permalink

    В Рогачеве много чего можно сделать брендом. И сгущенка в этом списке на последнем месте. А вот костел по моему достоин этого права. Только жалко что мы своими руками приводим его в запустение. А ведь могли бы с миру по нитке и реконструировать этот памятник

  • 18.04.2018 в 22:47
    Permalink

    Долмайер, бренд, на мой взгляд, это некий продукт, уникальный в своём роде или нечто, что является символом или визитной карточкой ( какого-л. города, напр). И Костёл Антония Падуанского в эти рамки никак не вписывается — аналогичных костёлов у нас и за рубежом немалое количество.

    Наверное, всё же брендом можно было бы «назначить» памятник сгущёнке.

    Хотя в наибольшей степени мне импонирует точка зрения Приятеля.

  • 19.04.2018 в 10:06
    Permalink

    Брендом города и района УЖЕ является Герб, жалованный Екатериной в конце 18-го века.
    И если изобразить это в виде рисунка/картины, то я бы предложил в центре поместить Герб города а по углам тот же памятник сгущенке, гребцов, вид одной из каплиц и вымпел воинской доблести и славы.
    В таком виде ни кто не спутает Рогачев с каким-то другим городом, и это будет действительно брендом!
    Хотя сама идея с брендом, мягко говоря, высосана из пальца…
    Год малой Родины это нечто более …

  • 19.04.2018 в 19:24
    Permalink

    Саня: герб, флаг и гимн — это атрибуты. А брэнд это неповторимая единственная в своём роде особенность, свойственная только для данного субъекта, будь то предприятие, город или страна, т.е. с чем это может ассоциироваться, как например Голландия с тюльпанами. Ничего такого, даже притянутого за уши в Рогачеве нет, да для многих Рогачев=сгущенка, но ведь аналогичный продукт есть и в Глубоком и они точно также ставят = на этих понятиях. Так что, получается если мы свой брэнд не создали и не развили, то сейчас его уже не назначить.

  • 19.04.2018 в 20:38
    Permalink

    Приятель, …герб, флаг и гимн — это атрибуты…, добавлю — государственной власти.
    А просто ГЕРБ — наследственно передаваемое символическое изображение, составленное на основании известных правил. С незапамятных времен вошли в употребление символические знаки, которые вырезались на перстнях и рисовались на оружии, знаменах и проч. Знаки эти явились как результат желания выделить себя из массы, придать себе резкое от нее отличие… (из энциклопедии Брокгауза и Эфрона).
    Вот я предложил в качестве бренда — изображение в виде герба, на котором в центре рог, а по углам памятник сгущенке, гребцов, вид одной из каплиц и вымпел воинской доблести и славы.
    Ваш пример — Голландия=тюльпаны, или — Германия(Бавария)=пиво, в данном конкретном случае не приемлем к теме «Год малой Родины» (ИМХО).

  • 20.04.2018 в 17:26
    Permalink

    …. а создание брэнда и его продвижение ни как не должно (и не может) ассоциироваться с годом малой родины…

  • 22.04.2018 в 16:59
    Permalink

    Сгущенка. Ее знают все. Даже за пределами страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.