Телемост объединил рогачёвскую и курскую молодёжь

Телемост, посвящённый Дню единения народов Беларуси и России, объединил рогачёвскую и курскую молодёжь, и уже в названии мероприятия в очередной раз подчеркнул, что «мы дружбой славянской сильны».


– 2 апреля 1996 года Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии», – начала с небольшой исторической справки улыбчивая Анна Мельникова, ведущая Рогачёвского районного центра творчества детей и молодёжи (РЦТДиМ). – В 2004 году подписано Соглашение о сотрудничестве Гомеля и Курска (Россия), а с 2012 года утверждено Положение Детского Центра Мира о миротворческом сотрудничестве между нашим и Курским центром детского творчества.


И вот уже шесть лет связь между двумя братскими странами и городами становится только крепче.


– Телемосты, приуроченные ко Дню единения и Дню Победы, проходят у нас ежегодно. Приглашаем в гости узников фашизма. Это очень важные встречи, поэтому бережно храним ви-деотрадицию. Но кроме прямой связи, мы с курянами постоянно участвуем в совместных конкурсах и проектах, например в ученической конференции «Беларусь и Россия: общая история, общая судьба». А встречаемся, конечно, в «Крынiчке». Вообще наше знакомство завязалось именно в международном лагере дружбы детей славянских народов, – поделилась директор РЦТДиМ Анжелика Дробкова, сказавшая много тёплых слов в адрес рогачёвской и курской активной молодёжи, среди которой были и заядлые жители «Крынiчкi».
К слову, приветственную эстафету Анжелике Евгеньевне передал директор центра детского творчества Курска Александр Медведев. Поддержали ребят на белорусско-российской онлайн-встрече главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Рогачёвского райисполкома Елена Ястремская и главный специалист отдела образования, спорта и туризма Людмила Драбкова.


Стоит отметить, что школьники двух стран ответственно подошли к делу, хорошо подготовились, показали яркие и интересные вокально-танцевальные и фольклорные номера. Куряне рассказали о традиции настоящего колядования, а столпнянский коллектив «Спадчына» познакомил теледрузей с национальным обрядом «Гуканне вясны». С нашей стороны за праздничное настроение также отвечали всеми любимые образцовые студии «Детское время» и «Мiлата».
Ребята с удовольствием мерялись знаниями в интерактивных играх и отвечали на каверзные вопросы вроде: «Кто относится к славянским народам?» А ещё школьники по обе стороны телеэкрана попытались найти аналоги пословиц и поговорок. Попробуйте и вы подобрать синонимы народной мудрости в русском и белорусском языках: попытка не пытка; «які дрэва, такі клін, які бацька, такі сын»; баба с возу – кобыле легче; «каб рыбу есці, трэба ў ваду залезці»; взялся за гуж, не говори, что не дюж; «на вуснах мёд, а на сэрцы лёд».

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.