Рогачёв готовится к Радонице

В этом году день поминовения усопших отмечают 17 апреля. Ежегодно на городские погосты приходят многие рогачёвцы. А сейчас они приводят в порядок могилы, убирают мусор. И не они одни – коммунальные службы Рогачёва готовят кладбища к наплыву посетителей. Какие работы ведутся? Как будет курсировать городской транспорт в праздничные дни? И что следует помнить каждому, кто придёт помянуть родных и близких? Об этом – в нашем материале.

Кладбища приводят в порядок

На девятый день после Пасхи, во вторник, православные христиане отмечают день поминовения усопших – Радоницу. В этом году будет три выходных дня с 15 по 17 апреля – у нас достаточно времени, чтобы подготовиться к празднику.
Активное участие в наведении порядка принимают и работники КЖЭУП «Рогачёв». По словам мастера цеха благоустройства и санитарной очистки Алексея Качмарова, с кладбищ вывезли мусор, туда доставляют песок и воду.
Хотелось бы напомнить рогачёвцам: во время самостоятельной уборки выбрасывайте мусор только в специальные контейнеры, не сжигайте траву и старые венки.

Городской транспорт поможет добраться

В связи с переносом рабочего дня с 16 на 14 апреля и ожидаемым увеличением пассажиропотока филиал № 9 «Гомельоблавтотранс» скорректировал расписание движения городского, пригородного и междугородного транспорта.
Суббота (14 апреля): город – по графику рабочего дня, пригород и межгород – по графику субботы. Воскресенье (15 апреля): город, пригород и межгород – по графику воскресенья; отменяется маршрут Рогачёв–Минск (отправление из Рогачёва в 14.50). Понедельник (16 апреля): город – по графику воскресенья, пригород и межгород – по графику понедельника. Вторник (17 апреля): город – по графику воскресенья; добавляются маршрут № 1А «Автовокзал – Городское кладбище», маршрут № 5 «Лучин – Микрорайон № 3»; движение маршрутов № 1, 1А, 3, 4 будет организовано до городского кладбища. Пригород – по графику вторника; добавляются маршруты Рогачёв–Столпня (отправление из Рогачёва в 6.40 и 16.30) и Рогачёв–Драгунск (отправление из Рогачёва в 5.55 и 15.50). Межгород – по графику вторника; добавляются маршруты Рогачёв–Гомель через Белицк (отправление из Рогачёва в 14.40) и Рогачёв–Минск (отправление из Рогачёва в 14.50).
17 апреля до городского кладбища, расположенного по улице Ивана Кожедуба, будут организованы дополнительные рейсы по маршрутам № 1 «Ул.Елисеева – Ул.Кожедуба», № 3 «Ул.Я.Коласа – Микрорайон Южный», № 4 «Ул.Кожедуба – Микрорайон № 3» и № 5 «Лесопункт – Микрорайон № 3» с заездом в Лучин.
В автобусах маршрута № 1А «Автовокзал – Городское кладбище» не будут действовать проездные билеты многоразового пользования и льготы, предоставляющие право бесплатного проезда. Стоимость проезда составит 0,60 рубля за одну поездку. Индивидуальные перевозчики продлят маршрут № 1-Т «Ул.Елисеева – Ул.Кожедуба» до городского кладбища.

Ведите себя правильно

Посещая места захоронения родных и близких, придерживайтесь простых правил.
– Церковь не приветствует поминальные обеды и распитие спиртных напитков у могил, – отметил настоятель храма Святого благоверного князя А.Невского Алексей Смотрицкий. – А вот что обязательно нужно сделать – это помолиться за усопших. Слово «Радоница» происходит от слов «род» и «радость» – священнослужители приходят на кладбище, чтобы эта пасхальная радость прозвучала и для тех, кто находится в другом мире.
Ведите себя так, чтобы ваше поведение не оскверняло память о тех, кого уже нет рядом с нами. Если вы действительно хотите помянуть предков, пусть это будет духовное поминание, выраженное в молитве и милостыни.

Оксана РОМАНОВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.